Роскомнадзор: запрет на анонимный Wi-Fi не затронет рестораны, парки, аэропорты
Новости Интернет

Администрации ресторанов, парков, аэропортов и других общественных мест с доступом в Интернет через Wi-Fi обязаны будут хранить в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности, представлять эти данные правоохранителям, а также регистрировать свои роутеры, рассказал ИТАР-ТАСС замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
При этом идентификация пользователей услуг Wi-Fi этих мест не коснется. "Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в Интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг (управляет "Ростелеком", расположены обычно в отделениях "Почты России"), а также в интернет-кафе", - пояснил Ксензов.
"Если открывается интернет-кафе, и там стоят 20 компьютеров и основная услуга там, помимо кофе, доступ в Интернет - идентификация будет нужна. Потому что кафе организовало предпринимательскую деятельность и должно заключить с посетителем договор на оказание услуг связи.
По закону услуги связи - это возмездные услуги и для их предоставления должен быть либо договор оферты, либо контракт между компанией и потребителем", - сказал Ксензов. "Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как SMS-запрос", - подчеркнул замглавы Роскомнадзора.
|
Все рубрики статей (1837 / 261):
|
|