Мюнхен откажется от Linux после более 10 лет использования




Власти Мюнхена (Германия) приняли решение отказаться от дальнейшего использования Linux и перейти на Windows 10, пишет ZDNet.

Мюнхен являлся пионером в области миграции муниципальных компьютеров на свободное программное обеспечение, реализация соответствующего проекта под названием LiMux началась в 2003 году. В рамках этого проекта 14 тысяч компьютеров в госучреждениях города постепенно переводились с операционной системы Windows на Linux, а также была осуществлена замена офисного пакета Microsoft Office на бесплатный опенсорсный аналог.

Стоимость миграции на Linux, с учетом стоимости обучения персонала, изначально оценивалась в 30 млн евро, что было на несколько миллионов евро меньше, чем покупка лицензий на проприетарное ПО Microsoft, и, согласно расчетам, в итоге позволило бы сэкономить бюджетные деньги. В течение 10 лет компьютеры в госучреждениях Мюнхена переводились на дистрибутив Ubuntu под названием LiMux, разработанный специально для этого проекта, а Microsoft Office заменялся на бесплатный OpenOffice (позднее его стали заменять на LibreOffice).

В 2013 году было объявлено об успешной реализации этого проекта, что широко обсуждалась в СМИ как пример успешного перевода госучреждений на свободное ПО. Однако уже на следующий год власти города заявили о том, что этот проект фактически провалился. Заммэра Мюнхена Йозеф Шмид тогда называл две основные проблемы, связанные с использованием Linux.

Во-первых, по словам заммэра, это многочисленные жалобы, обусловленные проблемой совместимости форматов. Как оказалось, пользователи во всей остальной Германии, которые продолжали использовать ПО от Microsoft, испытывали трудности с файлами, созданными в госучреждениях с помощью свободного ПО. Вторая проблема, на которую обращал внимание заммэра, это стоимость свободного ПО. Вопреки ожиданиям, очевидной экономии от миграции на свободное ПО не получилось. Как оказалось, несмотря на бесплатность, в Linux отсутствовал функционал, к которому привыкли пользователи Windows, и поэтому городским властям приходилось платить за доработку и внедрение нужного функционала.

Как теперь заявили власти города, обратная миграция муниципальных компьютеров на Windows начнется в 2020 году. Планируется, что к концу 2022 — началу 2023 года 29 тыс. компьютеров будут переведены на Windows 10. Это обойдется городскому бюджету в 50 млн евро.

По словам мэра Мюнхена Дитера Райтера, решение перейти на Windows 10 было обусловлено необходимостью упростить управление компьютерами в госучреждениях города. Мэр отметил, что в настоящее время чиновникам приходится использовать две операционные системы — помимо LiMux они используют и Windows, поскольку некоторые необходимые приложения не совместимы с Linux.

Помимо этого мэр отметил, что переход на Windows 10 позволит улучшить производительность. По словам мэра, он сам не является специалистом в этом вопросе, однако его поддерживают 6 тыс. других чиновников, которые недовольны производительностью Linux.

Стоит отметить, что именно в 2020 году завершится поддержка операционной системы Windows 7. Несмотря на тот факт, что она была выпущена еще в 2009 году и с тех пор Microsoft представила уже три новые версии Windows (8, 8.1 и 10), на данный момент «семерка» по-прежнему остается самой популярной десктопной операционной системой, занимая почти половину рынка десктопных ОС.

Также по теме: Что делать пользователям Windows 7 после прекращения поддержки?

Автор: Softodrom.ru
Дата:
tovit
tovit, 26.11.2017 19:15
Не то, чтобы я был офигенным фанатом Линукса, но жаль.Наверное, в этой истории есть и финансовая подоплёка, как же без этого, но, главное, по моему разумению, всё же в некомпетентности низового звена, клерков, тех, кто, собственно, и использовал повседневно систему.Как ни крути, при всех минусах и п...
Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 25.11.2017 19:13
Странно, что им понадобилось 14 лет, чтобы понять очевидные вещи.
siebert
siebert, 25.11.2017 17:09
Сейчас распилят 50 лимонов евро, а к 2023 году опять найдут преимущества у Линукса. И выделят еще полтинник на переход обратно. Пилить не только у нас умеют.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Мюнхен откажется от Linux после более 10 лет использования
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Выбор дистрибутива Linux
Обзор наиболее популярных дистрибутивов GNU/Linux
Выпущен Linux-дистрибутив Solus 3, не основанный ни на чем
Основная среда рабочего стола — Budgie, дополнительно производятся сборки с Gnome-Shell и Mate
В Северной Корее разработали ОС для шпионажа за пользователями
Граждане КНДР не имеют доступа в Интернет — его заменяет национальная компьютерная сеть «Кванмён», в которой можно узнать об успехах Трудовой партии Кореи и ее руководителей
Cоревнование систем виртуализации продолжается
Oracle выпустила новую бесплатную систему виртуализации, а VMWare - бета версию VMware Server 2
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».