Софтодром   

Linux оказался не так крут, как казалось



Новости    Новости НеWindows





Компания «Доктор Веб» во вторник сообщила о том, что Linux — это не так круто, как казалось, а облака — не так уж надежно и удобно. Заодно компания «Доктор Веб» сообщила, кто виноват и что делать.

«Нас долго и настойчиво убеждали в том, что облака — это надежно и удобно, а Linux — это круто. Казалось, что выбор стоит между удобным и еще более удобным интерфейсом. Но вдруг — «получилось как всегда».
10 июня южнокорейская хостинговая компания NAYANA стала жертвой атаки вируса-вымогателя Erebus (обнаружен Trend Micro как RANSOM_ELFEREBUS.A (в классификации Dr. Web это Linux. Encoder.10 и Linux. Encoder.11)). В результате было заражено 153 Linux-сервера и более 3400 бизнес-сайтов, которые размещает хостинг-провайдер.

В сообщении, опубликованном на сайте NAYANA 12 июня, компания сообщила, что злоумышленники потребовали беспрецедентный по размеру выкуп в 550 биткоинов (BTC) или 1,62 миллиона долларов за расшифровку файлов на всех заражённых серверах.

14 июня NAYANA сообщила о договорённости по выплате в рассрочку суммы в размере 397,6 BTC (около 1,01 миллиона долларов США по состоянию на 19 июня 2017 года).

https://habrahabr.ru/company/cloud4y/blog/331266

С точки зрения специалистов случай совершенно рядовой. Не обновленное ПО, ошибки в настройке и т. д. и т. п. Но это — рекордная сумма выкупа, когда-либо заплаченная вымогателям. И самая успешная атака на ОС Linux.

Кто виноват?

1. Провайдер услуг — он не предложил клиентам услуги резервного копирования и сам не позаботился о «бэкапе» своей инфраструктуры.
2. Клиенты — не резервировавшие свои данные в расчете на надежность инфраструктуры провайдера.

Успешные атаки на провайдеров облачных услуг случались и раньше, но таких громких еще не было.

Мы в «Доктор Веб» ожидаем резкого роста подобных инцидентов.

Потому что любая такая новость порождает подражателей. Возможно, в дальнейшем волна атак на провайдеров сойдет на нет, а возможно — станет новой тенденцией, как стали атаки на системы на основе Linux. Предсказания делать рано.

Dr. Web рекомендует

1. Всем, кто сейчас держит данные в облаках и не использует резервное копирование, начать делать копии и хранить их обязательно у другого провайдера услуг, дома или в ином месте.

2. Если вы арендуете сервер, сайт, услугу в облаке — это не избавляет вас от необходимости защищаться. Безопасность — это ваша забота. Вдобавок к резервированию требуется как минимум антивирус. Причем и в облаке, и на ПК.

Безопасность инфраструктуры провайдеров услуг обеспечивают продукты Dr. Web Server Security Suite (защита серверов провайдера от заражения вредоносными программами) и Dr.Web Gateway Security Suite (проверка входящего трафика на наличие вредоносных программ, а также доступ к потенциально-опасным ресурсам, размещенным в сети Интернет).

Безопасность клиентов провайдеров услуг обеспечивают продукты, входящие в линейку продуктов для защиты бизнеса любого масштаба Dr. Web Enterprise Security Suite. Обращаем особое внимание, что антивирусная защита должна осуществляться как на стороне провайдера услуг, так и на уровне локальной сети компании и компьютеров ее сотрудников. Только это может защитить от атак типа человек-посередине.»




Автор: Softodrom.ru
Дата:

15.01.2025 00:21

Выпущен MX Linux 23.5

Состоялся выпуск версии 23.5 дистрибутива MX Linux, основанного на Debian, с улучшениями от проекта antiX и собственными пакетами


30.11.2024 22:57

Состоялся релиз ОС «Альт Образование» 10.4

«Базальт СПО» объявила о выпуске операционной системы «Альт Образование» 10.4


10.11.2024 07:13

В Manjaro Linux планируется введение телеметрии

Команда Manjaro Linux начала тестирование сервиса Manjaro Data Donor для сбора данных о пользователях и отправки их на внешний сервер проекта


22.04.2024 16:55

KasperskyOS может появиться на потребительском рынке

В «Лаборатории Касперского» рассказали, когда операционная система KasperskyOS появится на обычных устройствах пользователей


11.04.2024 14:22

Доля Linux на десктопах продолжает держаться выше 4%

Впервые порог в 4% был преодолен в феврале, а в марте этот уровень удалось закрепить, но Windows продолжает уверенно лидировать с долей в 72%


Популярное: Новости НеWindows
16.12.2023 21:50

В реестр Минцифры включили Atol OS

Минцифры включило в отечественный реестр программного обеспечения первую российскую операционную систему, предназначенную для платежных кассовых терминалов


22.04.2024 16:55

KasperskyOS может появиться на потребительском рынке

В «Лаборатории Касперского» рассказали, когда операционная система KasperskyOS появится на обычных устройствах пользователей


09.12.2023 10:31

Разработчики приложений для ОС «Аврора» объединились в Aurora Foundation

Разработчики приложений и устройств на российской мобильной операционной системе «Аврора» объединились в сообщество Aurora Foundation


21.04.2023 03:07

Состоялся релиз Ubuntu 23.04

В число официальных редакций Ubuntu добавлена редакция с графическим окружением Cinnamon


16.05.2023 19:07

Выпущена анонимная операционная система Tails 5.13

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя. Известна тем, что использовалась Эдвардом Сноуденом при разоблачении программы PRISM


Все рубрики статей (3154 / 296):


Программы | Сайты для детей | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта