Социальные сети снижают способность человека сопереживать
Новости Интернет
Социальные сети несут негативное воздействие на человека, снижая его способность сопереживать другим и осознавать последствия своих действий в реальном мире, считает ведущий британский ученый в области физиологии мозга баронесса Сьюзан Гринфилд, выступившая на семинаре в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости.
"Практическое каждое действие в социальных сетях может быть скорректировано, поэтому человек перестает осознавать последствия от своих поступков в реальном мире. В результате человек не в состоянии правильно интерпретировать окружающий мир", - рассказала Гринфилд.
Также баронесса отметила, что в последние 30 лет ученые наблюдают спад эмпатии у людей - умения сопереживать, поставить себя на место другого. При этом за последние десять лет темпы спада эмпатии заметно ускорились, что Гринфилд связывает с развитием социальных сетей в интернете.
При этом люди стремятся привлечь к себе как можно больше внимания в соцсетях, что заставляет их совершать все более рискованные и безумные вещи. Если обратить на себя внимание не получается, то человек впадает в депрессию. Как говорит Гринфилд, виртуальный мир дает высокий уровень возбуждения и радости, но люди не учатся завязывать отношения в реальном мире и теряют социальные навыки. Соцсети заставляют человек чувствовать, но не думать, полагает Гринфилд. Кроме того, баронесса отметила, что чем активнее люди в социальных сетях, тем более одиноки они в жизни.
|
Все рубрики статей (1979 / 139):
|
|