Веб 3.0: почему не нужны браузеры, сайты, мессенджеры и электронная почта


Веб 3.0


Браузер (или веб-обозреватель) как прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц впервые появился в 1990 году. Первый браузер назывался WorldWideWeb и был разработан одним из создателей Интернета Тимом Бернерсом-Ли в рамках проекта Европейской организации по ядерным исследованиям (что не удивительно, учитывая, что и сам Интернет, как известно, появился как проект ЦРУ, а точнее Министерства обороны США).

Первый браузер, таким образом, появился гораздо позже, чем первая электронная почта, создание которой относят к 1965 году, когда сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) Ноэль Моррис и Том Ван Влек написали программу mail для операционной системы CTSS.

Сейчас, в конце 2017 года, уже можно констатировать, что электронная почта как способ коммуникации практически устарел: на смену емейлам давно пришли другие способы общения через Интернет. Это прежде всего мессенджеры и соцсети (хронологически первые появились раньше вторых).


Мессенджеры или соцсети?


Преимущества мессенджеров и соцсетей перед электронной почтой достаточно очевидны. Эти преимущества касаются как формата общения, так и безопасности. В частности, всевозможного рода хакеры и фишеры уже давно научились подделывать чужие адреса электронной почты, поскольку технически это не представляет никаких сложностей. Во многих почтовых программах давно есть возможность указать любой адрес отправителя. С другой стороны, подделать сообщение в мессенджере или в соцсети значительно сложнее, поскольку для этого потребуется получить доступ к аккаунту, с которого осуществляется отправка сообщения.

По мнению некоторых экспертов, социальные сети как способ коммуникации скоро уступят место мессенджерам. В апреле 2017 года эту идею высказал основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, заявив о том, что он удалил весь свой список контактов из соцсети «ВКонтакте» и других онлайн-сервисов, оставив друзей только в мессенджере Telegram.

«Друзья в социальных сетях — явление из 2010 года. Все, кто нужен, давно в мессенджерах. Поддерживать устаревающие списки друзей в публичных сетях бессмысленно и долго. Читать чьи-то новости – засорение мозга», — заявил Дуров.

В июне 2017 года замглавы Роскомнадзора Олег Иванов высказал прямо противоположную идею. По мнению Иванова, умрут скоро именно мессенджеры.

«По прогнозам аналитиков в сфере телекома, мессенджерам, на самом деле, жить-то три-четыре года максимум. Им на смену идет другая технология — некое подобие браузера со всеми этими функциями», — заявил представитель Роскомнадзора.

В связи с этим Софтодром решил задаться вопросом о том, действительно ли на смену мессенджерам придет некое подобие браузера и нужны ли браузеры вообще.

Очевидно, что мессенджеры в существующем виде потеряют популярность уже в ближайшие годы и либо эволюционируют, либо будут вытеснены более совершенной технологией общения. То же касается и социальных сетей.

Однако представляется маловероятным, что на смену современным мессенджерам и соцсетям придут новые браузеры.


Нужны ли браузеры?


Судя по всему, в некоторой перспективе браузеры, существующие в нынешнем виде, окажутся такой же устаревшей технологией, как и электронная почта. Как и электронной почтой, браузерами будут продолжать пользоваться, но их популярность будет идти на спад.

Браузеры нужны прежде всего для просмотра сайтов. Раньше, в 1990-х — первом десятилетии 2000-х годов просмотр сайтов казался необходимым атрибутом посещения Интернета, поэтому наличие браузера было обязательным. Сейчас на смену обычным веб-сайтам приходят всевозможные приложения.

Как писал Business Insider, по данным comScore, еще в 2011 году американцы стали проводить в мобильных приложениях больше времени, чем в Интернете — включая десктопные и мобильные версии сайтов вместе взятые. Вместо использования браузеров и традиционного «интернет-серфинга» люди используют нужные им приложения.

У большинства крупных сайтов сейчас есть свое официальное приложение. Например, чтобы читать новости на новостном сайте, теперь не нужно, как раньше, заходить на сайт. Достаточно установить приложение этого сайта и читать новости прямо в приложении. Браузер для этого не нужен. Точно таким же образом, через соответствующее приложение, можно получать не только новости, но и любую информацию с любого сайта.

Чтобы скачать фильм, не нужно заходить на сайт, достаточно запустить приложение для скачивания фильмов. Существуют приложения, позволяющие скачивать всё что угодно, включая фильмы, музыку, книги и любые другие файлы в любом формате. Браузер для этого не нужен.


Нужны ли сайты?


Поскольку приложения позволяют обойтись без браузеров, то и сайты как таковые больше не будут нужны. С точки зрения обычного пользователя, Интернет превратится в агрегатор приложений. Обычный выход в Интернет будет представлять собой не запуск браузера с целью посещения какого-либо сайта, а запуск нужного приложения.

Это приведет к тому, что сайты начнут умирать, так же как сейчас умирает электронная почта и другие устаревшие технологии, расцвет популярности которых пришелся на конец 20-го века.

Кто сейчас пользуется, например, такой технологией как IRC? А ведь в 1990-х годах она была очень популярна, как и специальные программы для IRC-чатов, такие как mIRC. Или кто сейчас помнит про BSS? Такие электронные доски объявлений активно использовались для общения в эпоху Веб 1.0, но сейчас для этого существуют другие технологии. В том числе объявления можно дать и через соответствующее приложение. Например, через приложение Avito, которое постоянно рекламируется по телевидению (которое, кстати говоря, также является устаревающей технологией, прежде всего ввиду отсутствия интерактивности и обратной связи с пользователем).

Постепенное отмирание сайтов и их замена на приложения приведет к тому, что на смену нынешним поисковым системам, которые осуществляют выдачу ссылок на страницы сайтов, придут поисковые системы, которые будут искать не сайты, а приложения.

По запросу «купить слона» будут выдаваться не ссылки на сайты, предлагающие купить слона, а ссылки на приложения, через которые можно это сделать. Вместо указания ссылок на сайты в текстовых статьях будут указываться ссылки на приложения.

Это приведет к существенному изменению всей структуры Интернета: доменные имена потеряют смысл. Пользователи больше не будут «заходить на сайт», набирая его URL-адрес в адресной строке. Вместо этого они будут открывать приложение, которое физически может быть расположено где угодно. Важен не адрес приложения, а его название.

Например, если вы по-прежнему пользуетесь технологиями 20-го века и читаете печатную газету «Правда», вам ведь не важно, где расположена типография? И вам не важно, в каком именно киоске покупать эту газету или как зовут почтальона, который вам ее доставит. Вам важно лишь, что это та самая «Правда».

Очевидно, что уже в ближайшей перспективе отказ от сайтов в пользу приложений приведет к росту популярности таких площадок как Google Play, App Store и Магазин Windows, и одновременному падению популярности традиционных поисковых систем, которое будет сопровождаться падением трафика веб-сайтов.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Ultra
Ultra, 12.11.2017 02:01
Не знаю насчет браузеров, а мессенджеры точно не нужны, так что Дуров не прав. Есть соцсети, есть телефон, а Дуров просто пытается набить себе цену.
Jubo
Jubo, 11.11.2017 23:03
Мечты дельцов в интернете - всех пересадить на приложения с неотключаемой рекламой и платными функциями.Жажда наживы похоронит этот интернет, придется создавать альтернативный.
Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 11.11.2017 22:58
Я браузер бы поставил только за то, что его устанавливал Путин!
utrennik
utrennik, 11.11.2017 22:34
Думаю, что всё будет наоборот. Функции приложений возьмут на себя сайты. HTML5 уже имеет на борту мощное API. Со временем появится ещё больше возможностей. Зачем тратить кучу времени, чтобы скачать приложение, которое требует полный доступ к устройству, подслушивает/подглядывает за пользователем, да...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Программы > Веб 3.0: почему не нужны браузеры, сайты, мессенджеры и электронная почта
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Программы
«ВКонтакте» запускает приложение для знакомств Lovina
Основой механики нового продукта станут видеозвонки и видеоистории
Самые популярные программы
150 самых популярных программ софткаталога Softodrom.ru
Режим инкогнито в браузере Chrome для Android нарушает приватность пользователя
Android-версия браузера Google Chrome в режиме инкогнито хранит данные о посещенных пользователем страницах
Помощница «Алиса» — шпион «Яндекса»?
Софтодром протестировал Windows-версию голосового помощника «Алиса», после чего удалил ее как потенциальное spyware
Кто создал TrueCrypt?
Софтодром решил выяснить, кто создал популярную программу TrueCrypt
Новые статьи: Программы
«ВКонтакте» запускает приложение для знакомств Lovina
Основой механики нового продукта станут видеозвонки и видеоистории
Выпущен браузер Mozilla Firefox 68.0
Mozilla выпустила новую стабильную версию браузера Firefox для Windows и Linux
Мессенджер Discord вошел в топ-4 в России по аудитории на ПК
Мессенджер Discord вошел в топ-4 самых популярных мессенджеров в России по аудитории на персональных компьютерах и занял шестое место на мобильных устройствах
В пиратском ПО для обработки звука прятался криптомайнер
Программы для обработки звука значительно увеличивают нагрузку на процессор, поэтому жертва не заподозрит, что на самом деле процессор майнит криптовалюту
Основателя Telegram заподозрили в работе на ФСБ
Мессенджер Telegram обвинили в слежке за местоположением пользователей, а его основателя Павла Дурова заподозрили в работе на российские спецслужбы

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».