Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в ближайшем будущем перевести школы на программное обеспечение с открытым исходным кодом
1657
Топ-10 лучших бесплатных программ для Windows
ТОП-10 Аудио, видео
K-Lite Codec Pack Full
Разработчик: K-Lite
|
Загрузок: 5940206
|
Бесплатная
|
K-Lite Codec Pack Full — набор кодеков и инструментов для проигрывания аудио и видео практически любых форматов
ТОП-10 Система
CCleaner
Разработчик: Piriform Ltd
|
Загрузок: 2903627
|
Бесплатная
|
CCleaner — бесплатная программа для очистки системы: удаления истории просмотра сайтов в браузерах, временных файлов, а также для безвозвратного удаления данных
ТОП-10 Загрузка файлов
uTorrent
Разработчик: BitTorrent
|
Загрузок: 2462735
|
Бесплатная
|
uTorrent — компактный BitTorrent-клиент с поддержкой одновременной загрузки сразу нескольких файлов, настраиваемой полосой пропускания, небольшим использованием памяти и т.д.
ТОП-10 Мультимедиа
DAEMON Tools Lite
Разработчик: Daemon-tools
|
Загрузок: 1503472
|
Бесплатная
|
DAEMON Tools Lite — эмулятор CD/DVD-приводов, относительно маленький по размеру, но мощный по возможностям
ТОП-10 Графика и дизайн
Foxit Reader
Разработчик: Foxit Software
|
Загрузок: 1238429
|
Бесплатная
|
Foxit Reader — быстро работающее приложение для просмотра и печати документов формата PDF, не требующее наличия Adobe Reader
ТОП-10 Загрузка файлов
BitTorrent
Разработчик: BitTorrent
|
Загрузок: 516473
|
Бесплатная
|
BitTorrent — официальный клиент пиринговой сети, нацеленной на возможность загрузки файлов большого размера
ТОП-10 Аудио, видео
KMPlayer
Разработчик: KMP Media Corp.
|
Загрузок: 3165522
|
Бесплатная
|
KMPlayer — медиаплеер с поддержкой проигрывания всех популярных видеоформатов и гибкой настройкой параметров просмотра видео
ТОП-10 Загрузка файлов
qBittorrent
Разработчик: Gbittorrent Team
|
Загрузок: 28992
|
Бесплатная
|
Приложение файлообменной сети BitTorrent со встроенным поисковым движком, поддержкой Unicode, Drag'n'Drop, возможностью скачивать только указанные файлы, а не весь торрент, работой через прокси и т.д.
|
|
|
Но домохозяйке не видать инета через VPN, как своих ушей. :) Потому что для настройки интернета через VPN надо из того же интернета скачать несколько пакетов для настройки VPN. Установить эти пакеты, настроить, а уже потом можно выходить в интернет. :)
Порадовала руссификация SUSE 10.2. Из шести обзацев 3 на русском, оставшиеся 3 на английском. Надо бы предложить разработчикам ввести третий язык, наприер немецкий. Тогда будет так: 2 абзаца на русском, следующие 2 на английском и следующие 2 на немецком. Так, должно быть, линуксоиду проще читать будет!
Что порадовало, дак это то, что все установилось без проблем, с первого раза.
Делать надо следующее:
- Искать и устанавливать дрова на сканер.
- Искать и устанавливать дрова на неправильно определившуюся видяху.
- Устанавлвать дрова на принтер (нашел на сайте производителя для SUSE).
- Настраивать инет через VPN, который можно настроить, судя по факам, только загрузив дополнительные модули (над этим я ржал долго).
Постараюсь в ближайшие пару месяцев этим заняться, если время будет. Для чистоты эксперимента, я буду вылазить в инет для Линукса только из линукса. Как будь-то у меня нет виндоуза. Т.е. я купил комп и поставил на него линукс. Пока что я в тупике. Я не знаю, как мне подключиться к инету, потому что для этого нужен инет. Если не получится, то, по легенде эксперимента, я накоплю денег на самый дешевый Виндовс. :)
>> А для чего собственно нужен 3D рабочий стол.
>> По моему это и есть не нужная игрушка. Для
>> работы по крайней мере.
В Висте меня не напрягает 3D рабочий стол. Все эффекты отображаются достаточно быстро. Но плавание окон в Линуксе удивило своей продолжительностью...
>> ЗЫ. Рано Вы сдались:) Покопаться можно было,
>> может и заработало бы.
Ну на столько топтаться на месте я не намерен был. Я хотел посмотреть - я посмотрел. То что я увидел меня не очень устроило. Если провести аналогию с автомобилем, то я бы охарактеризовал две системы следующим образом: Windows – это Мерседес, при покупке которого я сажусь и еду, получаю от этого удовольствие, наслаждаюсь комфортом и уютом. Linux – это некий конструктор, собрав который, я получу автомобиль, не очень комфортный и не очень удобный, но зато из него можно сделать такой автомобиль, который надо тебе самому, только для этого надо изрядно потрудится. Вот и вся разница.
Почему ж ты не спросил совета у того человека, который дал тебе мандриву? Небось, поленился. Так ты еще и лентяй в придачу ко всему! :-P
>эффектами. Сделано очень красиво и, признаться,
>привело меня в восторг. Но все эффекты
>отображаются на столько долго, что это не более,
>чем игрушка, которая надоест через несколько
>минут использования.
А для чего собственно нужен 3D рабочий стол. По моему это и есть не нужная игрушка. Для работы по крайней мере.
>Кто-то писал не так давно, что интерфейс Windows
>Vista ? это шаг назад. Он просто не видел
>Линукса.
Вы не поняли.
Там вообще-то другое имелось ввиду. Там говорилось об используемой концепции трехмерного рабочего стола и то что в висте используются устаревшие содранные с мака принципы, а не то какой десктоп круче. Разные графические эффекты должны работать медленнее по определению.
А именно, надо было создать и подкорректировать несколько текстовых конфигурационных файлов. В общей сложности инструкции были на 2-3 страницы листа А4 каждая. Часть надо было перепечатывать оттуда. Описывать, как я перепечатывал эти тексты не буду, сразу скажу, что положительного результата это не дало, совершенно никакого.
>После перепечатывания третьей инструкции, я решил забросить
>это гиблое дело.
>Отформатировал винт и положил его обратно на антресоли.
>На этом и закончилось мое знакомство с Линуксом. Очень
>познавательное.
ЗЫ. Рано Вы сдались:) Покопаться можно было, может и заработало бы.
Ну вот и произошел тот знаменательный момент – мне принесли Mandriva Linux 2007. Собственно о нем дальше и пойдет речь.
Установка
Вечером после работы приступил к установке этой системы. Подключил старый винт на 30 гигабайт (завалялся на антресолях), вставил диск в привод и началось. Ответил на несколько не сложных вопросов перед установкой и начался сам процесс. В самом начале установки на экране появился текст «Произошла ошибка при установке пакетов: net-tools-1.60-18mdk.i586» и предложение: продолжить или же прервать установку. Я решил продолжить и посмотреть что будет дальше. Так было еще раз десять (названия пакетов были разными), после чего мне это дело надоело и я остановил процесс установки. Решил попробовать еще раз. Снова разбил диск, в этот раз решил выбрать «Копировать диски на жесткий диск» и начал процесс установки (с теми же компонентами). Ошибок стало меньше. Было всего около 5. Но я продолжал и система таки установилась. Загрузился KDE, но все жутко глючило, вылазили какие-то ошибки, места из 30 гигабайт было всего 8, хотя я точно помню, что должен быть еще раздел на 18 гигабайт. В итоге решил переустановить еще один раз. Вставил диск, тщательно проверил все и начал установку. Все компоненты те же. Через час она встала всего с одной ошибкой. Вроде работает. Уже хорошо. Хотя процесс установки меня порядком утомил и было желание все бросить. Еще бы, на это у меня ушло около 3 часов.
Настройка сети
Следующие (и последние) 4 часа я потратил на настройку сети и интернета. Разобравшись в меню, приступил к настройке. Настроил подключение по локальной сети, ввел IP адрес, шлюз и все остальное, что было необходимо. Теперь надо создать VPN подключение. Вот тут-то я и застрял, причем очень сильно. Пытался создать подключение через имеющийся интерфейс - не получилось. Много каких-то непонятных полей (без подписей, просто названия и поле для ввода). Инструкций по этому поводу я не нашел, по F1 выползала справка настройщика компьютера, но никак не VPN соединения. Найти справку в самой системе я так и не смог. Ну это не беда! У меня есть Windows, как бы смешно это не звучало. Перегрузился в Windows, нашел штуки три инструкции по настройке VPN соединения в Линуксе, распечатал и вернулся в Линукс. Далее мне предстояло заняться машинописью. А именно, надо было создать и подкорректировать несколько текстовых конфигурационных файлов. В общей сложности инструкции были на 2-3 страницы листа А4 каждая. Часть надо было перепечатывать оттуда. Описывать, как я перепечатывал эти тексты не буду, сразу скажу, что положительного результата это не дало, совершенно никакого. После перепечатывания третьей инструкции, я решил забросить это гиблое дело. Отформатировал винт и положил его обратно на антресоли. На этом и закончилось мое знакомство с Линуксом. Очень познавательное. Я в очередной раз убедился, что лучше Windows еще никто ничего не придумал, а все эти выпады в сети на тему «Линукс спасет мир» - это полнейший бред. Я даже, в некоторой степени, сочувствую пользователям Линукса. Бедные люди...
Впечатления от увиденного
Если опустить все негативные эмоции от процесса установки и тщетных попыток установить соединение с внешним миром, то можно посмотреть и на другие стороны Линукса.
Скажем, мне понравился 3D рабочий стол со своими эффектами. Сделано очень красиво и, признаться, привело меня в восторг. Но все эффекты отображаются на столько долго, что это не более, чем игрушка, которая надоест через несколько минут использования. Кто-то писал не так давно, что интерфейс Windows Vista – это шаг назад. Он просто не видел Линукса.
Некоторые программы по настройке системы очень понравились своей структурой. Но много не подписанных полей, значения которых надо искать в документации (которую я не нашел, а интернет не настроил).
Система даже правильно определила мой принтер. Но не нашла к нему драйверов. Попытки поиска их в сети не увенчались успехом. Посему принтер у меня не работал. Сканер не определился вообще.
Заключение
Система отличная, мне очень сильно понравилась (испытал новые ощущения от увиденного). Но, к сожалению, абсолютно мне не нужная. Зачем мне система без принтера, сканера и интернета? Разве что любоваться ею, периодически включать и хвастаться всем, что у меня установлен Linux? Мне это не интересно, я уже вышел из того возраста... Посему мой выбор был и остается прежним – Windows.
аффтар не думал, аффтар жох! :)
о чём думал автор?