Осуждены хакеры, скачавшие в Интернете 3000 Гб фильмов
Новости Интернет
В Белове вынесен приговор хакерам, причинившим ущерб кузбасским фирмам более чем на 2 000 000 рублей, сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.
В сообщении ведомства говорится следующее:
«По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области Беловский городской суд вынес приговор троим хакерам, которые обвинялись в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Трое жителей города Белово попали в поле зрения оперативников отдела «К» Главного управления МВД России по Кемеровской области в конце 2009 года. Тогда с заявлениями в правоохранительные органы обратились несколько руководителей кузбасских фирм и представители интернет-провайдера. Одних удивляла сумма счета, предъявленного провайдером за пользование глобальной сетью, другие настаивали на том, что данная сумма — объективное начисление за использованный трафик. Разбираться в ситуации полицейским долго не пришлось.
После проведения необходимых оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что за счет кузбасских фирм трое беловчан решили обновить свою фильмотеку. Как это сделать, придумал 25-летний программист, после чего научил этому и своих друзей. После сбора необходимых данных следователем ГСУ Главного управления МВД России по Кемеровской области в отношении мужчин были возбуждены уголовные дела по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».
Следователь и оперативники отдела «К» установили, что в распоряжении 25-летнего программиста появилась база с сетевыми реквизитами — логинами и паролями – клиентов одного из областных интернет-провайдеров. Именно эти сведения, позволяли обвиняемому создавать на своем компьютере новые учетные записи и входить в сеть под чужими именами. Логины и пароли, которые использовал хакер, принадлежали различным фирмам и компаниям. Несанкционированный доступ требовался ему, чтобы получить безлимитный доступ в глобальную сеть и увеличить скорость скачивания информации. Однако пострадавшие фирмы были подключены к тарифу с оплатой за интернет-услуги по факту полученного объема информации. А поэтому каждый скачанный хакером гигабайт информации автоматически превращались для данных компаний в крупную сумму.
Одной из первых пострадавших стала фирма из города Топки. В течение 11 дней за ее счет злоумышленник скачал более 50 Гб информации. Первый успешный выход в глобальную сеть за чужой счет развязал руки хакеру, и он продолжил свое криминально-виртуальное дело, причем посвятил в это и своих друзей, которые пожаловались ему на низкую скорость Интернета. По версии следствия, передав им реквизиты, злоумышленник объяснил так же, как их использовать. В течение месяца с помощью несанкционированного выхода в Интернет от имени топкинской фирмы, злоумышленники скачали более 300 Гб информации. Все это – фильмы с различных торрент-трекеров. Какого же было удивление директора компании, когда вместо привычных 1500 рублей в счете провайдера за пользование Интернет-услугами значилась сумма более 230 000 рублей. При этом компания постоянно сталкивалась с проблемами при работе в Интернете. Однако представители провайдера заявили, что ошибки быть не может — за всеми выходами в сеть следит автоматизированная система. Позже с выставленными счетами компании провайдера не согласились еще пять кузбасских фирм, расположенных в Кемерове и Тисуле.
За чужой счет хакеры обновляли свои фильмотеки почти два месяца. За это время они успели накачать почти 3 Тб (3000 Гб) данных, причинив тем самым ущерб на общую сумму более 2 000 000 рублей. В начале декабря 2009 года в домах 25-летнего программиста, инвалида детства первой группы, 25-летнего помощника машиниста тепловоза и 26-летнего продавца-консультанта прошли обыски, в результате которых были изъяты системные блоки их компьютеров. За время проведения предварительного следствия были опрошены пострадавшие, свидетели, фигуранты уголовного дела, проведены необходимые компьютерные экспертизы и пр. Уголовные дела были объединены в одно производство. Следствием была собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность обвиняемых.
Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было передано в суд. Обвиняемым инкриминировалось совершение 10 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». В качестве наказания санкции данной статьи предусматривают до двух лет лишения свободы. Обвиняемые ходатайствовали перед судом о рассмотрении их дела в особом порядке. Двоих обвиняемых Беловский городской суд признал виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Организатору незаконной схемы 26-летнему Роману Ильину назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно. Второй обвиняемый Сергей Кобанеев получил 1 год 10 месяцев лишения свободы условно. В отношении третьего фигуранта по решению суда было прекращено уголовное преследование в связи с примирением сторон – он полностью возместил пострадавшим причиненный материальный ущерб. Приговор суда вступил в законную силу.»
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|