Софтодром   
Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости  Форумы

ФАС России подозревает производителей ноутбуков в сговоре с целью навязывания ОС Windows



Новости    Вокруг софта


4 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении «Асеr Inc.», «ASUSTeK Computer Inc.», «Toshiba Corporation», «Hewlett-Packard Company», «Samsung Electronics Co., Ltd.», «Dell Inc.» по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», - сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний - производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо не имея возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации «Майкрософт»).

В настоящий момент на розничном рынке продаж ноутбуков на территории Российской Федерации через розничные торговые сети среди всех прочих реализуются различные модели ноутбуков торговых марок «Асеr», «ASUS», «Toshiba», «hp», «Samsung», «Dell». Производителями данных ноутбуков являются такие иностранные компании, как «Асеr Inc.», «ASUSTeK Computer Inc.», «Toshiba Corporation», «Hewlett-Packard Company», «Samsung Electronics Co., Ltd.», «Dell Inc.» (далее - производители), зарегистрированные за пределами территории Российской Федерации.

На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой, производства «Microsoft Corporation» (корпорация «Майкрософт»).

О существующей возможности возврата ОС потребитель узнает при первом включении ноутбука и загрузке ОС. В этот момент загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем по использованию ОС («EULA»), условия которого не навязывают ОС покупателю ноутбука. В соглашении говорится о том, что если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости.

Кроме того, между корпорацией «Майкрософт» и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать ОС «Windows» на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам. Также в данном соглашении зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной ОС «Windows», в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее, в результате чего корпорацией «Майкрософт» выплачивается соответствующая компенсация производителю (в случае, если программное обеспечение возвращено конечным пользователем производителю), что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю.

По итогам проведенных ФАС России в феврале и марте 2009 года контрольных мероприятий установлено отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы корпорации «Майкрософт» (Windows ХР, Windows Vista) с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости. Представленный порядок возврата от компании АSUS вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие, а порядок возврата от компании Acer CIS Inc. был представлен в виде проекта с вводом действия с 01.05.2009 г.

Собранные в результате контрольных мероприятий материалы, заявление председателя правления региональной общественной организации «Центр свободных технологий» В.И. Алксниса, многочисленные обращения физических лиц послужили основанием к возбуждению дела в отношении компаний - производителей ноутбуков.

К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация «Майкрософт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 года.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

12.02.2025 19:34

Разработчики попросили отменить требование о совместимости отечественного софта с российскими процессорами

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования (КП ПОО) обратились с письмом в Минцифры


06.02.2025 06:59

Дуров «застрял» во Франции надолго, сообщают СМИ

Дело основателя Telegram Павла Дурова будет передано в суд не раньше, чем через год


30.01.2025 22:43

Госдума будет учитывать мнение РПЦ при работе над сферой ИИ

Госдума будет учитывать позицию патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей работе над регулированием сферы искусственного интеллекта


27.01.2025 23:38

Nvidia подешевела на $600 млрд из-за китайского ИИ DeepSeek

Глава компании Microsoft, ключевого инвестора OpenAI, Сатья Наделла на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что «нужно воспринимать новости из Китая очень-очень серьезно»


18.01.2025 03:05

Верховный суд США поддержал запрет TikTok

Верховный суд США признал законным запрет приложения TikTok в стране, если до 19 января оно не будет продано американским собственникам


Популярное: Вокруг софта
20.12.2023 14:14

В России зафиксирован рост патентования IT-разработок

В России отмечается рост патентования IT-разработок — отечественные разработчики активно занимают ниши, оставленные иностранными компаниями, ушедшими из РФ


19.12.2023 12:45

«Яндекс» перевел разработку приложений в сербскую юрисдикцию

Компания «Яндекс» перерегистрировала свои приложения в онлайн-магазинах App Store и Google Play на новую компанию в Сербии


08.11.2023 18:05

Разработчиков «Сбера» вызывали в прокуратуру из-за ИИ

Глава «Сбера» Герман Греф рассказал о том, что его сотрудников вызывали в прокуратуру из-за нейросети Kandinsky


06.03.2024 22:26

Минцифры внесет изменения в правила аккредитации ИТ-компаний

Еще больше компаний смогут претендовать на ИТ-аккредитацию, а процесс ее подтверждения станет удобнее


03.04.2023 18:22

В российском Android нашли юридические риски

«Ростелеком» опасается правовых рисков, связанных с разработкой российской мобильной операционной системы на базе Android



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5211 / 181):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта