Софтодром   
Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости  Форумы

Ученые доказали способность Facebook портить настроение



Новости    Интернет


Facebook

Время, которое человек проводит в социальной сети Facebook (и, возможно, в других аналогичных онлайн-сервисах) отрицательно коррелирует с его настроением. Проведенные американскими учеными наблюдения показали, что у тех, кто проводит в соцсети много времени, портится настроение: подробности приведены в статье исследователей для журнала PLoS One.

Ученые набрали 82 добровольца в штате Мичиган. Участникам заплатили по 20 долларов и разыграли среди них один iPad2: в обмен от подписавшихся на эксперимент людей требовалось пройти психологические тесты до и после двухнедельного периода, а на протяжении двух недель аккуратно отвечать на приходящие по SMS вопросы о своем настроении и о том, сколько времени было проведено в социальной сети.

Обработав информацию как о настроении участников в ходе опыта, так и о затратах времени на Facebook, психологи обнаружили отрицательную корреляцию. Иными словами, настроение у тех, кто много времени проводил в онлайне, обычно оказывалось хуже, чем у тех, кто тратил на Facebook сравнительно мало часов своей жизни. Причем этот эффект был заметен как на небольших временных отрезках (в течение дня), так и при сопоставлении результатов тестирования до и после эксперимента. Последнее говорит о том, что снижение психологического комфорта носит долговременный характер.

Исследователи подчеркивают, что они отдельно проанализировали влияние на эмоциональный фон числа друзей в Facebook, наличия симптомов депрессии у самого пользователя, выраженности чувства одиночества, уровня самооценки, пола и даже цели, с которой человек заводил аккаунт в социальной сети. Все эти факторы оказались неспособны объяснить найденную закономерность. Иными словами, дело вовсе не в том, что изначально подверженные депрессии люди стремятся больше времени провести в Facebook.

Возможную связь плохого настроения со стремлением выбирать не реальное общение, а какую-то деятельность в одиночестве ученые рассмотрели отдельно. Против этой гипотезы психологи приводят как ряд научных аргументов (данные предыдущих исследований), так и один интуитивно понятный довод: люди, которые в одиночестве читают книги или занимаются спортом, как правило получают от этого удовольствие, а вовсе не расстраиваются.

В предыдущих исследованиях учеными была показана связь большего количества друзей и знакомых, с которыми человек общается без помощи интернета, с большим эмоциональным благополучием. По словам авторов новой работы, Facebook демонстрирует исключение из правила «чем больше друзей, тем лучше настроение», однако в причинах такой аномалии еще предстоит разобраться.

Исследования социальных сетей и поведения людей в онлайне является сравнительно новым направлением психологии. Кроме Facebook ученые изучают процессы в Twitter, а также Wikipedia. Анализ поисковых запросов, графов связей между пользователями и других характеристик уже заинтересовал даже эпидемиологов (по твитам о гриппе можно отследить распространение вируса по стране).


Автор: Lenta.ru
Дата:

Новое: Интернет
09.04.2025 15:43

В Telegram начала действовать система маркировки каналов из реестра Роскомнадзора

Регистрация в реестре Роскомнадзора обязательна для всех каналов, создающих контент для российской аудитории и имеющих более 10 тыс. подписчиков


07.04.2025 16:45

Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеров

В России может быть ограничена работа зарубежных провайдеров, не соблюдающих требования российского законодательства


03.04.2025 12:56

«Яндекс» запустил конкурента ChatGPT и сервисов Google

«Яндекс» представил Нейроэксперта — сервис, который сам найдет нужную информацию в файлах и ссылках


29.03.2025 12:40

Маск продал соцсеть X своему ИИ-стартапу

Илон Маск объявил, что продал принадлежащую ему социальную сеть X (бывший Twitter) своему стартапу xAI


27.03.2025 17:57

Минцифры заявило об отсутствии интереса YouTube к соблюдению законов РФ

В настоящее время видеохостинг YouTube не показывает заинтересованности в выполнении норм российского законодательства


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1781 / 121):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта