Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу от сети ресторанов быстрого питания Burger King с просьбой снять с проката фильм "Оно", премьера которого в России состоялась 7 сентября. Как сообщает РИА Новости, об этом агентству рассказали в пресс-службе антимонопольного ведомства.
По мнению Burger King, главный герой фильма "Оно" клоун Пеннивайз является точной копией главного символа McDonald’s, включая "цветовую гамму костюма и шарики, которыми он заманивает детей". Таким образом, считают в компании, их конкурент получает преимущество.
"Так как ассоциативная реклама имеет сильное влияние на потребителя, то это наносит существенный вред "Бургер Кинг" и грубо нарушает наши права и интересы", — отметили в компании.
Burger King в России просит ФАС провести проверку на предмет нарушения законодательства, признать ассоциативную рекламу незаконной и запретить показ фильма "Оно" на всей территории страны.
Можно отметить, что сеть Burger King известна в России неординарными способами привлечения внимания, в том числе со стороны ФАС. В частности, в конце августа Burger King объявила о запуске в России собственной криптовалюты, которая получила название "вопперкоин" в честь самого продаваемого бургера сети. Ранее в Интернете широко обсуждалась реклама воппера от Burger King со слоганом "Смотри не обострись!", который стал предметом разбирательства ФАС. Помимо этого, ФАС также проверяла законность слогана "Налижемся!", с помощью которого Burger King рекламировала мороженое. В итоге оба слогана были признаны не нарушающими законодательство РФ.
За первый квартал 2025 года «Яндекс» получил убыток в 10,8 млрд руб. против 20,1 млрд руб. прибыли за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании
Компания «АльфаСтрахование» выпустила видеоролик, в котором сервисы компании рекламирует Алиса Селёзнева — в образе, созданном для известного советского детского фильма «Гостья из будущего»
В течение нескольких лет Россия может стать лидером в мировой отрасли промышленного майнинга по уровню использования электроэнергии из попутного нефтяного газа
Операции с цифровыми валютами и связанными с ними инструментами сопряжены с рисками для благосостояния граждан, а также с вовлечением их в противоправную деятельность, отмечает Банк России