Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Госучреждениям США запретили использовать ПО «Лаборатории Касперского»



Новости    Безопасность




Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования ПО «Лаборатории Касперского». Как сообщает в среду РБК, это следует из официального заявления американского ведомства.

Ведомство заявило, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США.

В течение ближайших 30 дней все госучреждения должны отчитаться о наличии программ «Лаборатории Касперского», в течение 60 дней продумать переход на продукцию других компаний, а через три месяца после публикации этого заявления уже полностью отказаться от российских антивирусных продуктов.

«Принятие этих мер основано на рисках информационной безопасности, связанных с использованием продуктов Kaspersky в федеральных информационных системах. Антивирусные продукты и решения Kaspersky обеспечивают широкий доступ к файлам и документам на компьютерах, использующих программное обеспечение компании, которое могут быть использованы злоумышленниками для компрометации этих информационных систем», — говорится в сообщении.​

Власти подчеркнули, что обеспокоены связями между некоторыми представителями «Лаборатории Касперского» с российской разведкой и другими госорганами России, а также российским законодательством, которое разрешит спецслужбам запросить у «Лаборатории Касперского» и даже заставить компанию предоставить интересующую их информацию.

В начале июля гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о том, что он готов предоставить американским властям для изучения исходный код антивирусного ПО «Лаборатории Касперского», а также готов выступить перед конгрессменами, чтобы помочь развеять подозрения в адрес компании.

В конце июня комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил выступил с инициативой запретить министерству обороны США использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского» из-за ее предполагаемой связи с Кремлем. В середине июля стало известно, что Администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами.

В конце июня глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в случае запрета на использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» американскими правительственными структурами Россия оставляет за собой право применения ответных мер.

«Там (в США — ред.) постоянно обсуждается как бы не использовать российское программное обеспечение, хотя оно широко представлено. Я не думаю, что вообще такой язык односторонних санкций как-то продуктивен, потому что РФ тоже может пойти таким путем», — отметил Никифоров. Он напомнил, что в России используется огромное количество американских программных продуктов, «тем не менее, мы не опускаемся до такого режима, когда прямо что-то запрещаем».

Тогда же введение США санкций против «Лаборатории Касперского» прокомментировали в Кремле. «Мы это знаем, безусловно, считаем, что это политизированное решение», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы сожалеем в связи с такими решениями, но у компании есть необходимый юридический арсенал средств для защиты своих интересов, и, конечно, Россия как государство тоже будет продолжать делать все, что возможно, по защите интересов наших компаний за рубежом», — отметил Песков.

Также по теме:

- Крупнейший ретейлер электроники США снял с продажи ПО «Лаборатории Касперского»
- Власти США проигнорировали предложение «Лаборатории Касперского» о сотрудничестве
- СМИ рассказали о «тесных связях» «Лаборатории Касперского» с ФСБ
- Путину предложили устанавливать российские антивирусы на все компьютеры
- Разведка США отслеживает деятельность «Лаборатории Касперского»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

06.05.2024 16:10

Минцифры предложило облегчить силовикам определение пользователей Сети

Интернет-ресурсы будут обязаны сохранять для силовых ведомств и передавать по их требованию не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт


19.04.2024 16:21

ФСБ поймала москвича, распространявшего вредоносное ПО через Telegram

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности)


18.04.2024 13:45

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков

Раньше это было возможно только дистанционно — по загранпаспорту нового образца или подтвержденной биометрии


18.04.2024 12:55

Российские сервисы начали предупреждать о запрете авторизации через Apple и Google ID

Это связано с изменениями в законах «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи»


17.04.2024 11:28

VK выплатила 236 млн рублей за найденные уязвимости

Bounty Pass — это программа VK, направленная на повышение вознаграждений исследователей и отказ от фиксированных сумм выплат. За ее основу взята концепция игровой индустрии Battle Pass


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2067 / 206):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта