CCleaner превратился в Adware


CCleaner


Одним из нововведений выпущенной недавно новой версии популярного приложения CCleaner стал тот факт, что теперь при установке этой программы инсталлятор предлагает заодно установить и антивирус Avast. Это бесплатный антивирус, однако его пользователям предлагается произвести апгрейд до платного продукта Avast Internet Security.

Компания Avast, чешский разработчик антивирусного ПО, купила компанию Piriform, разработчика CCleaner, в июле 2017 года. Покупка практически сразу омрачилась скандалом, поскольку уже в августе стало известно, что в дистрибутив CCleaner был внедрен вредоносный код, в результате чего хакеры похитили данные более 2 млн пользователей этого приложения. Надо сказать, что факт взлома CCleaner практически сразу после покупки известным антивирусным разработчиком вызвал вопросы у многих наблюдателей.

Теперь вопросы у наблюдателей вызывает и тот факт, что с выходом новой версии популярное бесплатное приложение фактически превратилось в Adware, или точнее Bundleware — так называется программное обеспечение, при установке которого пользователь получает «в нагрузку» что-то еще, причем не всегда что-то нужное. Кстати говоря, подобная система была распространена в СССР: поскольку в стране существовал тотальный товарный дефицит, то некоторая дефицитная продукция продавалась «с нагрузкой» в виде каких-то невостребованных товаров.

По всей видимости, в данном случае таким невостребованным товаром является антивирус Avast, который предлагается установить вместе с новой версией CCleaner. От этой опции можно отказаться, однако по умолчанию она отмечена соответствующей «галкой», поэтому очевидно, что многие пользователи могут этого не заметить и установят антивирус Avast вместе с CCleaner. Тем самым пользователи рискуют оказаться в ситуации, в которой уже оказывались в августе этого года те пользователи CCleaner, у которых был установлен антивирус Avast, который был не способен заметить, что приложение CCleaner похищало их данные.

Примечательно, что если антивирус Avast у вас уже установлен, то установить его еще раз вам не предлагают, что, конечно, уже хорошо. Тем не менее, можно констатировать, что CCleaner окончательно перестал быть Freeware и теперь относится к категории Adware: предложение установить Avast по сути является встроенной рекламой антивируса. Впрочем надо отметить, что программ, которые на 100% являются Freeware, уже давно практически не осталось: большинство так называемых бесплатных программ показывают рекламу в том или ином виде.

При этом стоит отметить, что помимо обсуждаемой бесплатной версии CCleaner компания также выпускает платную версию CCleaner Professional, стоимость которой составляет $24,95. По всей видимости, дохода с продаж этой версии новому владельцу CCleaner показалось недостаточно, поэтому компания Avast решила использовать бесплатную версию CCleaner в качестве рекламной площадки для продвижения своего антивирусного продукта, что в общем-то было вполне ожидаемо.

Помимо версии Professional также выпускается версия CCleaner Professional Plus, которая в настоящее время стоит $39,95. Как можно узнать на сайте разработчика, раньше эта версия продавалась за $69,95 (а точнее, не продавалась, или если и продавалась, то не очень хорошо и, видимо, поэтому цену решили снизить).

Кстати говоря, российские пользователи CCleaner давно заметили еще один сюрприз от разработчика. При заходе на страницу загрузки версии CCleaner Portable на официальном сайте разработчика с российских IP-адресов происходит автоматическое перенаправление на главную страницу сайта разработчика, т.е. скачать файл оказывается невозможным. Чтобы этого не происходило, можно зайти и скачать файл через прокси, изменив IP на нероссийский. Либо можно скачать обычную (не Portable) версию CCleaner, для которой на сайте разработчика указаны прямые ссылки, поэтому она доступна с любого IP-адреса.

Впрочем, эта особенность, касающаяся портативной версии, появилась еще до того, как CCleaner был куплен компанией Avast. Софтодром еще тогда пытался выяснить, в чем заключается причина такой явной дискриминации российских пользователей, однако в службе поддержки нас заверили, что речь о дискриминации не идет, а невозможность скачать приложение с российских IP-адресов обусловлена какой-то ошибкой.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Ligre
Ligre, 27.11.2017 14:34
Ну не раздувайте из мухи слона. Во первых, и раньше ccleaner предлагал к загрузке Google Toobar (просто он предлагался однократно, из-за политики google не надоедать каждый раз тулбаром). Во вторых, через неделю выходит версия слим без этих навесов. В третьих, можно убрать галки. Так что пока все но...
cyclopus
cyclopus, 25.11.2017 17:15
Есть пока альтернатива: Glary Utlities.
siebert
siebert, 25.11.2017 17:07
Ну да, программа существовала много лет, а тут ее купил Аваст и ее вдруг взломали, как-то это подозрительно. Скорее похоже, что бэкдор внедрили в самом Авасте, чтобы продавать данные юзеров рекламодателям.
utrennik
utrennik, 25.11.2017 14:09
Чистка системы от мусора всякими "клинэрами" напоминает мне чистку организма рисом :)
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Программы > CCleaner превратился в Adware
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Программы
Выпущен браузер Mozilla Firefox 67.0
Mozilla выпустила новую стабильную версию браузера Firefox для Windows и Linux
Выпущен Tor Browser 8.5
Tor Browser представляет собой браузер для анонимного просмотра сайтов
Режим инкогнито в браузере Chrome для Android нарушает приватность пользователя
Android-версия браузера Google Chrome в режиме инкогнито хранит данные о посещенных пользователем страницах
Зафиксирован рост использования Telegram после блокировки
Приложение установлено на 19,9% всех устройств, работающих на платформе Android в России
Лучшие условно-бесплатные программы 2007 года
Softodrom.ru: 20 лучших условно-бесплатных программ 2007 года
Новые статьи: Программы
Выпущен Tor Browser 8.5
Tor Browser представляет собой браузер для анонимного просмотра сайтов
Выпущен браузер Mozilla Firefox 67.0
Mozilla выпустила новую стабильную версию браузера Firefox для Windows и Linux
Массовое отключение плагинов Firefox затронуло миллионы устройств
Для решения этой проблемы было выпущено экстренное обновление браузера
В Google Chrome появилась темная тема для Windows 10
В Google Chrome 74.0.3729.108 были исправлены 39 уязвимостей, а также появилась темная тема для Windows 10
Маркетплейс Mail.Ru Group запустил голосового помощника
Российский маркетплейс зарубежных товаров Pandao запустил голосового помощника, который поможет пользователям с выбором товаров

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».