Софтодром   


Российские ученые вырастили кристаллы, позволяющие создать гибкие электронные устройства



Новости    Наука и техника



Группа физиков из Московского государственного университета (МГУ) под руководством профессора Дмитрия Паращука вырастила кристаллы, позволяющие делать гибкие электронные устройства. Об этом сообщается 2 февраля на сайте МГУ. Впрочем, в конце пресс-релиза отмечается, что Паращук подчеркивает, что применимость созданных кристаллов в светотранзисторах, а значит и в органической оптоэлектронике — это пока только предположение, справедливость которого еще нужно доказывать.



«Команда исследователей с физического факультета МГУ совместно с российскими и зарубежными коллегами научилась выращивать органические полупроводниковые кристаллы с рекордно высокой светоизлучательной способностью, которые сулят настоящую революцию в органической оптоэлектронике. Больше того, они совершили двойной прорыв, применив для выращивания кристаллов намного более простые и дешевые технологии, которые до того считались бесперспективными. Результаты своей работы ученые опубликовали в последнем номере журнала Applied Materials and Interfaces.

Органическая оптоэлектроника — стремительно развивающаяся область исследований, которая обещает сделать доступными легкие, гибкие и прозрачные электронные устройства нового поколения, такие, как органические светотранзисторы и органические лазеры с накачкой электрическим током — заветной мечтой любого лазерщика. Это очень перспективная область: благодаря хотя бы уже своей доступности органические полупроводники в принципе могут даже потеснить кремний с его электронного трона.

До сих пор считалось, что органические полупроводниковые кристаллы, выращенные путем кристаллизации из паровой фазы, намного предпочтительнее тех, что выращены из растворов, поскольку из пара можно получать более чистые, более свободные от примесей структуры. Группа физиков из МГУ под руководством профессора Дмитрия Паращука относится к той разновидности исследователей, которая этого мнения не разделяет и полагается на растворное выращивание по ряду причин, в частности, на куда более простые и дешевые технологии, применяемые при этом.

В качестве основного полимера для исследований ими были выбраны так называемые тиофен-фениленовые олигомеры. Нужные молекулы были синтезированы для них химиками — коллегами из МГУ и Института синтетических полимерных материалов РАН. Из этих молекул на физфаке МГУ были из раствора выращены кристаллы, здесь же измерены их люминесцентные и электрические свойства.

Главный результат этого исследования оказался ошеломляющим: «растворные» кристаллы светили сильнее, чем их аналоги, полученные другими исследователями из пара. Их квантовый выход (то есть количество испущенных фотонов по отношению к поглощенным) достигал 60%, тогда как те же кристаллы, но «на пару», давали не больше 38%.

Такое разительное различие в светимости физики объясняют в частности тем, что, возможно, при растворном выращивании в кристаллах подавляются некие внутренние, безызлучательные каналы релаксации, забирающие на себя часть поглощенной энергии, однако, по-видимому, это не единственное объяснение.

«Мы уже нашли причины такого высокого квантового выхода, но еще не готовы их обнародовать. Это дело нашего будущего исследования», — заявил профессор Паращук.

Светимость оказалась не единственным плюсом «растворных» методик. В одном из своих прошлых исследований группа Паращука обнаружила, что можно выращивать кристаллы на поверхности раствора вместо твердой подложки — за счет сил поверхностного натяжения. И эти кристаллы по качеству не уступают кристаллам «из пара».

«Мы показали, что можно различными способами растить кристаллы на поверхности жидкости, — говорит профессор Паращук. — Грубо говоря, все эти способы сводятся к тому, что, поместив раствор с молекулами в какой-то сосуд и начав охлаждать его, мы, при некоторых условиях, позволяем молекулам осаждаться на поверхности, на границе "жидкость-воздух". Поскольку эта поверхность почти идеальна, то кристаллы на ней растут очень хорошие, по качеству и электронным характеристикам не уступающие выращенным из пара. Больше того, поверхность кристалла получается очень гладкой, с ангстремными шероховатостями, что позволяет создавать на их основе полевые транзисторы, где это качество незаменимо».

Паращук подчеркивает, что применимость их кристаллов в светотранзисторах, а значит и в органической оптоэлектронике — это пока только предположение, справедливость которого еще нужно доказывать. То же самое можно сказать и возможном получении на этой основе лазеров с электрической накачкой, то есть лазеров, управляемым электрическим током. «Получить такие лазеры, которые можно "зажигать" просто подключив пленку к источнику, люди мечтают давно, но пока еще они не получены, — говорит Паращук. — Мы надеемся, что с помощью органических кристаллов мы эту цель сможем приблизить. Сочетание хорошей проводимости и высокой эффективности излучения света позволяет надеяться, что именно на таких кристаллах будет сделан первый лазер с электрической накачкой».»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

12.05.2025 16:47

В Японии проведут испытания электромагнитной пушки

Японское Министерство обороны анонсировало испытания рельсотрона — электромагнитной пушки


29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


21.04.2025 12:53

Путин поручил создать национальный суперкомпьютерный центр

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (1743 / 210):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта