Обнаружен троянец, который может сам покупать программы в Google Play



Среди вредоносных приложений для ОС Android широкое распространение получили троянцы, показывающие навязчивую рекламу. Некоторые из них могут выполнять и другие нежелательные действия – например, загружать и устанавливать программы, а также красть конфиденциальную информацию. Один из таких троянцев, которого обнаружили вирусные аналитики компании «Доктор Веб», при определенных условиях способен самостоятельно покупать и устанавливать программы из каталога Google Play.

Троянец, добавленный в вирусные базы Dr.Web как Android.Slicer.1.origin, устанавливается на мобильные устройства другими вредоносными приложениями. Он обладает характерными для популярных сервисных утилит и программ-оптимизаторов функциями. В частности, Android.Slicer.1.origin может показывать информацию об использовании оперативной памяти и «очищать» ее, завершая работу активных процессов, а также позволяет включать и отключать беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Вместе с тем это приложение не имеет собственного ярлыка в графической оболочке операционной системы, и пользователь не может запустить его самостоятельно.

Несмотря на то, что у этой программы есть относительно полезные функции, ее основное предназначение – показ навязчивой рекламы. Через некоторое время после запуска, а также при включении или отключении экрана и Wi-Fi-модуля Android.Slicer.1.origin передает на управляющий сервер информацию об IMEI-идентификаторе зараженного смартфона или планшета, MAC-адресе Wi-Fi-адаптера, наименовании производителя мобильного устройства и версии операционной системы. В ответ вредоносное приложение получает задания, необходимые для показа рекламы, а именно:

- добавить ярлык на домашний экран ОС;
- показать рекламный баннер;
- открыть ссылку в браузере или в каталоге Google Play.

При этом в определенных случаях Android.Slicer.1.origin способен не просто открывать заданные разделы каталога Google Play, рекламируя программы, но и самостоятельно устанавливать соответствующие приложения, в том числе и платные. В этом ему «помогает» другой троянец, представляющий аналог утилиты su для работы с root-привилегиями и детектируемый Dr.Web как Android.Rootkit.40. Если эта вредоносная программа присутствует в системном разделе /system/bin, Android.Slicer.1.origin может автоматически покупать и загружать программы из Google Play.

Для этого Android.Slicer.1.origin открывает раздел приложения в каталоге и с использованием Android.Rootkit.40 от имени root запускает стандартную системную утилиту uiautomator. С ее помощью троянец получает информацию обо всех окнах и элементах управления, видимых на экране в данный момент. Затем Android.Slicer.1.origin ищет сведения о кнопках с идентификатором com.android.vending:id/buy_button (кнопки «Купить» и «Установить») и com.android.vending:id/continue_button (кнопка «Продолжить»), находит координаты середины соответствующих кнопок и нажимает на них, пока элементы управления с необходимыми идентификаторами присутствуют на экране. Таким образом, Android.Slicer.1.origin может автоматически покупать платные, а также загружать бесплатные версии заданных злоумышленниками приложений без ведома пользователя.

Вместе с тем возможности для незаметных покупок и установок ПО из Google Play у троянца ограничены. Во-первых, идентификаторы кнопок, которые использует Android.Slicer.1.origin, представлены в ОС Android версии 4.3 и выше. Во-вторых, вредоносная программа Android.Rootkit.40, используемая троянцем, не может работать на устройствах с активным SELinux, т. е. в ОС Android версии 4.4 и выше. Таким образом, Android.Slicer.1.origin может самостоятельно приобретать и устанавливать программы из Google Play лишь на устройствах, работающих под управлением Android 4.3.

Как отмечает компания «Доктор Веб», троянец Android.Slicer.1.origin успешно детектируется и удаляется антивирусными продуктами Dr.Web для Android.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Chihonya
Chihonya, 04.08.2016 18:33
Тут прям как двое из ларца,одинаковых с лица.))) А вы что,и есть за меня будете? Ага)))
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > Обнаружен троянец, который может сам покупать программы в Google Play
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Facebook годами хранила пароли в открытом виде
Архивы с незашифрованными паролями были доступны тысячам сотрудников Facebook как минимум с 2012 года
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
В России число киберпреступлений за год выросло почти вдвое
Количество киберпреступлений в России за год выросло на 92%, а за последние годы — в 16 раз
Как узнать емейл человека?
На этот раз мы обсудим проблему приватности и безопасности применительно к задаче поиска адреса электронной почты нужного нам человека
Как узнать имя пользователя Mail.Ru
Компания Mail.Ru Group хорошо известна своей заботой о приватности пользователей, и поэтому принадлежащие ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» не удаляют удаленные фотографии, а почта не удаляет контакты
Новые статьи: Безопасность
В России число киберпреступлений за год выросло почти вдвое
Количество киберпреступлений в России за год выросло на 92%, а за последние годы — в 16 раз
Facebook годами хранила пароли в открытом виде
Архивы с незашифрованными паролями были доступны тысячам сотрудников Facebook как минимум с 2012 года
Как браузер помогает товарищу майору
При скачивании файлов из Интернета в расширенных атрибутах файла записывается ссылка на то, откуда он был скачан
В Новокузнецке поймали администратора крупного ботнета
Задержанному предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)
Уязвимость в реестре Роскомнадзора стала инструментом атаки на «Яндекс»
Злоумышленники провели DNS-атаки на ряд крупных российских ресурсов, одним из основных пострадавших стал «Яндекс»

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».