Ликбез для «пирата»: является ли копирование воровством?


Эта статья является продолжением статьи «Пиратство» и коммунизм: уроки истории, в которой отмечалось, что создание коммунистического общества, построенного на принципе «каждому по потребностям», является утопической и невыполнимой задачей. В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, может ли что-либо быть действительно бесплатным — как известно, идея о возможности неограниченного тиражирования и распространения информационных продуктов без выплаты компенсации правообладателю является основной идеей «пиратства».

Может ли что-либо быть действительно бесплатным?

Нет, не может. И это объясняется несколькими фундаментальными причинами.

Главная причина заключается в том, что для создания чего-либо (вообще любого материального объекта) необходимы затраты. Создать что-либо без затрат невозможно. Это обусловлено действующими в нашей Вселенной физическими законами сохранения (прежде всего законом сохранения энергии). С физической точки зрения, для создания любого материального объекта необходимы время и энергия. Создать что-либо мгновенно и без энергозатрат невозможно.

Иными словами, у любого продукта должен быть создатель, затративший на создание этого продукта время и энергию. Таковы физические законы нашей Вселенной. Материализовать какой-либо объект ex nihilo («из ничего») без соответствующих затрат времени и энергии невозможно. На практике, помимо времени и энергии, требуются и другие ресурсы, из стоимости которых складывается себестоимость создаваемого продукта.

Сколько стоит создать информационный продукт?

Есть распространенная точка зрения, согласно которой приведенные выше рассуждения не относятся к информации, а касаются лишь материальных объектов. Сторонники этой точки зрения отмечают, что информация — это не материя (что совершенно верно) и что копирование цифрового контента в Интернете (включая фильмы, музыку, книги, игры и софт) можно осуществлять практически без затрат ресурсов: при копировании информации затраты несопоставимы с затратами при создании копий материальных объектов. Например, какой-либо фильм или книгу в цифровой форме можно скопировать тысячу раз или даже миллион раз — с минимальными затратами ресурсов.

Однако при этом не учитывается тот факт, что при копировании информации не происходит создание нового информационного продукта — к примеру, скопировав фильм, вы лишь создаете его цифровую копию, а не создаете фильм заново. То есть вы не создаете ничего нового, а лишь копируете чужой продукт, на создание которого его создатель потратил существенные ресурсы. Поэтому тезис о том, что для создания любого продукта требуются затраты, справедлив не только для материальных объектов, но и для информационных.

Себестоимость любого материального объекта прямо пропорциональна сложности его создания. То же самое верно и для информации: стоимость создания информационного продукта (фильма, музыки, книги, программы и т.п.) прямо пропорциональна сложности его создания.

В общем случае это справедливо для оценки себестоимости решения любой задачи, поскольку под создаваемым объектом может подразумеваться решение вообще любой задачи, будь то строительство дома, создание фильма или нахождение ответа на какой-либо вопрос — с точки зрения теории информации, во всех этих случаях речь идет о решении задачи, то есть о достижении поставленной цели, о приведении системы в требуемое состояние «цель достигнута» (дом построен, фильм снят, ответ на вопрос найден). Например, чем дольше ученый или машина думает над решением какой-либо задачи, тем выше себестоимость полученного результата.

Из чего складывается сложность решения задачи? То есть из чего складывается себестоимость создания любого объекта (как материального, так и информационного)? Из целого ряда составляющих, которые, с точки зрения экономики, можно свести к двум основным компонентам: времени и деньгам.

Сложность создания = Время + Деньги.

Это самый простой вариант формулы расчета сложности создания продукта, поскольку вторую компоненту (деньги) можно выразить через множество других переменных (однако в любом случае время никогда не будет равно нулю). Но, независимо от используемых переменных, себестоимость продукта всегда прямо пропорциональна сложности его создания. Чем сложнее создать продукт, тем его создание дороже.

Что крадут «пираты»?

Есть распространенное утверждение, согласно которому «пираты» ничего не крадут, а «просто копируют и распространяют информацию». Это утверждение ошибочно и его легко опровергнуть на простых примерах.

Рассмотрим в качестве примера производство такого информационного продукта как фильм. Создание художественного фильма высокого качества, как правило, обходится в миллионы долларов. Эти деньги вкладывают в создание фильма его продюсеры. Далеко не все фильмы оказываются коммерчески успешными, и в случае провала продюсер теряет вложенные деньги. Естественно, что, с точки зрения экономики, основной целью вложения денег в создание фильма является получение прибыли на вложенные средства.

Как получается прибыль от создания фильма? В основном, тремя способами:

1) прокат фильма в кинотеатрах (по сути, купив билет, вы покупаете право на единичный просмотр фильма);

2) продажа копий фильма на различных носителях (CD, BD и т.д. — купив диск с фильмом, вы фактически покупаете право на любое число просмотров фильма в домашних условиях; как правило, на диске в явном виде указывается, что у вас нет права для публичной демонстрации фильма, копирования или тиражирования);

3) продажа доступа к фильму в Интернете через онлайн-кинотеатры и специальные приложения (в этом случае вы покупаете право на определенное число просмотров фильма в Интернете).

Таким образом, во всех трех случаях вы фактически покупаете право на просмотр фильма в определенных условиях. Владелец фильма зарабатывает на том, что продает право на его просмотр. Купив это право, вы не получаете права передать это право на просмотр кому-то еще. Тем более, у вас нет права делать это в массовом масштабе, выложив фильм на торренты для всех желающих его посмотреть. Потому что вы купили право на просмотр только для себя, но не для миллионов других людей. Если вы хотите подарить право на просмотр фильма миллиону людей, то купите миллион дисков с этим фильмом и раздайте эти диски миллиону желающих.

Когда вы скачиваете из Интернета «пиратскую» копию фильма и бесплатно ее смотрите, ничего не платя владельцу фильма, вы крадете у владельца фильма право на просмотр, которое он продает за деньги. Право на просмотр не бесплатно, оно является товаром, который продает владелец фильма. Именно таким образом окупаются средства, вложенные в создание фильма.

Когда вы скачиваете «пиратскую» копию фильма, вы воруете право на просмотр, которое продает владелец, вы вор.

То же самое касается скачивания «пиратских» копий книг, музыки и программного обеспечения. В случае с «пиратскими» копиями платного ПО речь идет о краже инструмента для решения различных задач, т.е. вы воруете технологию, которая продается за деньги.

К тому же вы тем самым подрываете экономику и мешаете развитию индустрии.

Рассмотрим такую гипотетическую ситуацию. Кто-то создал фильм, вложив в его создание миллион долларов. Допустим, что некий «пират» купил диск с этим фильмом за $10, скопировал содержимое диска и выложил его в Интернет, где его бесплатно посмотрели все желающие. Сколько в этом случае заработает создатель фильма? Нисколько. Он ничего не заработает. Более того, он не только ничего не заработает, но и не получит назад свой миллион долларов, который он вложил в создание фильма.

Если такая ситуация будет продолжаться со всеми фильмами, то создатели фильмов просто разорятся. В создание фильмов больше никто не будет вкладывать деньги, и новые фильмы перестанут снимать. Эта гипотетическая ситуация наглядно демонстрирует, что за любой продукт нужно платить, а иначе у создателей продуктов просто не будет денег на создание новых продуктов, и в итоге товарооборот и экономика будут парализованы.

Продукты не могут появляться ниоткуда, для их создания нужны деньги. И если раздавать всё бесплатно всем желающим, то откуда брать деньги на создание новых продуктов?

Глобальная экономика — это замкнутая система, в которой действуют законы сохранения, аналогичные законам сохранения в физике, на основе которых функционирует наша Вселенная.
Автор: Анна Солнцева
Дата: 10.02.2016


Новости > Интернет > Ликбез для «пирата»: является ли копирование воровством?
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Интернет
Детский портрет мамы обеспокоил пользователей Интернета
За четыре дня этот рисунок посмотрели почти два миллиона пользователей
Все персональные данные россиян соберут на едином портале
По словам Массуха, это будут ФИО, паспортные данные, телефоны, электронная почта, фотографии и так далее
Стримерша Карина Сычёва — кто она такая?
В начале февраля внимание онлайн-СМИ привлекла видеоблогерша Карина Сычёва, до этого широко известная в узких кругах своими стримами
Госдума рассмотрит законопроект об удалении всех «зеркал» пиратских сайтов из поиска
Правообладатели в целом довольны опубликованным текстом, но рассчитывают еще немного ужесточить его нормы в ходе общественного обсуждения
«ВКонтакте» запустили быстрый вход без пароля
В социальной сети «ВКонтакте» появилась возможность быстрого входа с мобильных устройств без пароля
Новинки раздела Интернет
Детский портрет мамы обеспокоил пользователей Интернета
За четыре дня этот рисунок посмотрели почти два миллиона пользователей
Все персональные данные россиян соберут на едином портале
По словам Массуха, это будут ФИО, паспортные данные, телефоны, электронная почта, фотографии и так далее
Госдума рассмотрит законопроект об удалении всех «зеркал» пиратских сайтов из поиска
Правообладатели в целом довольны опубликованным текстом, но рассчитывают еще немного ужесточить его нормы в ходе общественного обсуждения
В ЦБ признали провал проекта электронного ОСАГО
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил о провале проекта электронного ОСАГО
Минкомсвязь предлагает проект закона по борьбе с зеркалами пиратских сайтов
Согласно пояснительной записке к документу, сейчас невозможно оперативно закрывать доступ к автоматически создаваемым зеркалам ранее заблокированных сайтов
Copyright © 1999-2016 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: http://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».