Яндекс рассказал, на каких языках пишут его программисты


Яндекс


Яндекс провел опрос своих разработчиков, чтобы выяснить на каких языках программирования они пишут. Об этом сообщается в блоге Яндекса, где говорится следующее:

«Мы спрашивали у наших разработчиков, на чём они пишут, чтобы выяснить — какие языки программирования в Яндексе самые популярные. В опросе приняли участие больше половины разработчиков компании, расклад получился такой:




Многие разработчики используют в работе несколько языков, поэтому мы просили их выбрать один — тот, на котором они пишут больше всего. В лидерах оказались пять языков: C++, JavaScript, Java, Python и Perl. Все эти языки разные, и каждый лучше решает свою задачу. Поэтому они по-разному используются в Яндексе.

C++ — классический язык для больших и сложных систем, где критически важна производительность. На нём обычно пишутся самые важные, базовые компоненты приложений. Например, на C++ написано ядро поиска Яндекса, Браузер и Карты.

На JavaScript в основном пишут интерактивные элементы сайтов, такие как анимация или браузерные игры. Этот язык очень широко используется в браузерах для написания интерфейсов — того, с чем напрямую взаимодействуют пользователи. На JavaScript написаны веб-интерфейсы всех сервисов Яндекса.

Java — это универсальный язык, на котором можно написать любое приложение, будь то игра Flappy Bird или веб-сервер, обрабатывающий миллионы запросов в минуту. Несмотря на название имеет мало общего с JavaScript. Разработка на нём пойдёт быстрее, чем на C++, однако программа может получиться чуть медленнее. Особенности Java позволяют создавать программы, которые работают практически на любом устройстве — от телефона до микроволновки. На Java у нас написаны, например, Маркет и Музыка.

Python — это дружелюбный к программисту язык с простым синтаксисом. С него хорошо начинать изучение программирования. У нас Python широко используется в системном администрировании, но подходит для решения почти любых задач, кроме обработки больших объёмов данных. На Python многое делать проще и быстрее, чем на C++, но программа будет не такой производительной. Это разумный выбор, когда производительность не очень важна или задачу нужно сделать быстро. На Python написана серверная часть Диска, а ещё он используется в Директе, внутренних сервисах и многих других проектах.

Perl был создан для обработки текстов — например, для извлечения фактов из текста. Талисман языка — верблюд, лишённый изящества, но выносливый и эффективный, — точно отражает его особенности. Это лаконичный, но непростой язык, который, однако, хорошо решает свою задачу. В Яндексе его используют, например, для анализа данных в баннерной системе и в разработке серверной части некоторых сервисов — например, Директа.

С точки зрения задачи выбор языка — это поиск равновесия между эффективностью программы, квалификацией программиста и временем, потраченным на работу. Конечно, в реальности всё немного сложнее, поэтому иногда и случаются истории вроде той, с которой мы начали. «Шёл на вакансию C++, взяли на Perl, пишу на Python, а люблю Scala», — такое тоже бывает.

С точки зрения разработчика, выбор языка — это вопрос предпочтений. Кому-то действительно нравится сам язык, кому-то — задачи, которые он решает. Например, одни предпочитают фундаментальные задачи и пишут базу поиска на C++, а другие любят делать то, что видно пользователям, и пишут интерфейсы на JavaScript. Третьи пишут на каком-то языке просто потому, что знают его досконально. А некоторые, наоборот, готовы пробовать новое и участвуют в разных проектах.»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Porky
Porky, 20.03.2014 03:33
бейсик тоже норм...
login123
login123, 19.03.2014 21:19
Только Фортран! Только Хардкор!
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Интернет > Яндекс рассказал, на каких языках пишут его программисты
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Интернет
В Минкомсвязи рассказали о «суперсервисах» будущего
Всего первоочередных «суперсервисов» будет 25, их перечень был утвержден на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию
Запреты в Интернете — это признак свободы, считает Мизулина
Сенатор Елена Мизулина выступила на Форуме безопасного Интернета, где рассказала о том, почему право — это самая большая несвобода
Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян
В Москве прошла конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека», участники которой подписали резолюцию против внедрения тотального электронного контроля за населением
Поисковик Nigma.ru закрылся
Российский поисковик «Нигма» уже три недели находится в офлайне
В зоне COM закончились четырехбуквенные домены
Конец недели ознаменовался историческим событием
Новые статьи: Интернет
Запреты в Интернете — это признак свободы, считает Мизулина
Сенатор Елена Мизулина выступила на Форуме безопасного Интернета, где рассказала о том, почему право — это самая большая несвобода
В Минкомсвязи рассказали о «суперсервисах» будущего
Всего первоочередных «суперсервисов» будет 25, их перечень был утвержден на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию
Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян
В Москве прошла конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека», участники которой подписали резолюцию против внедрения тотального электронного контроля за населением
Facebook обвинили в продаже и обмене личных данных пользователей соцсети
Глава Facebook Марк Цукерберг использовал личные данные людей, зарегистрированных в соцсети, в качестве разменной монеты в борьбе за обогащение и лидерство на рынке, сообщил NBC
В РАН создадут систему контроля за блокировками сайтов VPN-сервисами
Первоначальная стоимость контракта составляла 25 млн руб., но победитель конкурса предложил разработать систему за 19,9 млн руб.

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».