Софтодром   

В РФ вступили в силу новые правила возврата неисправных телевизоров и смартфонов



Новости    Бизнес


Сегодня, 24 ноября 2011 года, вступает в силу новая редакция перечня технически сложных товаров, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924. При этом существенно расширена номенклатура тех групп товаров, которые отнесены к технически сложным, и при обмене или возврате которых по истечении 15 дней после покупки необходимо доказывать существенность недостатка. Фактически Постановлением Правительства к технически сложным товарам (ТСТ) теперь отнесено 80% бытовой техники, включая такие популярные группы товаров, как: смартфоны и коммуникаторы, телевизоры, цифровые фото- и видеокамеры, лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы и многие другие. Ранее действующая редакция перечня относила к сложно техническим товарам примерно 30% бытовой техники.

В связи с этим на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) появилось сообщение следующего содержания:

«Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что на практике это приведет к значительным затруднениям, которые будут испытывать миллионы российских потребителей с обменом или возвратом некачественной бытовой техники. Теперь потребителю по истечении 15 дней после покупки товара и выявления в нем недостатка, не относящегося к существенным, придется ждать ремонта, максимальный срок которого должен составлять 45 дней.

Еще в апреле этого года ОЗПП направляло в Министерство экономического развития свои замечания и предложения по новой редакции перечня ТСТ. Однако, наши предложения, как и предложения других экспертов, были проигнорированы.

Принятие данного перечня вполне наглядно говорит о некомпетентности его составителей, так как многие товарные позиции по-прежнему определены нечетко. Остается много возможностей для двойственного толкования – относить товар к ТСТ или нет. Кроме того, отдельные категории товаров, включенные в новый перечень, прежде всего смартфоны, коммуникаторы, навигаторы и другие гаджеты, на практике никогда не ремонтируются. Многие сервисные центры не имеют технологий и оборудования для их ремонта. В лучшем случае специалисты СЦ могут вставить новую электронную начинку целым блоком в старый корпус. Назвать подобную операцию ремонтом можно с очень большой натяжкой. При этом стоимость такого «ремонта» часто сопоставима или даже превышает закупочную цену самого аппарата, что делает подобную практику экономически невыгодной самим продавцам. В большинстве случаев даже подобная замена внутренностей произведена быть не может, поэтому какой-либо необходимости включать многие группы товаров в данные перечень не было. Осознавая это, некоторые торговые сети добровольно вводили упрощенный порядок обмена или возврата товара с недостатками, чтобы избежать затратной и никому не нужной процедуры ремонта в сервисном центре.

Практика снижения уровня защиты прав и интересов потребителей расходится с общемировой тенденцией. В большинстве экономически развитых стран степень защиты прав и интересов потребителей постоянно увеличивается путем развития законодательства в данной области и совершенствования правоприменительной практики. Вернуть или обменять товар при наличии любого недостатка можно в большинстве европейских стран. В некоторых странах законодательство позволяет вернуть или обменять товар, в том числе бытовую технику, даже в случае отсутствия недостатков, просто потому что потребитель по какой-то причине передумал ее приобретать.

ОЗПП считает утверждение нового перечня технически сложных товаров грубой политической ошибкой руководства страны накануне выборов депутатов Государственной Думы и Президента, которая самым негативным образом отразиться на правах и интересах 140 миллионов российских потребителей. Кроме того, возрастет количество конфликтных ситуаций, связанных с продажей низкокачественной техники. Увеличится нагрузка на сервисные центры и, следовательно, увеличатся сроки ремонта и очереди. Все это создаст дополнительную напряженность в отношения между потребителями, продавцами и производителями. Игнорируя мнение экспертного сообщества при принятии решений, Правительство накануне вступления в ВТО фактически открывает двери для импорта и реализации на территории РФ низкокачественной бытовой техники, действуя в интересах узкой группы лиц – владельцев компаний-импортеров и торговых сетей, игнорируя при этом интересы российских потребителей.»




Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Бизнес
28.04.2025 15:25

Новые решения по ИТ-ипотеке: отмена лимитов для банков

Минцифры России по согласованию с правительством приняло решение об отмене лимитов, установленных для банков по объему выдаваемых льготных ИТ-ипотек


26.04.2025 18:01

«Яндекс» показал убыток, несмотря на рост выручки

За первый квартал 2025 года «Яндекс» получил убыток в 10,8 млрд руб. против 20,1 млрд руб. прибыли за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании


24.04.2025 17:51

50% Avito купила структура Россельхозбанка

Структура Россельхозбанка стала владельцем половины сервиса объявлений Avito


22.04.2025 18:17

Еще три региона РФ попросили ввести запрет на майнинг

Полный или частичный запрет майнинга может быть введен еще в трех российских регионах, сообщили в Минэнерго


18.04.2025 17:55

МТС начала продавать автомобили в салонах связи

Основной целью этого проекта является повышение трафика торговой точки, поясняют в МТС


Популярное: Бизнес
30.10.2023 19:50

Алиса Селезнёва и Александра Бабаскина показали Москву будущего

Компания «АльфаСтрахование» выпустила видеоролик, в котором сервисы компании рекламирует Алиса Селёзнева — в образе, созданном для известного советского детского фильма «Гостья из будущего»


27.12.2023 14:23

Apple оспорит запрет, лишивший ее $17 млрд в год

Как отмечают эксперты, это первый случай, когда ограничение на продажу продукции ударило по компании на внутреннем рынке, в США


23.02.2024 20:25

США ввели санкции против оператора российской платежной системы «Мир»

США ввели санкции против российской компании «Национальная система платежных карт» (НСПК) — оператора платежной системы «Мир»


16.12.2023 22:10

России предсказали выход в лидеры по майнингу на попутном нефтяном газе

В течение нескольких лет Россия может стать лидером в мировой отрасли промышленного майнинга по уровню использования электроэнергии из попутного нефтяного газа


29.02.2024 21:58

ЦБ рекомендовал банкам минимизировать взаимодействие с криптовалютами

Операции с цифровыми валютами и связанными с ними инструментами сопряжены с рисками для благосостояния граждан, а также с вовлечением их в противоправную деятельность, отмечает Банк России


Все рубрики статей (10285 / 228):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта