Почему Windows теряет популярность




Разработчики Shazam, популярного мобильного приложения для распознавания музыки, объявили о прекращении дальнейшей разработки и поддержки Shazam для операционной системы Windows 10. Как пишет Windows Central, соответствующее объявление компания сделала еще в феврале, но пользователи заметили это только сейчас. При поиске Shazam в Магазине Windows приложение больше нельзя найти, однако по прямой ссылке оно все еще доступно для скачивания.

Причины отказа от дальнейшей поддержки Shazam для новейшей операционной системы от Microsoft разработчики приложения не пояснили, но, по всей видимости, этот шаг обусловлен двумя основными причинами.

Во-первых, это связано с тем, что в Windows 10 уже есть встроенная функциональность, аналогичная Shazam: интегрированный в Cortana сервис Bing Audio позволяет распознавать музыкальные композиции, что делает Shazam ненужным (впрочем, в России Cortana до сих пор не работает, хотя Windows 10 была выпущена уже более полутора лет назад).

Во-вторых, это обусловлено продолжающимся падением числа пользователей винфонов: доля смартфонов на ОС Windows в последние годы резко сократилась, и по оценкам аналитиков к 2020 году рынок винфонов может практически исчезнуть. Естественно, что разработчикам неинтересно тратить время на разработку и поддержку версии своего приложения для операционной системы, которой практически никто не пользуется.

Надо отметить, что это уже далеко не первый случай, когда разработчики известных приложений отказываются от поддержки винфонов. В свою очередь, это приводит к тому, что пользователям неинтересно покупать винфоны, поскольку многих популярных приложений для винфонов просто нет, либо они обновляются существенно позже и реже, чем версии тех же приложений для Android и iOS. К примеру, ставшая в прошлом году суперпопулярной игра Pokemon Go выпущена для Android и iOS, но официальной версии для винфонов не существует.

Microsoft вышла на рынок мобильных операционных систем еще в 2001 году, выпустив операционную систему Pocket PC, созданную на базе Windows CE, однако так и не смогла захватить этот рынок, в отличие от Google и Apple. О том, почему Windows так и не стала лидирующей мобильной платформой, в прошлом году рассказал бывший сотрудник Microsoft.

Учитывая тот факт, что в настоящее время Android почти догнала Windows в качестве ОС для выхода в Интернет, можно предположить, что в недалеком будущем разработчики приложений, которым необходим выход в Интернет (а таких приложений скоро будет абсолютное большинство), начнут отказываться и от разработки приложений для обычной десктопной Windows, которая будет оставаться популярной лишь на настольных компьютерах в офисах, тогда как большинство домашних пользователей будут использовать не настольные ПК, а мобильные устройства, которые будут работать на других операционных системах.

По данным Net Applications, в настоящее время на рынке десктопных операционных систем продолжает доминировать Windows 7, доля которой составляет 47,77%. При этом 8,83% пользователей до сих пор используют устаревшую Windows XP, поддержку которой Microsoft прекратила еще в апреле 2014 года.


Несмотря на то, что с момента выхода Windows 10 прошло уже более полутора лет, ее доля на рынке десктопных ОС составляет всего 25,25%. Это означает, что большинство пользователей Windows 7 и 8/8.1 так и не перешли на Windows 10, даже несмотря на предоставленную компанией Microsoft возможность сделать это бесплатно в течение года.

Период бесплатного апгрейда до Windows 10 уже завершен, и достаточно очевидно, что те, кто не стал обновляться бесплатно, тем более не будут делать это за деньги. Иными словами, план Microsoft по глобальному переводу пользователей Windows 7 и 8/8.1 на новую Windows 10 провалился, что летом 2016 года признала и сама Microsoft, отказавшись от ранее озвученных планов по установке Windows 10 на 1 млрд устройств к 2018 году.

Как свидетельствуют данные статистики, большинство пользователей предпочитают оставаться на старых версиях Windows. Очевидно, что во многих случаях это обусловлено тем, что их ПК просто не совместим с Windows 10, а покупать новый десктопный компьютер пользователи не хотят, что и объясняет наблюдаемое в последние годы падение продаж традиционных настольных ПК: вместо стационарного компьютера пользователи предпочитают приобретать мобильные устройства (смартфоны, планшеты и ноутбуки), а на этом рынке уже давно доминируют Android и iOS.

Как уже отмечалось выше, в настоящее время на рынке десктопных операционных систем продолжает доминировать Windows 7, занимая почти половину этого рынка. При этом, согласно представленным на сайте Microsoft данным о жизненном цикле операционных систем семейства Windows, поддержка Windows 7 будет окончательно завершена менее чем через три года, 14 января 2020 года (период основной поддержки Windows 7 завершился еще в январе 2015 года).


Таким образом, если к этому времени большинство пользователей по-прежнему будут использовать Windows 7, то они останутся с устаревшей операционной системой, для которой больше не будут выпускаться никакие обновления, в том числе связанные с безопасностью, что сделает Windows 7 такой же уязвимой для вредоносного ПО и хакеров, как и Windows XP, и Windows Vista, поддержка которой будет завершена уже 11 апреля этого года.

При этом еще одной проблемой пользователей Windows 7 будет являться то, что разработчики популярных приложений отказываются от поддержки устаревших версий операционных систем. В частности, как уже сообщалось, выпущенная на этой неделе версия Firefox 52.0 стала последней версией этого браузера, поддерживающей Windows XP и Vista. Ранее о прекращении поддержки этих операционных систем также объявили разработчики браузеров Google Chrome и Opera. Иными словами, в какой-то момент устаревшую операционную систему станет практически невозможно использовать, поскольку для нее не будет софта. Как уже сообщалось, недавно один из пользователей пытался использовать Windows 98 и рассказал, с какими проблемами он столкнулся: в устаревшей операционной системе не работают современные версии браузеров, не запускаются популярные приложения, не открываются сайты и т.д.

Будут ли пользователи устаревшей Windows 7 переходить на Windows 10? Скорее всего нет, поскольку, как уже отмечалось, те, кто хотел перейти на Windows 10, уже давно это сделали, когда была возможность произвести апгрейд бесплатно. Если же кто-то не смог обновиться до Windows 10 из-за устаревшего железа, то очевидно, что многие из таких пользователей не будут покупать новое устройство с предустановленной Windows 10, а вместо этого купят устройство на Android или iOS/macOS. Согласно опубликованному в январе прогнозу Gartner, уже к концу 2017 года операционные системы от Apple (iOS и macOS) обгонят Windows по популярности, заняв второе место после Android. По данным Gartner, в 2016 году Windows была установлена на 260 млн устройств из общего числа в 2,3 млрд устройств, проданных в течение года. Таким образом, по итогам 2016 года Windows занимала всего около 11,2% рынка операционных систем (учитываются ПК, планшеты, устройства типа 2-в-1, а также смартфоны).

Можно предположить, что уже через несколько лет обычная десктопная Windows будет оставаться по-прежнему популярной лишь в корпоративном секторе, где по-прежнему будут активно использоваться стационарные настольные ПК, на которых традиционно доминирует Windows. Еще одной нишей десктопной Windows, возможно, будет оставаться рынок игровых ПК: домашние пользователи по-прежнему будут покупать настольные ПК с предустановленной Windows, чтобы иметь возможность играть в PC-игры. Но это произойдет лишь в том случае, если Microsoft удастся удержать интерес разработчиков к созданию игр и игровых устройств для Windows. Учитывая то, что в ближайшее время ожидается переход рынка компьютерных игр в область виртуальной реальности с полным погружением (посредством VR-шлемов и других устройств), вполне возможно, что обычные настольные ПК для VR-игр окажутся ненужными, а следовательно не нужна будет и Windows.

Продолжение темы: В Проводнике Windows 10 появилась реклама

Также по теме:

- Нужна ли Windows 10?
- Зачем Microsoft выпускает приложения для Linux и Android?
- Половина москвичей подключаются в метро с гаджетов Apple, число пользователей Vertu выросло в 4 раза
Автор: Softodrom.ru
Дата: 11.03.2017


» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Всё о Windows 10 > Почему Windows теряет популярность
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Всё о Windows 10
Как в Windows 10 включить Кортану
Одним из нововведений сборки 9926 стала голосовая помощница Кортана
Обновление Windows 10 Creators Update меняет версию с 1607 на 1703
Последняя инсайдерская сборка Creators Update меняет версию Windows 10 с 1607 на 1703
Как в Windows 10 удалить предустановленные приложения
Удалить предустановленные приложения в Windows 10 очень просто, и делается это через PowerShell
Сравнение версий Windows 10 Домашняя, Pro и Корпоративная
Microsoft опубликовала таблицу сравнения возможностей различных версий Windows 10
Почему не удается активировать Windows 10?
Microsoft перечислила причины, из-за которых может не произойти активация новой операционной системы
Новинки раздела Всё о Windows 10
Объявлен срок выхода Windows 10 Redstone 3
Компания Microsoft официально объявила срок выхода следующего большого обновления Windows 10
Microsoft написала письмо в «Лабораторию Касперского» по поводу Windows 10
«Лаборатория Касперского» получила от Microsoft письмо с информацией о «положительных изменениях» со стороны американской корпорации по жалобе антивирусной компании
Windows 10 Redstone 3: доступна сборка 16179 для ПК и 15205 для смартфонов
Microsoft выпустила Windows 10 Insider Preview Build 16179 для ПК, а также мобильную сборку 15205 для смартфонов
Видео: Paint 3D в Windows 10 Creators Update
Microsoft опубликовала несколько видеороликов, в которых демонстрируется работа приложения Paint 3D, которое стало доступно в Windows 10 Creators Update
Windows 10 Redstone 3: доступна сборка 16176 для ПК
Microsoft выпустила Windows 10 Insider Preview Build 16176 для ПК, а также мобильную сборку 15204 для смартфонов
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».