Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, вводящий штраф до 50 миллионов рублей за отказ удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях
torkalin torkalin, 13.07.2017 09:56
Новость интересная, но вызывающая вопросы. Не поленился и почитал текст законопроекта и пояснительную записку к нему. Ненароком вчера вечером послушал передачу "Вести FM" с приглашенным депутатом, одним из авторов законопроекта. Признаюсь, у меня возникло ощущение, что депутат не очень хорошо понимает цель законопроекта. Зато он честно признался, что за основу был взят нормативно-правовой акт Германии, предусматривающий штраф до 5 млн евро. Почему то возникла аналогия с ленивым и бездарным школьником, скачавшим сочинение из интернета и изменившим в нем несколько слов и предложений.
С некоторыми положениями законопроекта я согласен, но с отдельными согласиться трудно. Одно дело - пропаганда войны, разжигание национальной и иной розни и другая экстремистская деятельность - такая информация в принципе не нуждается в проверке на соответствие действительности. Опасность и вредность распространения подобной информации очевидна. Но предлагаемые в законопроекте ограничение доступа и удаление недостоверной и (или) порочащей честь и достоинство другого лица или его репутацию информации, по-моему, требует осторожного и взвешенного подхода, ведь это не что иное как цензура в соцсетях. Есть же гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность, и процессуальный порядок привлечения к ней. Зачем плодить лишние сущности?
Лукавство со стороны депутата заявлять, что "законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа". Государственного органа не будет, но оператор социальной сети обязан создать "круглосуточно работающий административный (!?) орган". То есть этот орган будет наделен по сути властными полномочиями ограничивать права граждан на свободу распространять информацию. Будет ли этот орган тщательно устанавливать истинность или ложность сведений, рассматривать доказательства и давать им свою оценку, определять, что ложные сведения порочат честь и достоинство? Без сомнения, работа в таком органе потребует юридических знаний для правильной оценки информации. Ну а опасность неоправданно большого штрафа приведет к тому, что спорные посты о коррупции, волоките, злоупотреблениях чиновников будут удаляться к большой радости последних. А как же быть со статьей 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова? Упразднить за ненадобностью? И следует забыть также статью 19 Всеобщей декларации прав человека, статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах?
Нестерпимый зуд некоторых представителей законодательной власти урегулировать интернет у меня вызывает недоумение. Лучше бы с таким рвением решали экономические проблемы.
Стас Пихайлов Стас Пихайлов, 13.07.2017 21:41
Насчет статьи 29 Конституции РФ. Там есть пункт 2: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду." То есть свобода слова все-таки имеет определенные ограничения.
torkalin torkalin, 14.07.2017 08:04
Разумеется, свобода слова имеет свои пределы. Возможно, я неясно выразил свои мысли, поэтому поясню. Я критикую не весь законопроект, а его неудачно сформулированное положение, которое обязывает "ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию". Мне хотелось заострить внимание на союзе ИЛИ в скобках. То есть информация может быть достоверной, но по заявлению пользователя социальной сети оператор сети, опасаясь огромного штрафа, скорее всего, удалит эту информацию как порочащую честь, достоинство или репутацию. Должна быть удалена, например, соответствующая действительности информация о судимости (даже снятой или погашенной), об уголовном преследовании (пусть в последствии был вынесен оправдательный приговор или уголовное дело было прекращено, и не важно, по реабилитирующим или нет основаниям), о привлечении к административной ответственности, а также, например, информация об уклонении от уплаты алиментов, о долгах и неисполненных обязательствах и любая другая истинная информация о неблаговидных поступках, которые осуждаются в обществе. По-моему, достаточно положений Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации (статя 152). Есть процессуальный порядок защиты - обращение с иском в суд, поэтому с какой целью авторы законопроекта хотят установить внесудебное ограничение свободы слова, для меня совершенно непонятно.
Стас Пихайлов Стас Пихайлов, 15.07.2017 16:49
В РФ с января 2016 года действует закон о праве на забвение. По этому закону гражданин без всякого суда может попросить/потребовать у поисковика, чтобы информация о нем была удалена, если она неактуальна или недостоверна. Но, по статистике, в большинстве случаев поисковики отказывают. По закону человек может, конечно, обратиться в суд, но далеко не каждый будет этим заниматься. А теперь недостоверную информацию заставят удалять под угрозой штрафа, и это правильно. А то привыкли типа наша хата с краю, мы типа просто онлайн-площадка, ни за что не отвечаем. Кстати, с пиратством то же самое вначале было, поисковики и соцсети говорили, что они как бы ни при чем, что это типа юзеры сами пиратский контент загружают. А сейчас ничего, фильтруют контент как миленькие. Хотят бабки зарабатывать, пусть отвечают за контент. А если не хотят ни за что отвечать, пусть закрываются. И свобода слова тут ни при чем.

Вы можете оставить краткий комментарий к этой статье.
Обратите внимание:
  • Комментарий должен быть написан на русском языке.
  • Комментарии с ненормативной лексикой будут удалены.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).

Чтобы оставить комментарий, вы сначала должны авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Комментарий должен быть написан на русском языке.
  • Комментарии с ненормативной лексикой будут удалены.
28656
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».