Софтодром   


Ученые из Пентагона научились прятать события во «временных дырах»



Новости    Наука и техника


В один прекрасный день солдаты, судя по всему, смогут проводить секретные операции в полной тайне, так как финансируемые Пентагоном физики выяснили, каким образом можно маскировать события при помощи искажения света.

Группе специалистов Корнелльского университета при поддержке довольно необычного исследовательского подразделения Пентагона Darpa удалось скрыть происходящее событие в течение 40 пикосекунд (если вы собираетесь подсчитать, то речь идет о триллионных долях секунды). Материалы своего новаторского исследования они опубликовали в появившемся на этой неделе номере журнала Nature.

Впервые ученым удалось замаскировать реальное событие, хотя в последнее время исследовательские группы добились заметного успеха в области сокрытия объектов. Специалисты из расположенного в Далласе Техасского университета в прошлом году использовали эффект миража (mirage effect) для того, чтобы заставить событие исчезнуть. А в 2010 году физики из Университета Сент-Эндрюс сделали огромный скачок в направлении использования метаматериалов для обмана человеческого зрения и создания таких условий, при которых люди теряют способность видеть то, что находится непосредственно перед ними.

Маскировка объекта связана с необходимостью провести искривление проходящего вокруг объекта света. Если поток света не сталкивается с объектом, то в таком случае он остается невидимым для человеческого глаза.

Если речь идет о реальном событии, то для его сокрытия требуется изменение скорости распространения света. При этом свет, исходящий от события в тот момент, когда оно происходит, и позволяет нам его увидеть. Обычно свет существует в виде постоянного потока. Если говорить упрощенно, то ученые Корнелльского университета слегка подправили непрерывный поток света – всего лишь на очень короткое мгновение, - и в результате событие произошло, оставшись незаметным.

Все эти эксперименты были проведены внутри волоконно-оптического кабеля. Специалисты пустили по кабелю луч зеленого света и заставили его пройти через линзу, разделяющую свет на две частоты, после чего одна часть начинает двигаться более медленно, а вторая – более быстро. В этот момент они направили на проходящий поток света луч лазера. Поскольку «обстрел» лучом лазера произошел в течение очень короткого мгновения, он остался незамеченным.

Конечно, специалистам предстоит еще пройти очень длинный путь, прежде чем они смогут замаскировать длящееся 30 секунд событие, не говоря уже о нескольких минутах. Тем не менее проведенные опыты открывают новые возможности. Так, например, можно маскировать сверхкороткие события, как это происходит при передаче данных, и подобные приемы позволяют скрыть проведение тайных компьютерных операций.

По мнению редакторов журнала Nature, проводимые исследования представляют собой «значительный шаг вперед в направлении полной пространственно-временной маскировки». Но, конечно же, пройдут десятилетия, прежде чем военные получат возможность стирать события истории в тот момент, когда они происходят. Специалисты из Корнелльского университета считают, что для создания маскировки времени продолжительностью всего в одну секунду потребуется установка длиной в 29 760 километров (18 600 миль).




Автор: ИноСМИ
Дата:

23.05.2025 17:17

В Москве появился первый умный дом с Алисой

Яндекс объявил о запуске пилотного проекта по интеграции Алисы в умные здания


12.05.2025 16:47

В Японии проведут испытания электромагнитной пушки

Японское Министерство обороны анонсировало испытания рельсотрона — электромагнитной пушки


29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (3950 / 148):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта