На пользователей торрентов совершено 15 миллионов атак за 1,5 года





Специалисты антивирусной компании ESET проанализировали кибератаки, выполненные с помощью пиринговых сетей. С начала 2016 года система телеметрии ESET зафиксировала 15 млн инцидентов, в которых загрузка вредоносного кода была связана с популярными торрент-приложениями и файлообменными сервисами. Об этом в пятницу, 18 августа, говорится в сообщении компании.

Как отмечается, хакеры используют пиринговые сети для доставки вредоносного ПО двумя способами: компрометируя доверенные торрент-приложения или маскируя вредоносное содержимое в «раздачах».

В частности, в 2016 году злоумышленники атаковали пользователей macOS, взломав сайт торрент-клиента Transmission. Они переработали приложение, включив в его состав вредоносный код.

В апреле 2016 года с сайта Transmission загружался под видом легитимного приложения шифратор KeRanger. Разработчики удалили зараженный дистрибутив уже через несколько часов, но от угрозы пострадали тысячи пользователей. Авторы KeRanger использовали стойкий алгоритм шифрования, что свело к минимуму шансы на восстановление данных.

В августе 2016 года хакеры повторили атаку на сайт Transmission. На этот раз вместе с торрент-клиентом на компьютер устанавливалась вредоносная программа Keydnap, предназначенная для кражи паролей от «Связки ключей iCloud» и удаленного доступа к системе. Команда Transmission удалила троянизированное приложение с сайта в течение нескольких минут после обращения специалистов ESET.

Не все инциденты связаны с программным обеспечением, существует также риск загрузки вредоносных торрентов. В апреле 2017 года эксперты ESET обнаружили троян Sathurbot, который распространялся таким способом – он скрывался в торрентах с пиратским софтом или фильмом, маскируясь под кодек.

Зараженные Sathurbot компьютеры входили в состав ботнета, который на момент исследования насчитывал 20 000 устройств. Ботнет искал в сети сайты на базе WordPress и взламывал их путем перебора паролей. Скомпрометированные сайты использовались для дальнейшего распространения вредоносных торрентов.

В феврале 2017 года злоумышленники раздавали через торрент-трекеры новый шифратор, замаскированный под Patcher – приложение для взлома Adobe Premiere Pro, Microsoft Office для Mac и другого платного софта. Восстановить зашифрованные файлы невозможно даже в случае оплаты выкупа – в лже-Patcher не предусмотрена функция связи с командным сервером, поэтому у операторов шифратора нет ключа расшифровки.

«На всякий случай напоминаю об ответственности за нарушение авторского права и использование пиратского контента, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia. – Тем не менее, экосистема Р2Р – не только и не столько пиратство, у нее есть ряд легитимных путей применения. И, как любая массовая технология, файлообменные сервисы интересны киберпреступникам. Базовые рекомендации: используйте только лицензионное ПО, игнорируйте подозрительные сайты и торренты, защитите компьютер комплексным антивирусным продуктом».

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Безопасность
05.07.2020 18:12

Эксперт рассказал, почему нельзя удалить навсегда свой цифровой след

Можно использовать сразу несколько телефонов или компьютеров для поиска разных данных и применять приватные поисковики, типа DuckDuckGo, при этом отказавшись от популярных голосовых помощников

02.07.2020 15:51

Ежедневно около 100 тыс. компьютеров подвергаются атакам методом подбора пароля

Россия заняла первое место по количеству уникальных атак, с использованием метода подбора пароля, обнаруженных экспертами ESET

17.06.2020 19:30

Хакеры использовали LinkedIn для атаки на аэрокосмические и военные учреждения

Атака хакеров начиналась с фейкового сообщения в популярной деловой социальной сети LinkedIn

16.06.2020 11:43

Умные камеры будут следить за российскими школьниками за 2 млрд рублей

Российские школы будут оснащены системами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц

15.06.2020 16:07

В Android 11 появятся новые настройки конфиденциальности

В Android 11 можно будет настроить разовый доступ приложений к микрофону, камере или информации о местоположении

Популярные статьи: Безопасность
05.07.2020 18:12

Эксперт рассказал, почему нельзя удалить навсегда свой цифровой след

Можно использовать сразу несколько телефонов или компьютеров для поиска разных данных и применять приватные поисковики, типа DuckDuckGo, при этом отказавшись от популярных голосовых помощников

07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть

02.07.2020 15:51

Ежедневно около 100 тыс. компьютеров подвергаются атакам методом подбора пароля

Россия заняла первое место по количеству уникальных атак, с использованием метода подбора пароля, обнаруженных экспертами ESET

29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить

30.11.2017 03:56

Как узнать имя пользователя Mail.Ru

Компания Mail.Ru Group хорошо известна своей заботой о приватности пользователей, и поэтому принадлежащие ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» не удаляют удаленные фотографии, а почта не удаляет контакты

Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 18.08.2017 23:57
Есет решил принять участие в пугании пиратов. Ну и правильно, ибо воровать грешно, об этом еще в Библии сказано.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Безопасность /
На пользователей торрентов совершено 15 миллионов атак за 1,5 года
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика