Софтодром   


Российские ученые смоделировали падение астероида на Москву



Новости    Наука и техника





Российские геофизики построили модель возможных событий, которые начнут происходить на Земле, если на нее упадет астероид размером до 1 км в диаметре. Результаты работы ученые из Института динамики геосфер РАН и Кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем Московского физико-технического института (МФТИ) представили в научной статье «Астероид Апофис — оценка опасных последствий ударов подобных тел», опубликованной в журнале «Астрономический вестник». Об этом сообщается на сайте МФТИ.



«Если раньше к возможности космической катастрофы относились «академично», то сейчас современные методы вычислительной геофизики позволяют рассмотреть столкновение астероида с Землёй как комплексную научную проблему и с прикладной точки зрения.

Учёные провели численное моделирование полёта через атмосферу и удара о поверхность Земли каменного космического тела диаметром 300 м c кинетической энергией порядка 1000 Мт, что примерно соответствует параметрам астероида Апофис, вероятность столкновения которого с Землёй существует. Астероид может войти в атмосферу под разными углами: 90° (вертикальный удар), 45° и 30°.

Ольга Попова, сотрудник Института динамики геосфер РАН: «Моделирование процессов, сопровождающих падение космического тела на Землю, проводилось в несколько этаповпутём решения трёхмерных уравнений гидродинамики и уравнений переноса излучения. В качестве опасных факторов рассматривались воздушная ударная волна, выбросы из кратера, тепловое излучение и ионосферные возмущения».

Расчёты избыточного давления и скорости ветра на поверхности Земли показали, что диаметр зоны разрушений наиболее слабых конструкций может достигать 700–1000 км, причём уменьшение угла наклона траектории к поверхности приведёт к заметному увеличению площади, поражаемой ударной волной. Размер зоны с избыточным давлением более 20–35 кПа составит почти 400 км. В монографии учёные указывают, например, что по результатам проведённых ядерных испытаний кирпичные стены толщиной 24–36 см начинают разрушаться при избыточном давлении 20 кПа, а стены из бетонных блоков толщиной 24–36 см полностью разрушаются при избыточном давлении 35 кПа.

Возмущения ионосферы будут иметь глобальный характер и длиться несколько часов. В результате возникших электромагнитных возмущений нарушится работа средств связи по всему миру, начнёт ошибаться спутниковая навигация. На расстояниях в несколько тысяч километров на высотах более 100 км возмущения плотности воздуха составляют десятки процентов. Создастся ветер, скорость которого будет достигать нескольких сотен метров в секунду. Всего через 10 минут после столкновения астероида с Землёй область падения накроет пылевое облако радиусом до 800 километров.

При ясной погоде размер области, где под действием теплового нагрева могут воспламениться деревья, достигает 200 км, а зона отдельных очагов пожара, где загораются легко воспламеняющиеся материалы, может быть в два раза больше. В центральной области очень сильного теплового поражения размером около 100 км загорятся конструкции, крыши, одежда. Опасная для человека область увеличивается с уменьшением угла наклона траектории, и тепловое действие может ощущаться людьми на расстояниях до 250–400 км от кратера.

Прежде всего такие модели строятся для решения важной задачи создания эффективной системы предотвращения последствий подобного рода катастроф.

Представим для наглядности, что произойдет при падении астероида в центр Москвы. Образуется кратер, внутри которого окажется вся историческая часть Москвы, ограниченная Садовым кольцом. Практически на всей территории внутри Кольцевой автомобильной дороги всё живое будет убито ударной волной. Вся территория Московской области будет охвачена массовыми пожарами. Разрушения, подобные вызванным падением Челябинского метеорита, будут наблюдаться во всём Центральном округе России. Сильные ионосферные возмущения, по-видимому, способные вызвать серьёзные нарушения радиосвязи, будут заметны на всей территории Европы. И, наконец, аномальные погодные явления, возможно, будут наблюдаться во всём мире в течение нескольких лет после падения астероида.»




Автор: Softodrom.ru
Дата:

12.05.2025 16:47

В Японии проведут испытания электромагнитной пушки

Японское Министерство обороны анонсировало испытания рельсотрона — электромагнитной пушки


29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


21.04.2025 12:53

Путин поручил создать национальный суперкомпьютерный центр

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (1849 / 150):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта