Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Мюнхен откажется от Linux после более 10 лет использования





Власти Мюнхена (Германия) приняли решение отказаться от дальнейшего использования Linux и перейти на Windows 10, пишет ZDNet.

Мюнхен являлся пионером в области миграции муниципальных компьютеров на свободное программное обеспечение, реализация соответствующего проекта под названием LiMux началась в 2003 году. В рамках этого проекта 14 тысяч компьютеров в госучреждениях города постепенно переводились с операционной системы Windows на Linux, а также была осуществлена замена офисного пакета Microsoft Office на бесплатный опенсорсный аналог.

Стоимость миграции на Linux, с учетом стоимости обучения персонала, изначально оценивалась в 30 млн евро, что было на несколько миллионов евро меньше, чем покупка лицензий на проприетарное ПО Microsoft, и, согласно расчетам, в итоге позволило бы сэкономить бюджетные деньги. В течение 10 лет компьютеры в госучреждениях Мюнхена переводились на дистрибутив Ubuntu под названием LiMux, разработанный специально для этого проекта, а Microsoft Office заменялся на бесплатный OpenOffice (позднее его стали заменять на LibreOffice).

В 2013 году было объявлено об успешной реализации этого проекта, что широко обсуждалась в СМИ как пример успешного перевода госучреждений на свободное ПО. Однако уже на следующий год власти города заявили о том, что этот проект фактически провалился. Заммэра Мюнхена Йозеф Шмид тогда называл две основные проблемы, связанные с использованием Linux.

Во-первых, по словам заммэра, это многочисленные жалобы, обусловленные проблемой совместимости форматов. Как оказалось, пользователи во всей остальной Германии, которые продолжали использовать ПО от Microsoft, испытывали трудности с файлами, созданными в госучреждениях с помощью свободного ПО. Вторая проблема, на которую обращал внимание заммэра, это стоимость свободного ПО. Вопреки ожиданиям, очевидной экономии от миграции на свободное ПО не получилось. Как оказалось, несмотря на бесплатность, в Linux отсутствовал функционал, к которому привыкли пользователи Windows, и поэтому городским властям приходилось платить за доработку и внедрение нужного функционала.

Как теперь заявили власти города, обратная миграция муниципальных компьютеров на Windows начнется в 2020 году. Планируется, что к концу 2022 — началу 2023 года 29 тыс. компьютеров будут переведены на Windows 10. Это обойдется городскому бюджету в 50 млн евро.

По словам мэра Мюнхена Дитера Райтера, решение перейти на Windows 10 было обусловлено необходимостью упростить управление компьютерами в госучреждениях города. Мэр отметил, что в настоящее время чиновникам приходится использовать две операционные системы — помимо LiMux они используют и Windows, поскольку некоторые необходимые приложения не совместимы с Linux.

Помимо этого мэр отметил, что переход на Windows 10 позволит улучшить производительность. По словам мэра, он сам не является специалистом в этом вопросе, однако его поддерживают 6 тыс. других чиновников, которые недовольны производительностью Linux.

Стоит отметить, что именно в 2020 году завершится поддержка операционной системы Windows 7. Несмотря на тот факт, что она была выпущена еще в 2009 году и с тех пор Microsoft представила уже три новые версии Windows (8, 8.1 и 10), на данный момент «семерка» по-прежнему остается самой популярной десктопной операционной системой, занимая почти половину рынка десктопных ОС.

Также по теме: Что делать пользователям Windows 7 после прекращения поддержки?
Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Новости НеWindows
10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

08.12.2019 19:12

Уязвимая, но не Windows. В OpenBSD закрыли множественные уязвимости

Многоплатформенная ОС с открытым кодом OpenBSD обеспечивает работу многих элементов IT-инфраструктуры, которые требуют дополнительной защиты

16.11.2019 08:20

Впервые в мире газета полностью перешла на свободное ПО

В результате был создан собственный дистрибутив на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita и Shotwell

03.10.2019 17:10

Ядро Linux защитят от пользовательских процессов

Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне

07.07.2019 15:48

Выпущена ОС Debian 10

Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»

Популярные статьи: Новости НеWindows
22.07.2017 22:05

Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно

Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции

07.11.2003 00:00

Lindows 4.0 на удивление хороша

После недели тестирования Lindows я был слегка удивлен тем, что мне понравилась эта операционная система

10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

26.09.2015 17:55

Видео: ОС NeoKylin – китайский клон Windows XP на базе Linux

Национальную китайскую операционную систему скопировали с Windows XP

13.08.2008 20:53

Linspire больше не существует

Linspire, коммерческий дистрибутив GNU/Linux, ранее известный как Lindows, прекратил свое существование

tovit
tovit, 26.11.2017 19:15
Не то, чтобы я был офигенным фанатом Линукса, но жаль.Наверное, в этой истории есть и финансовая подоплёка, как же без этого, но, главное, по моему разумению, всё же в некомпетентности низового звена, клерков, тех, кто, собственно, и использовал повседневно систему.Как ни крути, при всех минусах и п...
Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 25.11.2017 19:13
Странно, что им понадобилось 14 лет, чтобы понять очевидные вещи.
siebert
siebert, 25.11.2017 17:09
Сейчас распилят 50 лимонов евро, а к 2023 году опять найдут преимущества у Линукса. И выделят еще полтинник на переход обратно. Пилить не только у нас умеют.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
Мюнхен откажется от Linux после более 10 лет использования
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».