Софтодром   
Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости  Форумы

Контроль за заблокированными сайтами осуществляет система «Ревизор»



Новости    Интернет



На текущей неделе вступают в силу поправки в КоАП об усилении ответственности операторов связи за нарушения порядка блокировки запрещенной информации. Об этом 21 марта сообщается на сайте Роскомнадзора.

В конце февраля на официальном интернет-портале правовой информации опубликован текст Федерального закона от 22.02.2017 № 18-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», усиливающий ответственность операторов связи за неисполнение обязанностей по ограничению или возобновлению доступа к информации в интернете. Закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования, то есть 24 марта 2017 года.

Согласно документу, административный штраф для должностных лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В соответствии с п. 5 ст. 46 Федерального закона № 126-ФЗ «О связи» и п. 10 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» оператор связи обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Контроль за исполнением требований законодательства операторами связи осуществляется посредством автоматизированной системы контроля АС «Ревизор». АС «Ревизор» фиксирует нарушения только в том случае, если доступ к запрещенному интернет-ресурсу может получить абонент – пользователь сети Интернет. Ресурс считается заблокированным, если АС «Ревизор» фиксирует страницу с информацией о блокировке, либо в случае отказа ответа («time-out»). Перенаправления («redirect») не воспринимаются системой как блокировка, так как запрещенный контент доступен (за исключением перенаправления на страницы с информацией о блокировке).

Законодательство не обязывает операторов связи ограничивать доступ исключительно по IP-адресу. Блокировка может осуществляться по URL или доменному имени. Однако, в случае блокировки по IP-адресу оператор связи обязан блокировать все IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, а не только те, которые указаны в реестре, поскольку существует вероятность смены IP-адреса администрацией сайта на отличный от записи в реестре.

При выявлении АС «Ревизор» факта не ограничения доступа к запрещенным ресурсам составляется акт с протоколом мониторинга, которые передаются в территориальное управление Роскомнадзора. На основании полученных материалов составляется протокол об административном правонарушении с учетом объяснений и замечаний всех лиц, участвующих в его составлении.

Решение о привлечении к административной ответственности по ст. 14.1 ч.3 принимает суд. Оператор связи вправе приводить свои доводы при рассмотрении дела в суде. Обо всех изменениях в алгоритме работы АС «Ревизор» ФГУП «РЧЦ ЦФО» информирует операторов связи посредством уведомления в личном кабинете.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Интернет
16.04.2025 21:06

Поиск «Яндекса» научился объяснять решение математических задач для старшеклассников

Поиск «Яндекса» теперь помогает разобраться, как решать задачи по алгебре из школьной программы 10–11 классов


09.04.2025 15:43

В Telegram начала действовать система маркировки каналов из реестра Роскомнадзора

Регистрация в реестре Роскомнадзора обязательна для всех каналов, создающих контент для российской аудитории и имеющих более 10 тыс. подписчиков


07.04.2025 16:45

Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеров

В России может быть ограничена работа зарубежных провайдеров, не соблюдающих требования российского законодательства


03.04.2025 12:56

«Яндекс» запустил конкурента ChatGPT и сервисов Google

«Яндекс» представил Нейроэксперта — сервис, который сам найдет нужную информацию в файлах и ссылках


29.03.2025 12:40

Маск продал соцсеть X своему ИИ-стартапу

Илон Маск объявил, что продал принадлежащую ему социальную сеть X (бывший Twitter) своему стартапу xAI


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1690 / 218):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта