В Китае одобрили массовую слежку за интернет-пользователями
Новости Интернет

В Китае принят первый в истории страны закон о борьбе с терроризмом, сообщает 27 декабря ТАСС.
Отдельные положения принятого закона, касающиеся безопасности в Интернете, предписывают провайдерам телефонной и интернет-связи передать китайским властям коды шифрования информации, а также пароли пользователей компетентным ведомствам.
Кроме того, нормативно-правовой акт обязывает телекоммуникационные компании располагать серверы и другое оборудование с личными данными пользователей на территории КНР. В декабре 2014 года аналогичный закон, обязывающий хранить личные данные граждан на территории страны, был подписан президентом России Владимиром Путиным.
В марте этого года президент США Барак Обама подверг китайский законопроект резкой критике. По мнению американского лидера, эти законодательные нормы вынуждают иностранные компании, включая американские, передавать правительству КНР конфиденциальную информацию, а также "механизмы, позволяющие шпионить и следить за всеми пользователями". С его точки зрения, речь идет фактически о "массовой передаче персональных данных правительству". Он призвал Пекин поменять эти положения законопроекта, "если они (власти КНР) рассчитывают сотрудничать с США".
Как ранее сообщали китайские СМИ, по новому закону доступ китайских силовых и специальных ведомств к личной информации граждан на электронных носителях "должен быть ограничен разрешительными процедурами", а полученные при этом сведения "могут быть использованы исключительно в антитеррористических операциях".
|
Все рубрики статей (2445 / 340):
|
|