Топ-менеджер «Мегафона» подал в суд на Apple из-за размера гигабайта






Директор по связям с органами власти «Мегафона» Дмитрий Петров подал в суд на компанию Apple из-за размера гигабайта. Как пишет «Лента.ру», об этом топ-менеджер рассказал 14 апреля в сообществе «Телеком-туса» в Facebook.

По словам Петрова, в американской корпорации гигабайт составляет тысячу мегабайт, а по российскому закону — 1024 мегабайта.

«Ответчик просит суд провести экспертизу. Не очень понятно зачем, но это ладно. Вопрос — это вообще возможно? Существует какое-то поверенное оборудование для измерения емкости памяти?» — спросил Петров участников группы. Он уточнил, что обратился в суд не как представитель компании, а как частное лицо.

Подать иск Петрова побудило несоответствие реальной памяти смартфона заявленной разработчиками. Объем памяти в iPhone 6s на 16 гигабайт, который он приобрел, по международным стандартам соответствует 12 гигабайтам, то есть занижен на 26 процентов.

Судя по всему, Дмитрий Петров подает в суд на Apple уже не в первый раз. Об этом свидетельствует его фраза в Facebook «в очередной раз сужусь с Apple». К тому же, о том, что россиянин Дмитрий Петров обратился в Пресненский суд Москвы с иском о несоответствии заявленного американской корпорацией Apple объема памяти iPhone 6S реальному объему памяти, сообщалось еще в начале марта нынешнего года.

Ранее аналогичные судебные иски подавали в США. Претензии пользователей касались того, что производители компьютерной техники считают объем данных с использованием десятичной системы счисления, приравнивая 1 килобайт к 1000 байт, тогда как разработчики операционных систем используют двоичную систему счисления и считают, что 1 килобайт равен 1024 байтам. Из-за этого, в частности, в 2006 году суд обязал производителя жестких дисков, компанию Western Digital, выплатить пользователям компенсацию за «нечестный» подсчет объема жесткого диска: винчестер, промаркированный на 80 Гб, распознавался операционной системой как 74,4 Гб, в результате чего покупатель из-за некорректной маркировки фактически терял семь процентов заявленной емкости.

Применительно к iPhone, ситуацию усугубляет тот факт, что часть памяти смартфона занимает операционная система iOS. Ранее аналогичная проблема уже привлекала внимание пользователей операционной системы Microsoft Windows RT, когда в октябре 2012 года в продаже появились первые устройства на этой ОС. Как оказалось, несмотря на заявленные в планшете Microsoft Surface 32 гигабайт памяти, пользователю было доступно лишь 20 гигабайт, поскольку остальные 12 гигабайт на планшете занимала сама операционная система Windows RT.
Автор: Softodrom.ru
Дата: 14.04.2017


torkalin
torkalin, 15.04.2017 22:46
Начинающий программист думает, что в килобайте 1000 байт, а законченный программист считает, что в килограмме 1024 грамма.
CannaBiss
CannaBiss, 14.04.2017 20:47
Интересно, когда он флэшку, например на 32 Гб приобретает, то тоже подаёт в суд на производителя?) Ведь по факту он получает не 32, а 20 с чем-то..
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Железо > Топ-менеджер «Мегафона» подал в суд на Apple из-за размера гигабайта
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Железо
Когда прекратится дефицит видеокарт? Не скоро
На Avito даже появилась платная «услуга» от сотрудников магазинов — подержать карту в резерве, чтобы потом продать по магазинному ценнику
Тест iPhone 5s на водонепроницаемость (видео)
Пока одни энтузиасты ломают свои новые айфоны с помощью ножей и молотков, другие делают это проще: бросают в воду
Пользователи скупают видеокарты AMD для майнинга криптовалют
Акции компании AMD подскочили в стоимости на 9% благодаря популярности криптовалют
В топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира осталось лишь три российских
Суперкомпьютеры США впервые за 20 лет не вошли в первую тройку лидеров
AnTuTu: самые мощные процессоры для смартфонов 2016 года
Разработчики популярного бенчмарка AnTuTu опубликовали список из десяти самых мощных на сегодняшний день процессоров для смартфонов
Новинки раздела Железо
Когда прекратится дефицит видеокарт? Не скоро
На Avito даже появилась платная «услуга» от сотрудников магазинов — подержать карту в резерве, чтобы потом продать по магазинному ценнику
В топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира осталось лишь три российских
Суперкомпьютеры США впервые за 20 лет не вошли в первую тройку лидеров
В России возник острый дефицит видеокарт
В России начался острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров, в Москве они почти исчезли из продажи
Новый Microsoft Surface Laptop признали абсолютно непригодным для ремонта
Новинка поступила в продажу по цене от $999 до $2,199 в зависимости от комплектации
В российской версии YotaPhone 3 придется переделать три вещи
Работы по адаптации нового смартфона YotaPhone 3 к российскому рынку еще не начинались
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».