Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Про Linux, или На хрена козе гармонь



Новости    Новости НеWindows


Про Linux и удобства во дворе

Возьму сразу быка за рога:
Использование Linux [имеется в виду Linux в качестве операционной системы для домашнего компьютера, да и рабочей станции тоже; целесообразность Linux в качестве серверной системы рассматривать не буду], на мой взгляд, оправдано только в двух случаях - с целью повышения своих компьютерных знаний и тогда, по каким-то причинам нет желания пользоваться Windows. На практике причина эта может быть заключена в страстном желании "заплатить налоги и спать спокойно", т.е. не пользоваться левым дистрибутивом Windows, а совершенно легально установить бесплатную операционную систему и юзать в ней бесплатный софт.

Во всех остальных случаях использование Linux нецелесообразно по следующим основным причинам:

- Linux является системой, значительно более сложной для освоения, чем Windows

- использование в качестве операционной системы Linux лишает пользователя абсолютного большинства привычного ему windows-софта - начиная с Фотошопа и программ из пакета MS Office ("Открытому" Офису еще очень далеко до Офиса производства Microsoft) и заканчивая чуть ли не всеми играми и бесчисленным множеством разнообразнейших утилит. Необходимо отметить, что выбор прикладного софта для Linux вообще крайне скуден и не идет ни в какое сравнение с тем многообразием, что можно видеть среди windows-программ.
Кроме этого, среди программ с русским интерфейсом выбора вообще практически нет (конечно, если сравнивать с выбором windows-программ на русском языке), а это в услових России тоже немаловажный фактор.

- Linux поддерживает работу значительно меньшей части части компьютерного железа, чем Windows. К неподдерживаему Linux оборудованию относятся Win-модемы и Win-принтеры, большинство графических карт с тв-модулем, платы для захвата и работы с видео и многое другое современное оборудование (например, карты для работы в локальной сети по радиоканалу).

Правда, Linix-энузиасты иной раз пишут драйверы для некоторого наиболее популярного железа, но и в этом случае чаще всего эти самопальные драйверы позволяют выполнять оборудованию лишь свои самые основные функции, но не обеспечивают раскрытия всех его возможностей (проще говоря, видеокарта сможет работать, но далеко не с тем качеством, что в Windows).

- росказни про сверхвысокие надежность и безопасность Linux - это миф, опровергнуть который очень просто: дыр в Linux в прошлом году было обнаружено больше, чем в Windows, да и завалить Linux просто по неопытности даже проще, чем Windows, причем с худшими для пользователя последствиями (как известно, в последних версиях Windows встроены средства восстановления системы. Кому-то они нравятся, кто-то считает, что эти средства слишком примитивны и ненадежны, но в любом случае они позволяют даже самому последнему ламеру без труда восстановить систему после сбоя, а не тупо переустанавливать ее и все ранее инсталлированные программы)

- даже после установки графической оболочки практически все настройки Linux можно произвести только через консоль (по аналогии с Windows - через DOS-окно) и только после того, когда пользователь проштудирует сответствующую литературу, потому что ничего подобного системе помощи Windows в Linux нет и в помине.

- наконец, удобство в том понимании, которое вкладывает в это понятие простой ("домашний", "народный") пользователь, т.е. та графическая оболочка, которая предстает перед глазами после загрузки системы и которая обеспечивает удобную (и желательно комфортную) работу. Последние версии таких оболочек для Linux, как GNOME и KDE, по функциональности сопоставимы с оболочкой Windows XP, но это говорит лишь о том, что создатели дистрибутива Linux наконец-то осознали, что качественная графическая оболочка - это неотъемлимая часть современной операционной системы.

Об "отупении" масс, использующих Windows

Одной из причин, которую приводят сторонники Linux в качестве доказательства превосходства Linux над Windows, является то, что "работа с Windows приводит к отупению масс".

Позволю себе с этим не согласиться и приведу в виде ответа всего два примера, предварительно процитировав следующее высказывание сторонников Linux:
"Почему собирание коллекций бабочек - более интересное занятие, чем изучение Linux? Как для кого."Вот именно - как для кого. Одному - Linux, другому - бабочки, причем тот, кто занимается собиранием и изучением бабочек, может быть академиком каких-нибудь "ботанических" наук, а линуксоид - необразованным юнцом, возомнившем себя "избранным".

Еще один пример неверности высказываний о том, что "работа с Windows приводит к отупению масс" :
У меня есть машина - Фольксваген Bora, а у соседа из дома напротив - Жигули одной из первых моделей. Я ничего не понимаю в устройстве автомобиля и знаю о нем лишь то, что для того, чтобы всё было Ok, нужно вовремя (т.е. когда загорится лампочка в виде масленки) подлить масло и заправиться бензином (об этом тоже сигнализирует лампочка, но уже в виде бензоколонки). Если вижу, что машина работает как-то не так, то заезжаю в мастерскую, где специалисты делают всё, что нужно, после чего я снова еду, куда мне надо. Т.е. машина является для меня всего лишь средством передвижения.

Берем хозяина Жигулей: он постоянно ковыряется в машине и наверняка разбирается во всех ее потрохах побольше моего, вполне возможно даже, что он очень искусный автомеханик, но говорит ли это о том, что мой неинтерес к машинной начинке привел меня к отупению, а его лежание под брюхом жигуленка - к умнению его хозяина? Навряд ли, ведь в противном случае не я, а он ездил бы не на розвальне, а на новой машине.

Какой из этого можно сделать вывод? - Потрошение компьютера и изучение внутренностей операционных систем являются далеко не единственным способом поумнеть (да и заработать себе на жизнь тоже), поэтому вполне естественно то, что для одного компьютер и его внутренности - это кладезь знаний и средство стать умнее, а для другого - всего лишь устройство для решения каких-то вполне определенных задач (включая игры и зарабатывание денег хотя бы использованием его в качестве пишущей машинки), но не более того.

Кто больше заботиться о развитии пользователей

Cторонники Линух совершенно упускают в своих рассуждений тот очевидный для всех, кроме них самих, факт, что есть люди (возьму на себя смелость утверждать, что они составляют абсолютное большинство пользователей), которым сам по себе компьютер и его внутренности могут быть неинтересны.

Тогда что же им интересно? - Им интересно отловить редкую бабочку, а затем залезть в Интернет и выяснить про нее все подробности, или, допустим, снять камерой видеофрагменты, а потом смонтрировать из них чуть ли художественный фильм, в конце концов, им интересно просто развлечься какой-нибудь компьютерной игрушкой, но им неинтересно, как при этом работает компьютер. Им нужен компьютер, но не хочется заниматься такой неинтересной, с их точки зрения, вещью, как изучение операционной системы и уж более того - программирования, потому что они - физики, химики, лирики, домохозяйки, врачи и т.д., т.е. у них совершенно другие, в отличие от программистов / сисадминов, род занятий или хобби.

Предоставляет ли им Linux возможность заниматься своим любимым делом и развитием творческих способностей без изучения своих внутренностей? - Нет и ещё раз нет. Linux заставляет (вынуждает) пользователя разбираться в своем устройстве, т.е. навязывает пользователю то, что ему, по идее (если говорить об удобной и дружественной к пользователю ОС), навязываться не должно. В этом, в общем-то, и заключается одно из принципиальных для "народного" юзера отличий Windows от Linux: Windows дает возможность выбора - или просто пользуйся системой, или, при желании, изучай ее, а Linux жестко принуждает пользователя изучать себя.

Ну так на хрена козе гармонь? Зачем вообще устанавливать Linux, систему, которая непривлекательна абсолютно ничем и только лишь создает проблемы? - Ответ лежит на поверхности: НЕЗАЧЕМ.
(Напомню, что речь шла не о компьютерном фанате, не о будущем программисте и не о системном администраторе, а о простом "домашнем" пользователе).

От редакции. Такая вот статья - не во всем бесспорная, но насчет козы с баяном подмечено верно...


Автор: Дядя Фёдор
Дата:

22.04.2024 16:55

KasperskyOS может появиться на потребительском рынке

В «Лаборатории Касперского» рассказали, когда операционная система KasperskyOS появится на обычных устройствах пользователей


11.04.2024 14:22

Доля Linux на десктопах продолжает держаться выше 4%

Впервые порог в 4% был преодолен в феврале, а в марте этот уровень удалось закрепить, но Windows продолжает уверенно лидировать с долей в 72%


09.04.2024 09:09

«Газпром» внедряет российскую «Ред ОС» вместо Windows

«Газпром» закупил 134 тыс. лицензий на операционную систему «Ред ОС» от российской компании «Ред cофт» для серверов и рабочих станций


16.12.2023 21:50

В реестр Минцифры включили Atol OS

Минцифры включило в отечественный реестр программного обеспечения первую российскую операционную систему, предназначенную для платежных кассовых терминалов


09.12.2023 10:31

Разработчики приложений для ОС «Аврора» объединились в Aurora Foundation

Разработчики приложений и устройств на российской мобильной операционной системе «Аврора» объединились в сообщество Aurora Foundation


Популярное: Новости НеWindows
16.12.2023 21:50

В реестр Минцифры включили Atol OS

Минцифры включило в отечественный реестр программного обеспечения первую российскую операционную систему, предназначенную для платежных кассовых терминалов


22.04.2024 16:55

KasperskyOS может появиться на потребительском рынке

В «Лаборатории Касперского» рассказали, когда операционная система KasperskyOS появится на обычных устройствах пользователей


09.12.2023 10:31

Разработчики приложений для ОС «Аврора» объединились в Aurora Foundation

Разработчики приложений и устройств на российской мобильной операционной системе «Аврора» объединились в сообщество Aurora Foundation


21.04.2023 03:07

Состоялся релиз Ubuntu 23.04

В число официальных редакций Ubuntu добавлена редакция с графическим окружением Cinnamon


16.05.2023 19:07

Выпущена анонимная операционная система Tails 5.13

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя. Известна тем, что использовалась Эдвардом Сноуденом при разоблачении программы PRISM



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (3677 / 125):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта