Софтодром   


Про Linux, или На хрена козе гармонь



Новости    Новости НеWindows


Про Linux и удобства во дворе

Возьму сразу быка за рога:
Использование Linux [имеется в виду Linux в качестве операционной системы для домашнего компьютера, да и рабочей станции тоже; целесообразность Linux в качестве серверной системы рассматривать не буду], на мой взгляд, оправдано только в двух случаях - с целью повышения своих компьютерных знаний и тогда, по каким-то причинам нет желания пользоваться Windows. На практике причина эта может быть заключена в страстном желании "заплатить налоги и спать спокойно", т.е. не пользоваться левым дистрибутивом Windows, а совершенно легально установить бесплатную операционную систему и юзать в ней бесплатный софт.

Во всех остальных случаях использование Linux нецелесообразно по следующим основным причинам:

- Linux является системой, значительно более сложной для освоения, чем Windows

- использование в качестве операционной системы Linux лишает пользователя абсолютного большинства привычного ему windows-софта - начиная с Фотошопа и программ из пакета MS Office ("Открытому" Офису еще очень далеко до Офиса производства Microsoft) и заканчивая чуть ли не всеми играми и бесчисленным множеством разнообразнейших утилит. Необходимо отметить, что выбор прикладного софта для Linux вообще крайне скуден и не идет ни в какое сравнение с тем многообразием, что можно видеть среди windows-программ.
Кроме этого, среди программ с русским интерфейсом выбора вообще практически нет (конечно, если сравнивать с выбором windows-программ на русском языке), а это в услових России тоже немаловажный фактор.

- Linux поддерживает работу значительно меньшей части части компьютерного железа, чем Windows. К неподдерживаему Linux оборудованию относятся Win-модемы и Win-принтеры, большинство графических карт с тв-модулем, платы для захвата и работы с видео и многое другое современное оборудование (например, карты для работы в локальной сети по радиоканалу).

Правда, Linix-энузиасты иной раз пишут драйверы для некоторого наиболее популярного железа, но и в этом случае чаще всего эти самопальные драйверы позволяют выполнять оборудованию лишь свои самые основные функции, но не обеспечивают раскрытия всех его возможностей (проще говоря, видеокарта сможет работать, но далеко не с тем качеством, что в Windows).

- росказни про сверхвысокие надежность и безопасность Linux - это миф, опровергнуть который очень просто: дыр в Linux в прошлом году было обнаружено больше, чем в Windows, да и завалить Linux просто по неопытности даже проще, чем Windows, причем с худшими для пользователя последствиями (как известно, в последних версиях Windows встроены средства восстановления системы. Кому-то они нравятся, кто-то считает, что эти средства слишком примитивны и ненадежны, но в любом случае они позволяют даже самому последнему ламеру без труда восстановить систему после сбоя, а не тупо переустанавливать ее и все ранее инсталлированные программы)

- даже после установки графической оболочки практически все настройки Linux можно произвести только через консоль (по аналогии с Windows - через DOS-окно) и только после того, когда пользователь проштудирует сответствующую литературу, потому что ничего подобного системе помощи Windows в Linux нет и в помине.

- наконец, удобство в том понимании, которое вкладывает в это понятие простой ("домашний", "народный") пользователь, т.е. та графическая оболочка, которая предстает перед глазами после загрузки системы и которая обеспечивает удобную (и желательно комфортную) работу. Последние версии таких оболочек для Linux, как GNOME и KDE, по функциональности сопоставимы с оболочкой Windows XP, но это говорит лишь о том, что создатели дистрибутива Linux наконец-то осознали, что качественная графическая оболочка - это неотъемлимая часть современной операционной системы.

Об "отупении" масс, использующих Windows

Одной из причин, которую приводят сторонники Linux в качестве доказательства превосходства Linux над Windows, является то, что "работа с Windows приводит к отупению масс".

Позволю себе с этим не согласиться и приведу в виде ответа всего два примера, предварительно процитировав следующее высказывание сторонников Linux:
"Почему собирание коллекций бабочек - более интересное занятие, чем изучение Linux? Как для кого."Вот именно - как для кого. Одному - Linux, другому - бабочки, причем тот, кто занимается собиранием и изучением бабочек, может быть академиком каких-нибудь "ботанических" наук, а линуксоид - необразованным юнцом, возомнившем себя "избранным".

Еще один пример неверности высказываний о том, что "работа с Windows приводит к отупению масс" :
У меня есть машина - Фольксваген Bora, а у соседа из дома напротив - Жигули одной из первых моделей. Я ничего не понимаю в устройстве автомобиля и знаю о нем лишь то, что для того, чтобы всё было Ok, нужно вовремя (т.е. когда загорится лампочка в виде масленки) подлить масло и заправиться бензином (об этом тоже сигнализирует лампочка, но уже в виде бензоколонки). Если вижу, что машина работает как-то не так, то заезжаю в мастерскую, где специалисты делают всё, что нужно, после чего я снова еду, куда мне надо. Т.е. машина является для меня всего лишь средством передвижения.

Берем хозяина Жигулей: он постоянно ковыряется в машине и наверняка разбирается во всех ее потрохах побольше моего, вполне возможно даже, что он очень искусный автомеханик, но говорит ли это о том, что мой неинтерес к машинной начинке привел меня к отупению, а его лежание под брюхом жигуленка - к умнению его хозяина? Навряд ли, ведь в противном случае не я, а он ездил бы не на розвальне, а на новой машине.

Какой из этого можно сделать вывод? - Потрошение компьютера и изучение внутренностей операционных систем являются далеко не единственным способом поумнеть (да и заработать себе на жизнь тоже), поэтому вполне естественно то, что для одного компьютер и его внутренности - это кладезь знаний и средство стать умнее, а для другого - всего лишь устройство для решения каких-то вполне определенных задач (включая игры и зарабатывание денег хотя бы использованием его в качестве пишущей машинки), но не более того.

Кто больше заботиться о развитии пользователей

Cторонники Линух совершенно упускают в своих рассуждений тот очевидный для всех, кроме них самих, факт, что есть люди (возьму на себя смелость утверждать, что они составляют абсолютное большинство пользователей), которым сам по себе компьютер и его внутренности могут быть неинтересны.

Тогда что же им интересно? - Им интересно отловить редкую бабочку, а затем залезть в Интернет и выяснить про нее все подробности, или, допустим, снять камерой видеофрагменты, а потом смонтрировать из них чуть ли художественный фильм, в конце концов, им интересно просто развлечься какой-нибудь компьютерной игрушкой, но им неинтересно, как при этом работает компьютер. Им нужен компьютер, но не хочется заниматься такой неинтересной, с их точки зрения, вещью, как изучение операционной системы и уж более того - программирования, потому что они - физики, химики, лирики, домохозяйки, врачи и т.д., т.е. у них совершенно другие, в отличие от программистов / сисадминов, род занятий или хобби.

Предоставляет ли им Linux возможность заниматься своим любимым делом и развитием творческих способностей без изучения своих внутренностей? - Нет и ещё раз нет. Linux заставляет (вынуждает) пользователя разбираться в своем устройстве, т.е. навязывает пользователю то, что ему, по идее (если говорить об удобной и дружественной к пользователю ОС), навязываться не должно. В этом, в общем-то, и заключается одно из принципиальных для "народного" юзера отличий Windows от Linux: Windows дает возможность выбора - или просто пользуйся системой, или, при желании, изучай ее, а Linux жестко принуждает пользователя изучать себя.

Ну так на хрена козе гармонь? Зачем вообще устанавливать Linux, систему, которая непривлекательна абсолютно ничем и только лишь создает проблемы? - Ответ лежит на поверхности: НЕЗАЧЕМ.
(Напомню, что речь шла не о компьютерном фанате, не о будущем программисте и не о системном администраторе, а о простом "домашнем" пользователе).

От редакции. Такая вот статья - не во всем бесспорная, но насчет козы с баяном подмечено верно...




Автор: Дядя Фёдор
Дата:

15.01.2025 00:21

Выпущен MX Linux 23.5

Состоялся выпуск версии 23.5 дистрибутива MX Linux, основанного на Debian, с улучшениями от проекта antiX и собственными пакетами


30.11.2024 22:57

Состоялся релиз ОС «Альт Образование» 10.4

«Базальт СПО» объявила о выпуске операционной системы «Альт Образование» 10.4


10.11.2024 07:13

В Manjaro Linux планируется введение телеметрии

Команда Manjaro Linux начала тестирование сервиса Manjaro Data Donor для сбора данных о пользователях и отправки их на внешний сервер проекта


22.04.2024 16:55

KasperskyOS может появиться на потребительском рынке

В «Лаборатории Касперского» рассказали, когда операционная система KasperskyOS появится на обычных устройствах пользователей


11.04.2024 14:22

Доля Linux на десктопах продолжает держаться выше 4%

Впервые порог в 4% был преодолен в феврале, а в марте этот уровень удалось закрепить, но Windows продолжает уверенно лидировать с долей в 72%


Популярное: Новости НеWindows
16.12.2023 21:50

В реестр Минцифры включили Atol OS

Минцифры включило в отечественный реестр программного обеспечения первую российскую операционную систему, предназначенную для платежных кассовых терминалов


22.04.2024 16:55

KasperskyOS может появиться на потребительском рынке

В «Лаборатории Касперского» рассказали, когда операционная система KasperskyOS появится на обычных устройствах пользователей


09.12.2023 10:31

Разработчики приложений для ОС «Аврора» объединились в Aurora Foundation

Разработчики приложений и устройств на российской мобильной операционной системе «Аврора» объединились в сообщество Aurora Foundation


21.04.2023 03:07

Состоялся релиз Ubuntu 23.04

В число официальных редакций Ubuntu добавлена редакция с графическим окружением Cinnamon


16.05.2023 19:07

Выпущена анонимная операционная система Tails 5.13

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя. Известна тем, что использовалась Эдвардом Сноуденом при разоблачении программы PRISM


Все рубрики статей (3780 / 228):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта