Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Linux для настольных ПК – несбывшаяся мечта



Новости    Новости НеWindows


Введение

Говорить этого не хочется, но придется: система Linux, как одна из основных ОС для настольных компьютеров не состоялась. Не смотря на феноменальную защищенность и стабильность, значительные достижения в области юзабилити, производительности и совместимости, Linux никак не желает ассимилироваться в компьютерах обыкновенных пользователей. И если в какой-то момент у этой операционной системы была возможность стать успешной в «десктоповом» секторе, возможность была упущена.

За последние несколько лет регулярно выпускаемые дистрибутивы Ubuntu Linux или Mandriva, например, трансформировали ранее непонятную «операционку» в простую и доступную свободную альтернативу как Windows, так и MacOS. Более того, Ubuntu превосходила эти ОС по многим показателям вроде защищенности и стабильности.

Помните то время, когда Microsoft провалилась со своей ОС Windows Vista? Примерно в то же время начали набирать популярность простые и компактные нетбуки – устройства для серфинга, набора текстов и прочих простых задач. Именно в это время у Linux появился неплохой шанс занять весьма обширную «пустоту», образовавшуюся на рынке. Однако, возможность эту Linux не использовала, и присутствие ее на рынке осталось малозначительным – если таким словом можно назвать долю, равную всего 1 проценту.

Нужно сразу заметить, что мы ни в коем случае не говорим в этой статье о деградации или застое самой системы Linux. Новые проекты Linux Foundation стабильно показывают, что востребованность системы в сегменте серверов постоянно нарастает – Linux догоняет и перегоняет другие серверные ОС не первый год. Также Linux занимает доминирующее положение на рынке мобильных устройств и встраиваемых решений, начиная от планшетных ПК и мобильных телефонов и заканчивая телевизорами и принтерами.

Но что касается конкурентной борьбы открытого Linux’а с коммерческими операционными системами для настольных ПК от таких монстров, как Microsoft и Apple – что ж, здесь, наверное, нужно приземлиться и поговорить о реально сложившейся на данный момент ситуации. Мы очень хотим ошибаться, но год Linux на десктопах вряд ли настанет.


Упущенные возможности

Несколько лет назад ничто не предвещало беды, напротив - Linux был на подъеме. Canonical создала дистрибутив Ubuntu с непревзойденной «защитой от дурака», установку которого можно было сравнить с легким движением руки (и многие утверждают, что она даже проще, чем у Windows или Mac OS X). Набор драйверов для аппаратного обеспечения достиг критической массы в хорошем смысле этого выражения. Даже ведущие производители персональных компьютеров вроде компании Dell начали предлагать компьютеры (как десктопы, так и лэптопы) с предустановленной ОС Linux.

В то же время появилась масса пользователей, недовольных Windows Vista и ищущих подходящей альтернативы. Более того, появившиеся нетбуки предоставили Linux новую, прекрасную аппаратную платформу для доминирования. И если у создания Торвальдса было время для экспансии, оно ушло вместе с 2008 годом.


Многие вспомнят компанию Asus, которая не только инициировала новый тренд с дешевыми и простыми нетбуками, но и начала их поставки с предустановленной операционной системой Xandros, дистрибутивом Linux, к которому, правда, было много вопросов. Другие производители также двигались в направлении «линуксоизации», но вяло, именно этот фактор дал возможность Microsoft беспрепятственно занять нишу системой Windows XP, для которой корпорация решила продлить поддержку и снизить цену для производителей нетбуков. Этот эпизод и предрек отмену революции Linux на нетбуках. Тем временем пользователи, которым Windows Vista пришлась не по вкусу, просто переходили на макинтоши или возвращались к старой-доброй Windows XP.

К тому времени, как Microsoft выпустила бету Windows 7 (напомним, что произошло это в январе 2009 года), стало ясно, что мечте о светящемся на паре сотен миллионов домашних и офисных мониторах Linux-е сбыться не суждено.


О причинах провала Linux’а, как десктопной ОС

Провал Linux в сфере настольных компьютеров сюрпризом для большинства наблюдателей не назвать. Тем не менее, в прессе и у «народа» бытует масса неверных суждений. Ну, или, по крайней мере, причины называются не совсем те. Linux не совершил революции не потому, что он «слишком гиковый», «слишком сложен в использовании» или «слишком непонятен и запутан» (именно такие аргументы мы часто слышим на всяческих форумах и в СМИ). Напротив, большинство известных изданий дают тем же дистрибутивам Ubuntu или Mandriva наивысшие оценки в номинации «юзабилити», а по визуальным эффектам, оболочка KDE 4-го поколения далеко впереди и Windows Aero и MacOS X.

Истинной же причиной застоя у Linux-а стал критический недостаток программного контента.
А недостаток контента в свою очередь обязан двум ключевым факторам: большой фрагментации платформы Linux (слишком много ядер, дистрибутивов, существующих одновременно) и навязчивой идеологии опен-сорсного сообщества.

За несколько лет ожидания пользователей от операционных систем сильно изменились – в современном мире недопустима даже мысль о том, что компьютер не сможет воспроизводить простые мультимедиа-файлы. Проигрывание DVD, потокового видео, музыки – все это фундаментальные возможности, заложенные в любой современный ПК. Но принципы и политика опен-сорсного мира сделали даже эти основы для Linux’а труднодостижимыми.

«Я разделяю свою надежду с остальными, что открытые платформы улучшат положение с доставкой контента пользователю», говорит Linux-разработчик со стажем, Джефф Уоткотт (Jeff Whatcott), старший вице-президент по маркетингу Brightcove, компании, специализирующейся на передаче через интернет потокового видео – «но я думаю, что этого не случится».

«DRM крайне непопулярен в среде поклонников открытых исходников», добавляет Уоткотт, сокрушаясь о том, что сообщество открытого ПО до сих пор категорически против цифровых технологий защиты авторских прав (тот самый DRM). И отсутствие интереса провайдеров коммерческого контента к системе Linux вполне естественно. Даже если вдруг «опенсорсные товарищи» изменят свое мнение и попытаются вторгнуться на территорию DRM, то, как говорит Джефф, они встретятся лицом к лицу с «мощными патентными пулами» (то есть, соглашениями между фирмами, объединяющими свои патенты в целях подавления конкурентов). В любом случае, Linux не сыщет популярности в густонаселенном городе платного контента.

Чего уж говорить, даже обычные сегодня технологии потоковой передачи данных вроде Flash – которому Уоткотт помогал перебраться на Linux, работая менеджером по продукции в Macromedia (а позже и в Adobe) – представляют в Linux’е жалкое зрелище.

«Не то, чтобы не хватало желания или умения реализовать Flash в Linux», говорит Уоткотт. – «в свое время Macromedia вкачивала в работу над этим значительные ресурсы». Однако, несмотря на упорный и тяжелый труд команды инженеров любящих, между прочим, Linux, фрагментация платформы, а также аудио- и видеодрайверы, как выражается Уоткотт, «уровня альфа-версий», сделали успешный перенос Flash практически недостижимым счастьем.


Сама по себе ОС может утратить свое значение

Но дело здесь не только в Linux’е. Свою лепту в проблему вносит концепция настольного компьютера, его понимание в современном смысле этого слова.

«Война между облачными и локальными приложениями на настольных компьютерах уже завершилась», говорит нам Гай Бен Арци (Guy Ben-Artzi), главный директор Particle Code – компании, занимающейся изготовлением кросс-платформенных инструментов для разработчиков мобильных приложений. – «Когда разговор заходит о разработке приложений под настольные ПК, мы сразу смотрим в сторону веба и технологий связанных с интернетом. Если бы я сейчас озаботился разработкой исключительно под Linux, я бы не стал фокусироваться на десктоп-приложениях. Вместо зацикливания на них апологеты Linux должны агрессивно двигаться в сторону открытых Web-платформ».

Кевин Махаффи (Kevin Mahaffey), технический директор компании Lookout, занимающейся безопасностью мобильных систем, похоже, согласен с предыдущим оратором: «Linux будет успешным на десктоп-системах лишь в том случае, если он будет заточен под веб», говорит Кевин. – «Развитие таких вещей, как HTML5 должно помочь и развитию Linux наравне с другими платформами».

Если суммировать все мнения и факты, окажется, что последняя надежда Linux на настольных компьютерах – это HTML5. Как Web-стандарт следующего поколения, в основе которого лежат технологии потоковой передачи мультимедиа, он дает слабую надежду. Надежду страждущим широкого распространения Linux на десктопах и желающим использовать современные сервисы в ОС с открытым кодом.

«Как бы это странно ни звучало – говорит Джефф Уоткотт из Brightcove – iOS (internet OS, клиент-серверное гибридное программное обеспечение, в общем случае, базирующееся на парадигме Cloud computing и имеющее развитую систему многооконного интерфейса пользователя, функционирующего, обычно, в среде современного веб-браузера. Подробнее – тут.) может косвенно спасти Linux как ОС для настольных ПК». Brightcove бросила значительные ресурсы на разработку инструментов для HTML5, и как утверждает Джефф, «что стимулирует работу над этими инструментами, так это iOS».

Если Linux и сможет когда вести борьбу с Windows или Mac OS X на равных, то борьба эта будет происходить на «облачном» поле боя. Но даже если Linux победит, победа, по сути, будет бессмысленной, так как значение самой операционной системы утратится.


Наше мобильное будущее

«Забудьте уже о десктопах», дает совет Linux-разработчикам Фил Робб (Phil Robb), директор подразделения HP, занимающегося открытым программным обеспечением. – «Я думаю, что работа в этом направлении не имеет перспектив».

Вместо отважной борьбы за крохи рынка настольных ОС разработчики должны сконцентрироваться на той области, где Linux себя уже неплохо проявляет, показывая свои сильные стороны – на мобильных устройствах. «Linux уже окреп на мобильных устройствах. И если взять в общем и целом, по количеству использования ОС в этом сегменте, члены Linux-сообщества должны похлопать себя по плечу – их операционная система уже одержала большую победу на мобильной арене».

И, признаться, слова Робба подкупают. Даже в те времена, когда Google Android был только в проекте, LG и другие компании-производители смартфонов обратили свой взгляд на Linux, как на прекрасную платформу для мобильных устройств. Теперь же операционные системы Android и WebOS (которая разрабатывается теперь HP, купившей Palm) заслуженно выдвинули Linux на передовую линию борьбы за смартфоны и планшетные ПК.

Одновременно Linux отлично идентифицирует себя в качестве платформы для встраиваемых систем, представляющих собой всяческие телевизоры (с доступом к интернету), телевизионные приставки (Google TV, Boxee) и прочую бытовую технику наравне с компьютерами для банкоматов, киосков, кассовых аппаратов и так далее. Конечно, для конечного пользователя Linux в данном случае полностью прозрачен, то есть пользователь не будет осознавать самого факта использования этой ОС. Да и опыт работы с такими решениями будет несколько отличаться от привычной работы c традиционным настольным «линуксом», горячо любимым энтузиастами. Здесь ОС будет представлена лишь как среда, в которой выполняется определенное приложение (или ряд приложений).


Конец пути?

Linux прошла долгий и тернистый путь с тех пор, как Линус Торвальдс начал писать первые строки кода «забавы ради». На протяжении развития ОС было множество побед и поражений, очередной победой должна стать ее реинкарнация на мобильных устройствах, в качестве лидирующей платформы. И не глядя на неутешительные перспективы, на десктопе Linux зарекомендовала себя как одна из основных ОС, которую вопреки всему многие любят и уважают.

Однако в данный момент, все же, приходится придерживаться вывода, что «мечта о настольном Linux’е не сбылась». То, что эта открытая платформа не в состоянии конкурировать сегодня как с Mac OS X, так, тем более, и с Windows – очевидно. На вопрос о причинах тому мы попытались дать ответ выше – выводы читатель волен сделать сам.

Андрей Бакс


Автор: Hwp.ru
Дата:

16.12.2023 21:50

В реестр Минцифры включили Atol OS

Минцифры включило в отечественный реестр программного обеспечения первую российскую операционную систему, предназначенную для платежных кассовых терминалов


09.12.2023 10:31

Разработчики приложений для ОС «Аврора» объединились в Aurora Foundation

Разработчики приложений и устройств на российской мобильной операционной системе «Аврора» объединились в сообщество Aurora Foundation


27.10.2023 23:08

Выпущена операционная система Simply Linux 10.2

Российская компания «Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы Simply Linux


02.10.2023 15:57

Госдуму переводят на российские аналоги Windows и Microsoft Office

Аппарат Госдумы приобрел для депутатов и административных работников парламента 1800 лицензий российских аналогов операционной системы Windows и пакета офисных программ Microsoft Office


21.09.2023 21:46

Состоялся релиз GNOME 45

Спустя 6 месяцев разработки состоялся релиз GNOME 45 под кодовым названием «Rīga»


Популярное: Новости НеWindows
16.12.2023 21:50

В реестр Минцифры включили Atol OS

Минцифры включило в отечественный реестр программного обеспечения первую российскую операционную систему, предназначенную для платежных кассовых терминалов


09.12.2023 10:31

Разработчики приложений для ОС «Аврора» объединились в Aurora Foundation

Разработчики приложений и устройств на российской мобильной операционной системе «Аврора» объединились в сообщество Aurora Foundation


21.04.2023 03:07

Состоялся релиз Ubuntu 23.04

В число официальных редакций Ubuntu добавлена редакция с графическим окружением Cinnamon


16.05.2023 19:07

Выпущена анонимная операционная система Tails 5.13

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя. Известна тем, что использовалась Эдвардом Сноуденом при разоблачении программы PRISM


14.08.2023 11:18

Доработку российской ОС «Аврора» оценили в 300 млрд рублей

В Роскомнадзоре прошло совещание с российскими производителями смартфонов и разработчиками операционных систем



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (10347 / 218):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта