В аварии российского «Фобос-Грунта» обвинили американцев
Новости Наука и техника
Российские специалисты проверяют версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения радаров США на космический аппарат "Фобос-Грунт" во время его полета над ними на втором витке вокруг Земли, заявил в интервью РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.
"Такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", - сказал Коптев.
Эту версию не исключил и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так", - сказал Рогозин во вторник, отвечая на вопрос журналистов.
По его словам, есть информация от наших специалистов, что частые сбои происходят в той части Земли, которая не контролируется Роскосмосом.
"Если это так, то будут сделаны те необходимые выводы, о которых пока еще говорить рано", - отметил вице-премьер.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В понедельник стало известно, что станция "Фобос-Грунт" прекратила свое существование на 1097 витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.
|
Все рубрики статей (2694 / 187):
|
|