Отсутствие легального софта — не доказательство пиратства
Новости Вокруг софта
Российские суды отказали корпорации Microsoft в праве проверять компьютеры отечественных организаций, число сотрудников в которых не соответствует количеству закупленного софта. Согласно принятому решению, отсутствие легального программного обеспечения не является доказательством использования пиратского, пишут «Известия».
Как сообщает издание, в 2016 году Microsoft направила в российские суды несколько заявлений «об обеспечении имущественных интересов». Компания просила отрядить приставов для осмотра компьютеров в российских организациях, где, по мнению Microsoft, использовалось контрафактное программное обеспечение.
Твердых доказательств этого у корпорации не было — их предлагалось добыть именно в ходе осмотра. По мнению экспертов Microsoft, количество сотрудников организации не соответствовало расчетным потребностям в лицензионным программном обеспечении. Исходя их этого в Microsoft сделали вывод, что в организации используется и нелицензионное ПО.
Однако Воронежский арбитражный суд, а позднее и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд не разрешили представителям Microsoft осмотреть офис компании ПК «Ангстрем». В середине апреля нынешнего года с этой позицией согласился и Суд по интеллектуальным правам. Арбитражный суд Кемеровской области отказался санкционировать осмотр компьютерной техники в группе компаний «Кузнецкий альянс». Седьмой апелляционный арбитражный суд также подтвердил это решение.
|
Все рубрики статей (2785 / 241):
|
|