Яндекс рассказал, на каких языках пишут его программисты


Яндекс


Яндекс провел опрос своих разработчиков, чтобы выяснить на каких языках программирования они пишут. Об этом сообщается в блоге Яндекса, где говорится следующее:

«Мы спрашивали у наших разработчиков, на чём они пишут, чтобы выяснить — какие языки программирования в Яндексе самые популярные. В опросе приняли участие больше половины разработчиков компании, расклад получился такой:




Многие разработчики используют в работе несколько языков, поэтому мы просили их выбрать один — тот, на котором они пишут больше всего. В лидерах оказались пять языков: C++, JavaScript, Java, Python и Perl. Все эти языки разные, и каждый лучше решает свою задачу. Поэтому они по-разному используются в Яндексе.

C++ — классический язык для больших и сложных систем, где критически важна производительность. На нём обычно пишутся самые важные, базовые компоненты приложений. Например, на C++ написано ядро поиска Яндекса, Браузер и Карты.

На JavaScript в основном пишут интерактивные элементы сайтов, такие как анимация или браузерные игры. Этот язык очень широко используется в браузерах для написания интерфейсов — того, с чем напрямую взаимодействуют пользователи. На JavaScript написаны веб-интерфейсы всех сервисов Яндекса.

Java — это универсальный язык, на котором можно написать любое приложение, будь то игра Flappy Bird или веб-сервер, обрабатывающий миллионы запросов в минуту. Несмотря на название имеет мало общего с JavaScript. Разработка на нём пойдёт быстрее, чем на C++, однако программа может получиться чуть медленнее. Особенности Java позволяют создавать программы, которые работают практически на любом устройстве — от телефона до микроволновки. На Java у нас написаны, например, Маркет и Музыка.

Python — это дружелюбный к программисту язык с простым синтаксисом. С него хорошо начинать изучение программирования. У нас Python широко используется в системном администрировании, но подходит для решения почти любых задач, кроме обработки больших объёмов данных. На Python многое делать проще и быстрее, чем на C++, но программа будет не такой производительной. Это разумный выбор, когда производительность не очень важна или задачу нужно сделать быстро. На Python написана серверная часть Диска, а ещё он используется в Директе, внутренних сервисах и многих других проектах.

Perl был создан для обработки текстов — например, для извлечения фактов из текста. Талисман языка — верблюд, лишённый изящества, но выносливый и эффективный, — точно отражает его особенности. Это лаконичный, но непростой язык, который, однако, хорошо решает свою задачу. В Яндексе его используют, например, для анализа данных в баннерной системе и в разработке серверной части некоторых сервисов — например, Директа.

С точки зрения задачи выбор языка — это поиск равновесия между эффективностью программы, квалификацией программиста и временем, потраченным на работу. Конечно, в реальности всё немного сложнее, поэтому иногда и случаются истории вроде той, с которой мы начали. «Шёл на вакансию C++, взяли на Perl, пишу на Python, а люблю Scala», — такое тоже бывает.

С точки зрения разработчика, выбор языка — это вопрос предпочтений. Кому-то действительно нравится сам язык, кому-то — задачи, которые он решает. Например, одни предпочитают фундаментальные задачи и пишут базу поиска на C++, а другие любят делать то, что видно пользователям, и пишут интерфейсы на JavaScript. Третьи пишут на каком-то языке просто потому, что знают его досконально. А некоторые, наоборот, готовы пробовать новое и участвуют в разных проектах.»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Porky
Porky, 20.03.2014 03:33
бейсик тоже норм...
login123
login123, 19.03.2014 21:19
Только Фортран! Только Хардкор!
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Интернет > Яндекс рассказал, на каких языках пишут его программисты
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Интернет
Гоблин переведет фильмы для «Ростелекома»
Благодаря сотрудничеству с Гоблином «Ростелеком» рассчитывает привлечь новую аудиторию на свои сервисы
Роскомнадзор защитил от пиратов фильм «Мстители: Финал»
На основании поступивших в Роскомнадзор судебных решений приняты меры по ограничению доступа к нелегальным копиям зарубежного фильма «Мстители: Финал»
«Одноклассники» первыми из соцсетей запустили добавление друзей по фотографии
Технология распознавания лиц на базе нейросетей делает процесс полностью приватным
129 сайтов удалили пиратские копии фильма «Завод» по требованию Роскомнадзора
На основании поступивших в Роскомнадзор судебных решений приняты меры по ограничению доступа к нелегальным копиям отечественного фильма «Завод»
Hi5 - теперь и на русском
Hi5, одна из самых популярных в мире социальных сетей, запустила интерфейс на русском языке
Новые статьи: Интернет
Гоблин переведет фильмы для «Ростелекома»
Благодаря сотрудничеству с Гоблином «Ростелеком» рассчитывает привлечь новую аудиторию на свои сервисы
Роскомнадзор защитил от пиратов фильм «Мстители: Финал»
На основании поступивших в Роскомнадзор судебных решений приняты меры по ограничению доступа к нелегальным копиям зарубежного фильма «Мстители: Финал»
«Одноклассники» первыми из соцсетей запустили добавление друзей по фотографии
Технология распознавания лиц на базе нейросетей делает процесс полностью приватным
В Почте Mail.ru появился сервис для быстрых онлайн-платежей
По данным Mail.ru, письма с квитанциями, счетами, налогами и штрафами 70% пользователей считают самыми важными
Роскомнадзор потребовал от Google прекратить использование YouTube для рекламы незаконных митингов
В случае непринятия мер реагирования Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».