Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Веб 3.0: почему не нужны браузеры, сайты, мессенджеры и электронная почта



Новости    Программы


Веб 3.0


Браузер (или веб-обозреватель) как прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц впервые появился в 1990 году. Первый браузер назывался WorldWideWeb и был разработан одним из создателей Интернета Тимом Бернерсом-Ли в рамках проекта Европейской организации по ядерным исследованиям (что не удивительно, учитывая, что и сам Интернет, как известно, появился как проект ЦРУ, а точнее Министерства обороны США).

Первый браузер, таким образом, появился гораздо позже, чем первая электронная почта, создание которой относят к 1965 году, когда сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) Ноэль Моррис и Том Ван Влек написали программу mail для операционной системы CTSS.

Сейчас, в конце 2017 года, уже можно констатировать, что электронная почта как способ коммуникации практически устарел: на смену емейлам давно пришли другие способы общения через Интернет. Это прежде всего мессенджеры и соцсети (хронологически первые появились раньше вторых).


Мессенджеры или соцсети?


Преимущества мессенджеров и соцсетей перед электронной почтой достаточно очевидны. Эти преимущества касаются как формата общения, так и безопасности. В частности, всевозможного рода хакеры и фишеры уже давно научились подделывать чужие адреса электронной почты, поскольку технически это не представляет никаких сложностей. Во многих почтовых программах давно есть возможность указать любой адрес отправителя. С другой стороны, подделать сообщение в мессенджере или в соцсети значительно сложнее, поскольку для этого потребуется получить доступ к аккаунту, с которого осуществляется отправка сообщения.

По мнению некоторых экспертов, социальные сети как способ коммуникации скоро уступят место мессенджерам. В апреле 2017 года эту идею высказал основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, заявив о том, что он удалил весь свой список контактов из соцсети «ВКонтакте» и других онлайн-сервисов, оставив друзей только в мессенджере Telegram.

«Друзья в социальных сетях — явление из 2010 года. Все, кто нужен, давно в мессенджерах. Поддерживать устаревающие списки друзей в публичных сетях бессмысленно и долго. Читать чьи-то новости – засорение мозга», — заявил Дуров.

В июне 2017 года замглавы Роскомнадзора Олег Иванов высказал прямо противоположную идею. По мнению Иванова, умрут скоро именно мессенджеры.

«По прогнозам аналитиков в сфере телекома, мессенджерам, на самом деле, жить-то три-четыре года максимум. Им на смену идет другая технология — некое подобие браузера со всеми этими функциями», — заявил представитель Роскомнадзора.

В связи с этим Софтодром решил задаться вопросом о том, действительно ли на смену мессенджерам придет некое подобие браузера и нужны ли браузеры вообще.

Очевидно, что мессенджеры в существующем виде потеряют популярность уже в ближайшие годы и либо эволюционируют, либо будут вытеснены более совершенной технологией общения. То же касается и социальных сетей.

Однако представляется маловероятным, что на смену современным мессенджерам и соцсетям придут новые браузеры.


Нужны ли браузеры?


Судя по всему, в некоторой перспективе браузеры, существующие в нынешнем виде, окажутся такой же устаревшей технологией, как и электронная почта. Как и электронной почтой, браузерами будут продолжать пользоваться, но их популярность будет идти на спад.

Браузеры нужны прежде всего для просмотра сайтов. Раньше, в 1990-х — первом десятилетии 2000-х годов просмотр сайтов казался необходимым атрибутом посещения Интернета, поэтому наличие браузера было обязательным. Сейчас на смену обычным веб-сайтам приходят всевозможные приложения.

Как писал Business Insider, по данным comScore, еще в 2011 году американцы стали проводить в мобильных приложениях больше времени, чем в Интернете — включая десктопные и мобильные версии сайтов вместе взятые. Вместо использования браузеров и традиционного «интернет-серфинга» люди используют нужные им приложения.

У большинства крупных сайтов сейчас есть свое официальное приложение. Например, чтобы читать новости на новостном сайте, теперь не нужно, как раньше, заходить на сайт. Достаточно установить приложение этого сайта и читать новости прямо в приложении. Браузер для этого не нужен. Точно таким же образом, через соответствующее приложение, можно получать не только новости, но и любую информацию с любого сайта.

Чтобы скачать фильм, не нужно заходить на сайт, достаточно запустить приложение для скачивания фильмов. Существуют приложения, позволяющие скачивать всё что угодно, включая фильмы, музыку, книги и любые другие файлы в любом формате. Браузер для этого не нужен.


Нужны ли сайты?


Поскольку приложения позволяют обойтись без браузеров, то и сайты как таковые больше не будут нужны. С точки зрения обычного пользователя, Интернет превратится в агрегатор приложений. Обычный выход в Интернет будет представлять собой не запуск браузера с целью посещения какого-либо сайта, а запуск нужного приложения.

Это приведет к тому, что сайты начнут умирать, так же как сейчас умирает электронная почта и другие устаревшие технологии, расцвет популярности которых пришелся на конец 20-го века.

Кто сейчас пользуется, например, такой технологией как IRC? А ведь в 1990-х годах она была очень популярна, как и специальные программы для IRC-чатов, такие как mIRC. Или кто сейчас помнит про BSS? Такие электронные доски объявлений активно использовались для общения в эпоху Веб 1.0, но сейчас для этого существуют другие технологии. В том числе объявления можно дать и через соответствующее приложение. Например, через приложение Avito, которое постоянно рекламируется по телевидению (которое, кстати говоря, также является устаревающей технологией, прежде всего ввиду отсутствия интерактивности и обратной связи с пользователем).

Постепенное отмирание сайтов и их замена на приложения приведет к тому, что на смену нынешним поисковым системам, которые осуществляют выдачу ссылок на страницы сайтов, придут поисковые системы, которые будут искать не сайты, а приложения.

По запросу «купить слона» будут выдаваться не ссылки на сайты, предлагающие купить слона, а ссылки на приложения, через которые можно это сделать. Вместо указания ссылок на сайты в текстовых статьях будут указываться ссылки на приложения.

Это приведет к существенному изменению всей структуры Интернета: доменные имена потеряют смысл. Пользователи больше не будут «заходить на сайт», набирая его URL-адрес в адресной строке. Вместо этого они будут открывать приложение, которое физически может быть расположено где угодно. Важен не адрес приложения, а его название.

Например, если вы по-прежнему пользуетесь технологиями 20-го века и читаете печатную газету «Правда», вам ведь не важно, где расположена типография? И вам не важно, в каком именно киоске покупать эту газету или как зовут почтальона, который вам ее доставит. Вам важно лишь, что это та самая «Правда».

Очевидно, что уже в ближайшей перспективе отказ от сайтов в пользу приложений приведет к росту популярности таких площадок как Google Play, App Store и Магазин Windows, и одновременному падению популярности традиционных поисковых систем, которое будет сопровождаться падением трафика веб-сайтов.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Программы
17.04.2024 20:17

4 способа разбить текст по колонкам в «Р7-Офис»

Рассматриваем все способы, как разбить текст по колонкам в «Р7-Офис»


17.04.2024 11:14

В Яндекс Картах теперь можно подписываться на отзывы других пользователей

Это поможет быть в курсе важных подробностей о ресторанах, парках, спортивных залах и других организациях


05.04.2024 18:52

3 способа настроить междустрочный интервал в абзацах в документе «Р7-Офис»

Настройка междустрочного интервала в абзацах — один из важных приемов оформления текста. Рассмотрим, как изменить междустрочный интервал в текстовом редакторе «Р7-Офис»


02.04.2024 02:17

Разработчик российского аналога Microsoft Office стал убыточным

Как поясняют в компании, основной причиной падения выручки стало общее снижение темпов импортозамещения офисного софта и отсутствие финансирования на его закупку у многих государственных организаций


22.03.2024 20:42

Как работать с функцией БИЗВЛЕЧЬ в редакторе таблиц «Р7-Офис»

Рассматриваем, как в редакторе таблиц «Р7-Офис» работает функция БИЗВЛЕЧЬ и как она помогает обрабатывать информацию


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


02.12.2017 19:52

Как восстановить удаленные данные с флешки

Обзор приложений для восстановления удаленных данных с флешки после ее форматирования



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5261 / 450):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта