Национальные домены – величайшая IT-афера после «Проблемы-2000»

Наверное, у многих памяти это словосочетание - «Проблема-2000». Для решения этой проблемы создавались государственные комиссии, из национальных бюджетов выделялись немалые средства на изучение и борьбу с этой «проблемой». Вкратце – никто не знал, как поведут себя компьютеры при смене дат, переходя в новое тысячелетие, так как разрядность цифр внутренних часов компьютера не предусматривала такого перехода. Скептики грозили полным коллапсом техногенной цивилизации. Проблема оказалась пшиком – её просто не было. Нет сомнений, что специалисты знали это, но какой искус – получить ощутимые денежные средства из страшилки, тем более что не обладающие специальными знаниями, то есть все, кроме них не догадываются, что такой проблемы просто нет.

Примерно то же самое происходит сейчас. Ажиотаж с введением доменов на национальных языках, в том числе кириллических, достиг самого верха – в России Президент высказал своё благословение. Оставим в стороне обсуждение того, имеет ли право высшее лицо государства так подставляться, высказываясь по узкоспециальной проблеме, не изучив её в первом приближении и руководствуясь только идейными соображениями. Рассмотрим ближе – каковы они, эти соображения?

«Признание в глобальной сети Интернет России как государства, повышение значимости кириллицы во всём мире»

Вот только не нужно думать, что ICANN, американская коммерческая организация, ответственная за весь мировой Интернет, озабочена повышением значимости кириллицы в мире. Открытие новых зон происходит на основании заявлений заинтересованных сторон – чаще всего национальных регистраторов. В последнее время в мире усиливаются тенденции, которые в школьных учебниках истории назывались «национально-освободительными движениями». Вернее, они никогда не прекращались, просто теперь выливаются и в Интернет-пространство. Некоторые национально-территориальные образования, такие как Каталония, Шотландия, заявляют о желании иметь собственную доменную зону, которая будет способствовать «национальной самоориентации и культурной значимости языка и традиций». Что-то мешает осуществить её в рамках национальных доменов Испании и Великобритании? Конечно, нет, речь идёт об обыкновенном шовинизме.

Каким образом может проявится значимость кириллицы?

Да никаким. Разумеется, ни один нерусифицированный браузер не понимает кириллицу - это всего лишь маскировка латиницы. Вводя адрес типа «пример.испытание», браузер первым делом вновь перекодирует их в латинские символы, которые выглядят как «xn--e1afmkfd.xn--80akhbyknj4f» - именно они и будут являться фактическим адресом. Трудно представить, каким образом при этом воплощается «культурная значимость» кириллицы.

В России инициатива введения ещё одной национальной, теперь кириллической зоне исходит от организации, ответственной за регулирование национальной доменной зоны .RU, – RU-Center. Зачем это нужно, какие аргументы выдвигаются в пользу такого решения?

«Создание кириллической доменной зоны открывает новые возможности в Сети, делает её более доступной для граждан России и всех русскоязычных пользователей. Будет проще воспринимать на слух названия сайтов, подбирать яркие и запоминающиеся доменные имена, учитывая возможности нашего великого языка» - Андрей Давыденко, первый заместитель председателя радиокомпании «Голос России».

«Такой домен предоставит возможность интернет-пользователям, не знающим английский алфавит, получить доступ к Интернету» - Вени Марковски, председатель Болгарского Интернет-сообщества;
«Зона .РФ станет хорошим подспорьем для малограмотных пользователей Рунета — в первую очередь, для рекламщиков, сотрудников телевидения и чиновников Министерства образования» - Алексей Андреев, главный редактор интернет-журнала «Вебпланета».

Требуются ли этому какие-то комментарии? Хорошо, начнём с начала. Речь идёт о том, что пользователю удобнее набрать адрес сайта на русском языке, чтобы открыть этот самый сайт. То есть, по мнению высказавшихся экспертов, незнание латинских символов алфавита не позволяет некоторой части Интернет-пользователей попасть на некоторые сайты. Например, кто-то не может получить кредит в банке ВТБ24, потому что заявку нужно заполнить на сайте vtb24.ru. А вот если бы сайт находился на адресе втб24.рф, всё было бы иначе, и человек получил бы долгожданную ипотеку.

Является ли это реальной проблемой или она надумана? Ответ почти очевиден. Разумеется, англоязычным пользователям удобнее набирать адрес на английском языке – он для них родной. Безусловно, есть проблемы с написанием латиницей некоторых символов русского языка (ю, ё, я, ч, ж, ш, щ), но для этого есть правила транслитерации. Русскому человеку, для которого один из иностранных языков является обязательным для изучения в средней школе, нет никаких проблем набрать любое слово латиницей. Малограмотный же человек сделает ошибки на любом языке.

«Использование другой письменности, помимо латиницы, является моральным требованием, политической необходимостью и практическим выигрышем для пользователей, - считает госсекретарь французского правительства Эрик Бессон. - Такое развитие жизненно важно, чтобы обеспечить единство функций Интернета и одновременно - лингвистическое разнообразие».
В чём «выигрыш» для пользователей – понятно. А что ожидает владельцев сайтов на кириллических доменах? Во-первых, адрес этого сайта могут набрать только на клавиатуре, имеющей кириллические символы. Если бы сайт «одноклассники.рф» существовал, вы не смогли бы найти своих друзей и близких, которые живут в Германии, Америке, Израиле и любой другой стране. Вернее, они просто не смогли бы войти на этот сайт, набрав его адрес – на их клавиатуре нет таких букв.

Во-вторых, на большинстве современных компьютеров стоит программное обеспечение, «не понимающее» кириллические доменные адреса, и таких существенно больше 50%. Да, прогресс идёт вперёд, но сейчас в пакете операционной системы Windows XP стоит Internet Explorer 6, который не понимает кириллические домены без специальной надстройки. Windows Vista и Internet и Internet Explorer 7 пока не получили широкого распространения. Часто ли обновляется программное обеспечение? 90% пользователей интернета даже не знают, что такое «браузер» и зачем его нужно «апгрейдить». Кириллические адреса не будут работать на их браузере, то есть такой сайт попросту не откроется. Пока совершенно непонятно, как будут работать FTP-клиенты, хостинг-сервера и базы данных, какие ошибки на каком этапе при этом всплывут. Но даже если все эти проблемы будут решены, кириллические домены навсегда останутся недоступны для всей зарубежной, прежде всего русскоязычной аудитории.

Сайты на кириллических доменах навсегда останутся сайтами «внутреннего пользования», ограниченными территориальными границами. Они останутся в стороне от главного достоинства Интернета – глобальности, открытости и доступности в любое время и из любой точки мира. Домены, или другими словами, - инернет-адреса, наряду с другими предметами, явлениями и обозначениями, такими как названия лекарственных средств в фармакологии, музыкальные термины в нотной записи, технические коды в языках программирования должны писаться латиницей – только так они будут читаемы и понимаемы во всём мире.

Так зачем же это нужно RU-Центру?

Всё просто. Регистрация каждого домена стоит определённой платы, - несколько долларов в год. Оплата эта, как нетрудно догадаться, идёт Ру-Центру и многочисленным его партнёрам-регистраторам. Годовой оборот доменного рынка – десятки миллионов долларов. Не много и не мало для небольшой по штату организации, но ведь аппетит приходит во время еды? Чтобы повысить выручку от регистраций, Ру-Центр постоянно придумывает акции, фактически навязывающие спрос.

Одной из них было объявление о приоритетной организации ГПД – «графически подобных доменов» в зоне .RU. То есть владельцу домена «KAPATE.RU» (kapate.ru) гарантировалась регистрация кириллического «карате.ру». На этой волне были зарегистрированы десятки тысяч никому не нужных теперь доменов. Следующей акцией была реинкарнация зоны .SU, доставшейся нам от Советского Союза. На волне патриотизма тогда многие поддержали эту акцию, не видя скрытой угорозы. Зону несуществующего государства собирались закрывать, но Ру-Центр сделал гениальный ход – снизил регистрационную плату, организовал информационную компанию, и после неизбежного существенного числа регистраций ICANN не решилась закрыть зону в связи с большим числом зарегистрированных доменных имён в ней. Для того, чтобы не было потери трафика, многие владельцы сайтов вынуждены были купить второй домен для одного проекта. За тех, кто этого не сделал, позаботились киберсквоттеры, - к примеру на сайте VTB24.su, SBRF.su и других банковских сайтах появились секс-шопы, и за выкуп этих сайтов их шантажист-владелец требует выкуп.

Следующий шаг был не менее гениален

В пополнившейся новыми регистрациями зоне .SU была открыта регистрация кириллических доменов. Очень многие профессионалы доменного рынка тогда забили тревогу, но не были услышаны. Владельцы проектов в зоне .SU были вынуждены покупать третий, теперь уже кириллический домен. И снова за вовремя не позаботившихся об этом позаботились другие, - киберсквоттеры. А так как от приоритетной регистрации владельцами одноимённых доменов Ру-Центр отказался, фактически навязанные домены пришлось либо покупать на аукционе, существенно переплачивая, либо выкупать эти домены у киберсквоттеров, либо смириться с тем, что часть трафика с их проектов уходит на домены в новой зоне (пример – атриум.su).

Что будет с введением зоны .РФ?

Всё правильно – каждый новый проект потребует регистрации четырёх «русских» доменов, а все существующие вынуждены будут докупить для своих сайтов ещё одни домен. Разумеется, на аукционе. Или за них это сделают другие.

Какой вывод можно сделать из всего этого? На глазах всего общества происходит готовится гигантский обман. Если не остановить его сейчас, он обязательно произойдёт, в силу непонимания обществом скрытых проблем, откровенно замалчиваемых Ру-Центром, пройдёт на волне «ура-патриотизма», с которого цинично снимут сливки, вряд ли извинившись после провала – «Ну, не пошло…» ICANN безусловно поддерживает введение доменов на национальных языках – это финансово заинтересованная организация, также получающая фиксированную плату за каждый зарегистрированный в мире домен.

Нужно добиться понимания обществом существа проблемы, а деятельностью Ру-Центра давно пора заняться правоохранительным органам, чтобы прекратить строительство ещё одной финансовой пирамиды. Оснований для этого более чем достаточно – от фактически навязываемых услуг до сознательного введения в заблуждение клиентов и фактического инициирования тотального киберсквоттинга.
Автор: ProtivRF.ru
Дата: 26.07.2008


Новости > Интернет > Национальные домены – величайшая IT-афера после «Проблемы-2000»
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Интернет
Скидки до 90% обещают на внеочередном «Киберпонедельнике»
Российские онлайн-магазины проведут внеочередной «Киберпонедельник»
Чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет
Минкомсвязи разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет»
Раскрыта тайна Webdriver Torso
Это оказались не инопланетяне и не шпионы
Стримерша Карина Сычёва — кто она такая?
В начале февраля внимание онлайн-СМИ привлекла видеоблогерша Карина Сычёва, до этого широко известная в узких кругах своими стримами
Во «ВКонтакте» исчезли записи на стенах
В соцсети «ВКонтакте» произошел сбой из-за аварии в дата-центре, вызванной жарой
Новинки раздела Интернет
Чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет
Минкомсвязи разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет»
Скидки до 90% обещают на внеочередном «Киберпонедельнике»
Российские онлайн-магазины проведут внеочередной «Киберпонедельник»
Геоблокировку видео в Интернете предложили отменить
Инициатива Еврокомиссии по отмене географической блокировки направлена на достижение справедливого баланса между интересами потребителей и юридической защитой производителей
Детский портрет мамы обеспокоил пользователей Интернета
За четыре дня этот рисунок посмотрели почти два миллиона пользователей
Все персональные данные россиян соберут на едином портале
По словам Массуха, это будут ФИО, паспортные данные, телефоны, электронная почта, фотографии и так далее
Copyright © 1999-2016 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: http://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».