ФАС нашла нарушения в работе оператора «Космическая связь»




Комиссия ФАС России завершила рассмотрение дела в отношении оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» и признала предприятие нарушившим антимонопольное законодательство, сообщается 10 февраля на сайте антимонопольного ведомства.

«Комиссией ФАС России были рассмотрены договорные отношения между ФГУП «Космическая связь» и потребителями услуг связи в период с 2013 по 2016 годы на предмет их соответствия антимонопольному законодательству.

Было установлено, что ФГУП «Космическая связь» оказывает ФГУП «РТРС» услуги для целей трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

В ходе рассмотрения дела также было выявлено, что вещатели общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, выполняя обязанность по обеспечению их распространения на территории проживания населения Российской Федерации, получают услуги связи напрямую у ФГУП «Космическая связь».

В соответствии с законодательством Российской Федерации государственному регулированию подлежат тарифы на услуги, оказываемые оператором связи оператору связи, осуществляющему трансляцию (ФГУП «РТРС»), в том числе услуги по доставке сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала в эфир, с использованием средств связи (космического и наземного сегментов) ФГУП «Космическая связь». При этом законодательством предусмотрена возможность установления тарифов как на космическую группировку, так и на отдельные спутники.

Требований по государственному регулированию тарифов на услуги, оказываемые ФГУП «Космическая связь» вещателям, действующим законодательством не установлено.

В связи с этим, при заключении договоров между ФГУП «Космическая связь» и ФГУП «РТРС» формирование цены договора на услуги, оказываемые ФГУП «Космическая связь», должно осуществляться по тарифам на регулируемые услуги связи, утвержденным регулирующим органом.

Также было выявлено, что с обновлением космической группировки и использованием при оказании услуг связи новых спутников, ФГУП «Космическая связь» не обращалось за установлением тарифов, но услуги оказывало.

По результатам работы Комиссии ФАС России было выявлено, что действия ФГУП «Космическая связь» нарушают установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение (пункт 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

«Комиссией ФАС России была проведена большая работа по анализу правоотношений в сфере распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, по результатам которой был сделан обоснованный вывод, что услуги связи, оказываемые оператором связи оператору связи, осуществляющему трансляцию (а этот оператор определен Президентом Российской Федерации), должны оказываться исключительно по утвержденным ФАС России тарифам» - отметил заместитель начальника Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности А. Пастухов.»
Автор: Softodrom.ru
Дата: 10.02.2017


Новости > Бизнес > ФАС нашла нарушения в работе оператора «Космическая связь»
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Бизнес
Любой перевод на карточку считается доходом: как правильно заплатить налоги
Физические лица часто получают деньги за работу или услуги переводом с карты на карту, никто такой доход не декларирует, но юристы предупреждают
Программистов и домработниц выведут из тени
Госдума разрешила самозанятым гражданам работать в качестве индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации
АКИТ: Российские граждане поняли, что выгоднее покупать в Китае, чем в России
Рост покупок в онлайн-магазинах Китая может обернуться для бюджета РФ потерей миллиардов рублей
Говорящий смартфон из «Сколково» произвел фурор в Кремниевой долине
Россия удивила инвесторов сразу несколькими триумфальными проектами
В Яндексе появился трехтысячный сотрудник
Яндекс пополнился трехтысячным сотрудником
Новинки раздела Бизнес
Программистов и домработниц выведут из тени
Госдума разрешила самозанятым гражданам работать в качестве индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации
Любой перевод на карточку считается доходом: как правильно заплатить налоги
Физические лица часто получают деньги за работу или услуги переводом с карты на карту, никто такой доход не декларирует, но юристы предупреждают
Глава Минкомсвязи пожаловался на недостаточное финансирование развития цифровой экономики
Если необходимо разработать новый тип самолета, на эти цели достаточно легко изыскивается 50 млрд руб.
ФАС признала Apple виновной в координации цен на iPhone в России
Расследование показало, что со старта официальных продаж в России моделей Apple iPhone 5 и 6 большинство реселлеров устанавливали на них одинаковые цены, которые рекомендовало ООО «Эппл Рус»
Intel купила разработчика софта для беспилотных автомобилей за $15 млрд
Американская корпорация Intel объявила о приобретении израильского стартапа Mobileye, который специализируется на разработке технологий для беспилотных автомобилей
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».