Почему не надо пользоваться Skype




Как уже сообщал Софтодром, компания Microsoft выпустила новую версию Skype для Android, в которой появилось еще больше возможностей для обмена сообщениями, а также появились другие неинтересные нововведения.

Всем, конечно, понятно, что новые версии приложений (это касается вообще любых приложений, а не только Скайпа), как правило, выпускаются вовсе не для того, чтобы порадовать пользователей какими-то действительно нужными фичами (дело в том, что большинство действительно нужных фич во всех крупных приложениях уже давно есть), а просто для того, чтобы исправить имеющиеся баги и уязвимости. К тому же регулярный выпуск новой версии дает компании-разработчику возможность постоянно напоминать пользователям о своем приложении. Если при установке приложения у вас хватило ума включить автоматическое уведомление об обновлении, то приложение будет само регулярно лезть в интернет, чтобы проверить, не обновилось ли оно случайно, и если окажется, что обновилось, то приложение вам об этом сообщит, даже если вы давно забыли о его существовании. Чтобы этого избежать, имеет смысл проверить, какие приложения сидят у вас в автозагрузке и загружаются вместе с операционной системой каждый раз при ее запуске; это можно сделать, например, с помощью CCleaner (который, кстати, недавно тоже взломали, хоть его и купила антивирусная компания Avast).

О том, зачем Microsoft выпускает приложения для чужих платформ, включая Android, iOS, macOS и Linux, Софтодром писал еще в прошлом году (если вкратце, то она это делает потому, что понимает, что через какое-то время Windows будут пользоваться только люди, которые не умеют пользоваться ничем другим), и недавно фактически о том же говорил глава Microsoft Сатья Наделла.

Если же говорить о Skype (а эта новость все-таки о Skype, поэтому надо о нем что-то сказать), то можно отметить, что основатель движения свободного ПО Ричард Столлман уже давно рассказывает на своем сайте о том, почему Skype использовать не стоит. Столлман не обновлял страницу, посвященную Skype, с 2012 года, поэтому речь там, очевидно, идет только о Skype для Windows, потому что на тот момент версии Skype для Android еще не существовало, но суть от этого не меняется. Собственно говоря, Skype не стоит использовать по тем же причинам, по которым не стоит использовать Windows, Android, iOS, macOS или любую другую подобную операционную систему, которая имеет расширенный функционал для слежки за пользователем.

Надо отметить, что встроенный функционал по сбору ваших данных имеется, конечно, не только в Windows 10, которая этим широко известна, но также есть и в Windows 7, и в Windows 8.1 (компоненты телеметрии были добавлены в Windows 7 и 8.1 еще в 2015 году, если вы не знали). Аналогичные возможности по отслеживанию пользовательских действий, конечно, внедряет не только Microsoft, но и другие разработчики операционных систем. Например, Android синхронизирует все ваши данные и отправляет их на сервера компании Google, где они бережно хранятся, поэтому если вы ввели какие-либо свои данные в Android, удалить их будет весьма проблематично. Это касается в том числе и писем, если вы используете почту Gmail. О том, что Gmail хранит все письма вечно (даже удаленные) на серверах Google, стало известно еще в 2006 году (да, Google придумала и реализовала эту идею задолго до российского закона Яровой, обязывающего провайдеров сохранять весь ваш трафик и выдавать его по запросу спецслужб).

Что касается Skype, то естественно, что помимо версии для Android компания Microsoft выпустила и версию Skype для iOS, потому что за пользователями айфонов и айпэдов тоже ведь надо следить. Дело в том, что операционная система Windows активно продолжает терять популярность, и отказ от дальнейшей разработки Windows 10 Mobile, о котором в середине октября как бы между прочим объявил глава Microsoft Сатья Наделла, — это очередной звоночек в длинной цепи, конец которой уже недалеко, и в Microsoft это понимают (не все же там идиоты), поэтому Наделла и объявил о том, что стратегия Microsoft обязательно предполагает выпуск приложений для других операционных систем.

Естественно, что раньше ничего подобного Microsoft не объявляла, и мало кому могло прийти в голову, что она начнет массовый выпуск приложений для чужих операционок, отказываясь от поддержки версий для своей собственной платформы (поддержка Skype для Windows Phone была прекращена еще в июле 2016 года). Наделла, конечно, прав, когда говорит о том, что Microsoft Office изначально был выпущен для Mac OS, а не для Windows. То есть он пытается создать видимость того, что ничего необычного не происходит, и что якобы его компания уже давно занималась выпуском ПО для чужих платформ. Вот, мол, смотрите, мы выпустили наш Office сначала для Mac OS, а только потом для Windows. Но при этом глава Microsoft забывает упомянуть, что это произошло еще в 1989 году, когда операционная система Windows существовала в виде версии 2.1 и еще была мало кому интересна, поэтому выпускать для нее программы не имело особого смысла.

Очевидно, что то же самое сейчас происходит и с нынешней версией Windows. Учитывая, что планы Microsoft по установке Windows 10 на миллиард устройств к 2018 году провалились и большинство пользователей ПК до сих пор сидят на Windows 7, поддержка которой прекратится уже через два с небольшим года, Microsoft понимает, что нужно заранее приучить пользователей к тому, что ее приложения можно найти и на других операционных системах, на которые наверняка перейдет существенная часть нынешних пользователей «семерки». Поэтому Microsoft выпускает для Android не только Skype, но и другие приложения, и в том числе выпустила даже Android-приложение для запуска других Android-приложений. Это творение называется Microsoft Launcher. Это, конечно, очень удобное приложение, с помощью которого Microsoft может очень удобно отслеживать, какие именно приложения вы запускаете на своем Android-девайсе.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
shalonko
shalonko, 30.10.2017 10:42
Действительно, не стоит. Они ведь еще и деньги со счетов воруют.
utrennik
utrennik, 27.10.2017 01:20
Спасибо автору за откровенную статью! Действительно, сегодня уйти от слежки практически невозможно. Важный вопрос — определение границ вмешательства в личную жизнь. Одно дело, когда слежка происходит в режиме read-only. Это могут быть, например, логи провайдера или "телеметрия" антивирусной программ...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Программы > Почему не надо пользоваться Skype
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Программы
Браузер Atom обезопасили технологиями «Лаборатории Касперского»
В браузер Atom внедрили технологию Kaspersky Online File Reputation, которая проверяет файлы, скачиваемые из сети, на безопасность
Выпущен Tor Browser 8.5
Tor Browser представляет собой браузер для анонимного просмотра сайтов
Выпущена первая стабильная версия Tor Browser для Android
Состоялся релиз первой стабильной версии Tor Browser для мобильных устройств на операционной системе Android
Гид по использованию MS-DOS Mobile для Windows Phone
«Камень-ножницы-бумага» – самая лучшая фича MS-DOS Mobile
Вышел Photoshop для смартфонов
Adobe объявила о выпуске версии Photoshop Touch, предназначенной для смартфонов на базе Android и iOS
Новые статьи: Программы
Браузер Atom обезопасили технологиями «Лаборатории Касперского»
В браузер Atom внедрили технологию Kaspersky Online File Reputation, которая проверяет файлы, скачиваемые из сети, на безопасность
Выпущена первая стабильная версия Tor Browser для Android
Состоялся релиз первой стабильной версии Tor Browser для мобильных устройств на операционной системе Android
Выпущен Tor Browser 8.5
Tor Browser представляет собой браузер для анонимного просмотра сайтов
Выпущен браузер Mozilla Firefox 67.0
Mozilla выпустила новую стабильную версию браузера Firefox для Windows и Linux
Массовое отключение плагинов Firefox затронуло миллионы устройств
Для решения этой проблемы было выпущено экстренное обновление браузера

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».