Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Представлена хронология развития троянов-вымогателей для Android



Новости    Безопасность



Антивирусная компания ESET сообщает о том, что в рамках Всемирного мобильного конгресса 2016 в Барселоне она представила отчет, посвященный наиболее актуальной мобильной угрозе современности – троянам-вымогателям для операционной системы Android (ransomware).

На протяжении 2015 года вирусная лаборатория ESET ежемесячно обнаруживала около 200 новых образцов Android-угроз. Среди них преобладают типичные для данной платформы троянские программы, и одновременно растет доля троянов-вымогателей.

Прообразом современных вымогателей для Android были поддельные антивирусы, обнаруженные в 2012 году. В течение последующих трех лет развитие мобильных угроз осуществлялось по сценариям, отработанным в среде Windows: усложнение функционала, совершенствование кодовой базы, увеличение охвата, применение социальной инженерии.

В 2013 году зафиксированы первые фальшивые антивирусы с функцией вымогателя, способные блокировать экран зараженного устройства.

В 2014 году вирусные аналитики ESET обнаружили Simplocker – первый шифратор для Android, в 2015 – вымогатель Lockerpin, меняющий PIN-код на смартфонах и планшетах. По данным статистики ESET LiveGrid, в отличие от большинства Android-вымогателей, нацеленных на пользователей из России и Украины, 72 % устройств, зараженных Lockerpin, находится в США.

Чтобы избежать заражения троянами-вымогателями, ESET рекомендует загружать мобильные приложения только в официальных магазинах (Google Play), предварительно изучая отзывы других пользователей, и защитить смартфоны и планшеты на Android современным антивирусным ПО.

Хронология развития троянов-вымогателей для Android:

Март 2012 – первый поддельный антивирус для Android

Первые вымогатели для Android имитировали функции антивируса: сканирование файлов и сообщение о заражении. Затем следовало требование оплатить удаление вируса. Некоторые подделки действовали силой убеждения, некоторые – блокировали экран.

Июнь 2013 – Android Defender

Android/FakeAV.B

Первый типичный фальшивый антивирус для Android с функционалом вымогателя. Имитирует легитимное приложение. После «сканирования» предлагает оплатить удаление вирусов (от 89,99 долларов) или «остаться без защиты». Выбрав первый вариант, пользователь передает банковские данные злоумышленникам, второй – теряет доступ к устройству, так как на экран будет постоянно выводиться всплывающее окно. Не получив выкуп в течение шести часов, вымогатель блокирует экран.

Сентябрь 2013 – поддельный Avast

Android/FakeAV.E

Второй поддельный антивирус маскировался под мобильное приложение известного сайта «для взрослых». После установки предлагал проверить устройство антивирусом Avast. После запуска «сканирования» выводил на экран сообщение о том, что устройство «заблокировано из соображений безопасности» до покупки Pro-версии антивируса за 100 долларов.

Май 2014 – «полицейский» троян-вымогатель

Android/Koler или Android/Locker

Первые образцы нацелены на русскоязычных пользователей, позже появились версии на английском языке. Экран блокировки имитирует официальное сообщение правоохранительных органов о блокировке устройства за распространение нелегального контента, нелицензионного ПО и пр. Для восстановления доступа к файлам предлагается оплатить штраф. «Полицейские» вымогатели используют геолокацию и снимки встроенной камеры для персонификации сообщений.

Май 2014 – Simplocker

Android/Simplocker.A

Первый в мире шифратор для Android, обнаруженный аналитиками ESET. «Младший брат» знаменитых вымогателей для Windows Cryptolocker, TorrentLocker и др. Распространяется под видом легитимных приложений и игр (включая Grand Theft Auto: San Andreas). После установки шифрует фото, видео и документы в формате JPEG, JPG, PNG, BMP, GIF, PDF, DOC, DOCX, TXT, AVI, MP4 и др. и требует выкуп за восстановление доступа. Первые модификации Simplocker ориентированы на российских и украинских пользователей. Некоторые версии имеют доступ к фронтальной камере и используют получившиеся снимки на экране блокировки.

Июнь 2014 – Jisut

Android/LockScreen.Jisut

Распространенный в Китае вымогатель-розыгрыш, его операторы – молодые люди 16-21 лет, их контакты в социальной сети QQ есть в сообщении о блокировке. Эксперты ESET обнаружили сотни версий Jisut на базе одного кода, но с разными опциями: показ забавных сообщений при выключении устройства, проигрыш музыки из фильма «Психо» Альфреда Хичкока, требование нажать на кнопку с надписью «Я – идиот» 1000 раз и пр. Вредоносный функционал включает отображение экрана блокировки, оформленного в стиле «полицейских» вымогателей, и рассылку SMS с вредоносными ссылками по списку контактов.

Июль 2014 – Simplocker, первая версия на английском

Android/Simplocker.I

Новые модификации Simplocker были перенацелены на англоговорящих пользователей, получив следующие обновления: сообщение о блокировке от ФБР или АНБ (в стиле «полицейских» троянов), сумма выкупа 200-500 долларов, возможность шифрования архивов ZIP, 7z, RAR (в этом формате часто хранятся бэкапы), права администратора устройства, новые ключи шифрования.

Май 2015 – фальшивый антивирус под видом Minecraft

Специалисты ESET обнаружили в Google Play больше 30 подделок под игру Minecraft или чит-программы к ней, скачанные пользователями до 2,8 млн раз. После запуска программа выводила на экран множество рекламных баннеров. Любое взаимодействие с приложением приводило к появлению предупреждения об «опасном вирусе». Для его удаления предлагалось активировать антивирус стоимостью в 4,80 евро в неделю.

Август 2015 – Lockerpin

Android/Lockerpin

Троян-вымогатель, меняющий PIN-коды на смартфонах и планшетах на Android. Распространяется в качестве «взрослых» видео или приложений. Использует агрессивные механизмы самозащиты. Получает права администратора устройства, выводя на экран сообщение о необходимости «установки обновлений». Далее блокирует устройство и формирует новый PIN-код. Пользователю предлагается заплатить 500 долларов в качестве «штрафа» за просмотр нелегальных материалов. 72% заражений приходится на США.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1981 / 184):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта