Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Касперский привел доказательство «технического превосходства» своих продуктов



Новости    Безопасность




Как уже сообщалось, на прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написала о том, что российские хакеры при помощи «Антивируса Касперского» похитили секретные данные одного из подрядчиков Агентства национальной безопасности (АНБ) США, касающиеся внедрения этой спецслужбы в компьютерные сети других стран. По мнению источников издания, похищенные с помощью антивируса «Лаборатории Касперского» данные могли помочь российским спецслужбам усилить защиту своих собственных компьютерных сетей от взлома со стороны АНБ.

В понедельник, 9 октября, эту публикацию прокомментировал в своем блоге глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.



В своем посте глава «Лаборатории Касперского» рассказывает о том, что получится, если отбросить шелуху про «русских хакеров Кремля».

«Однако, если отбросить шелуху про «русских хакеров Кремля», то в этой истории проступают очертания другого вероятного сценария, названного в статье «агрессивной борьбой с киберугрозами». Что же на самом деле могло произойти?

Итак, читаем статью ещё раз.

В далёком 2015-м году некий сотрудник АНБ, разработчик американских кибершпионских операций, решил поработать на дому и для этого скопировал на домашний компьютер секретную документацию. Для безопасности домашнего компьютера он справедливо выбрал лучший антивирус (догадайтесь какой), а для пущей надёжности (всё правильно сделал) включил защиту из облака (KSN). Вот в таком ландшафте он продолжил допиливать гос-вредоноса.

Ещё раз.

Разработчик шпионского софта трудился над проектом у себя дома, имея весь необходимый для этого инструментарий и документацию, защищая себя от мирового компьютерного зловредства нашим продуктом с подключением в облако.

Что должно произойти дальше?

Правильно: гос-вредонос должен быть распознан как подозрительный и отослан в облако для дальнейшего анализа. Это стандартный процесс обработки новых зловредов – и не только у нас. Все наши коллеги-конкуренты используют подобную логику в том или ином виде. Практика доказала, что это очень эффективное средство для борьбы с кибер-угрозами.

Что же происходит с данными в облаке? В 99,99% случаев анализом подозрительных объектов занимаются технологии машинного обучения, зловреды отправляются на детект и в архив, остальное – в мусор. Прочее уходит на «ручную обработку» вирусным аналитикам, у которых жёсткая инструкция: если к нам помимо малвары попадут какие-либо конфиденциальные данные, то они будут категорически уничтожены вне зависимости от их происхождения. Здесь всё чисто.

Далее – как я оцениваю вероятность взлома наших продуктов русскими гос-хакерами?

Теоретическая возможность есть (программы пишутся людьми, а людям свойственно ошибаться), но её практическую реализацию я оцениваю как нулевую. В том же году, когда случилась описанная WSJ история, мы выпасли в своей сети атаку неизвестной кибервоенщины – Duqu2. По этой причине мы провели тщательный аудит исходных кодов, обновлений и других технологий и не нашли никаких признаков стороннего проникновения. Впрочем, мы очень серьёзно относимся к любым сведениям о возможных уязвимостях продуктов и поэтому аудит повторим.

Вывод:

Если история с обнаружением госвредоноса на домашнем компьютере сотрудника АНБ действительно имела место быть, то это, дамы и господа, предмет для гордости. Проактивно задетектить неизвестную кибервоенную малвару – это очень круто! Это лучшее доказательство превосходства наших технологий и подтверждение принципа защищать от любой киберугрозы, вне зависимости от её происхождения и целей. Даже если это кому-то не нравится.»

Также по теме:

- Помощник Трампа рассказал о рисках использования ПО «Лаборатории Касперского»
- Кремль прокомментировал запрет на использование ПО «Лаборатории Касперского» госорганами США
- Крупнейший ретейлер электроники США снял с продажи ПО «Лаборатории Касперского»
- СМИ рассказали о «тесных связях» «Лаборатории Касперского» с ФСБ
- Разведка США отслеживает деятельность «Лаборатории Касперского»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

06.02.2025 17:22

Суд оштрафовал студентку МГУ за интернет-травлю одногруппников

Девушка публиковала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» оскорбительные посты в отношении двух своих одногруппников, говорится в материалах дела


06.02.2025 01:49

Защитить аккаунт Госуслуг с помощью биометрии стало проще

Защитить свой аккаунт на портале Госуслуг с помощью биометрии стало проще, теперь для этого достаточно скачать приложение «Госуслуги Биометрия» и сфотографироваться


05.02.2025 00:31

«Лаборатория Касперского» обнаружила новый троянец SparkCat для iOS и Android

Новый троянец разрушает стереотипы о том, что вредоносных приложений под iOS не существует, а Android-угрозы неактуальны для владельцев устройств Apple, отмечают в «Лаборатории Касперского»


05.02.2025 00:08

В Петербурге появится эвакуационная комиссия

В числе задач комиссии — планирование, подготовка, организация проведения и всестороннего обеспечения эвакуации


01.02.2025 06:02

В России впервые оштрафовали за «пропаганду чайлдфри»

Закон, вводящий штрафы за «пропаганду чайлдфри» в интернете, СМИ, кино и рекламе, был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2024 года


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2434 / 443):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта