Софтодром   

Как соцсети воспитали поколение самовлюбленных нарциссов



Новости    Интернет





Англоязычный ресурс Highsnobiety недавно опубликовал статью под названием «Как соцсети воспитали поколение самовлюбленных нарциссов». Русскоязычный перевод этой статьи 1 апреля опубликовал украинский ресурс Ain.ua. Автор статьи жестоко критикует социальные сети за подмену реальной жизни погоней за лайками. И в то же время статья собрала более 150 000 репостов.

«Цинизм, который воспитывают соцсети, удивителен. В декабре прошлого года исламский фундаменталист направил грузовик на рождественскую ярмарку на западе города, убив 12 и покалечив 56 человек.

Facebook сразу же включил опцию чекина, которая позволяла пользователям из Берлина сообщать друзьям, что с ними все в порядке. Не буду рассуждать о том, насколько это полезная функция, но что случилось после этого, заставило меня застонать. Самые ненасытные пользователи из моей ленты все ринулись высказывать свои мысли о трагедии, рассказывать миру, что они чувствуют по этому поводу. Не помню, кто конкретно этим занимался, но приведу пример, который до сих пор у меня перед глазами. Один из моих друзей написал: «Со мной все ОК, но по крайней мере, с девятью людьми — нет. И это не ОК».

Да, конечно, массовые убийства — это не ОК, а снег — холодный, а химическая формула диоксида углерода — CO2. Какой цели служит подобный пост, кроме желания доказать другим людям на Facebook, что вы — не социопат?

Он написан ради лайков. Комментариев. Ради внимания. Без сомнения, кто-то сейчас читает этот текст и думает, что автор циничен. Но мне кажется, настоящий цинизм — в том, как человеческие трагедии превратились в контент на Facebook и рекламную возможность для его жителей.

Конечно, это часть обычного человеческого поведения: общение, коллективная скорбь, высказывание своего мнения. Единственное, что отличает эту практику от настоящих поминок — использование посредника.

Здесь есть фундаментальное отличие. До цифровой эры это были типы поведения, которые мы практиковали с другими близкими и важными для нас людьми уединенно. Социальные сети — это публичый форум.

Пользователь, которого я процитировал, не просто озвучил свои сожаления об умерших. Он поместил себя в контекст трагедии. Фокус сместился с погибших на его мысли и переживания.

То же самое случилось и после ноябрьской террористической атаки в Париже, когда Facebook дал пользователям возможность применить к аватаркам фильтр в цветах французского флага. Цель этой акции состояла в пустопорожнем выражении солидарности с погибшими, их семьями и всеми французами. Помню, как поспорил с одним таким пользователем, который искренне верил в то, что соболезнование в один клик как-то поможет тем, кто потерял близких.

Как будто кто-то в любой момент истории думал про себя: «Господи, какой ужас, но мне явно полегчает от того, что миллионы людей по всему миру цепляют флаг моей страны себе на физиономию». Ведь лучший способ избавиться от душевных мучений — это ура-патриотизм...»

Также по теме:

- Интернет заполонили тролли, хейтеры и фейковые новости
- В недрах «фабрики троллей» вырос крупнейший в России медиахолдинг
- Почему анонимные социальные сети обречены на провал




Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Интернет
26.04.2025 18:10

Просмотры детского контента в VK Видео выросли в 30 раз

Детский контент — самая быстрорастущая зрительская категория контента в VK Видео


22.04.2025 14:06

В Облаке Mail появилась безлимитная автозагрузка

Сервис Облако Mail представил безлимитную автозагрузку со смартфона


16.04.2025 21:06

Поиск «Яндекса» научился объяснять решение математических задач для старшеклассников

Поиск «Яндекса» теперь помогает разобраться, как решать задачи по алгебре из школьной программы 10–11 классов


09.04.2025 15:43

В Telegram начала действовать система маркировки каналов из реестра Роскомнадзора

Регистрация в реестре Роскомнадзора обязательна для всех каналов, создающих контент для российской аудитории и имеющих более 10 тыс. подписчиков


07.04.2025 16:45

Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеров

В России может быть ограничена работа зарубежных провайдеров, не соблюдающих требования российского законодательства


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством


Все рубрики статей (1960 / 276):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта