В защите Windows обнаружена уязвимость, позволяющая захватить управление системой


Windows 10


Компьютерная команда экстренной готовности США (US-CERT) заявила о наличии уязвимости в реализации технологии ASLR в Windows, пишет Threatpost.

Проблема затрагивает операционные системы Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10 и позволяет злоумышленникам удаленно захватить управление системой.

ASLR (Address Space Layout Randomization, рандомизация адресного пространства) — это технология повышения безопасности системы, применяемая в большинстве популярных настольных и мобильных операционных систем, в том числе в iOS, Android, Windows, macOS и Linux. ASLR призвана предотвращать атаки на подсистему памяти с последующим выполнением кода.

Обнаруженная уязвимость существует исключительно в реализации ASLR на ОС Windows от Microsoft.

Согласно исследованию Уилла Дорманна (Will Dormann), старшего аналитика по уязвимостям в CERT, компания Microsoft привнесла ошибку в ASLR еще в 2012 году, с выпуском ОС Windows 8. С тех пор уязвимость так и кочует от версии к версии и со временем перешла на Windows 10.

«Windows 8 и более свежие версии ОС некорректно выполняют рандомизацию для каждого приложения, если принудительная общесистемная ASLR-защита включена через EMET или Exploit Guard в Защитнике Windows», — пишет Дорманн в бюллетене US-CERT по уязвимости. В этом случае у злоумышленника появляется возможность провести атаку на подсистему памяти.

В ответ на запрос Threatpost о комментарии представители Microsoft заявили, что в компании знают о проблеме.

«Найденная специалистами US-CERT недоработка не может считаться уязвимостью. Технология ASLR исправно функционирует, и пользователям стандартных конфигураций Windows ничто не угрожает. Исследователи из US-CERT выявили недочет при нестандартных настройках ASLR, заданных через Exploit Guard в Защитнике Windows и EMET, и предложили обходные пути для его нейтрализации. Компания Microsoft исследует проблему конфигурации и соответствующим образом ее решит», — прокомментировали в Microsoft.

Обнаруженная US-CERT проблема подрывает механизм, с помощью которого ASLR защищает систему от атак. Суть его в том, что ASLR случайным образом выбирает ячейки памяти, где будет выполняться программа. Чтобы хакер не мог предугадать область памяти, в которой исполняется приложение, ASLR рандомизирует выделенное адресное пространство.

Однако Дорманн обнаружил, что в реализации ASLR от Microsoft во всех случаях программы перемещаются на прогнозируемые адреса.

«Как EMET, так и Exploit Guard в Защитнике Windows включают общесистемную защиту ASLR, не активируя общесистемную функцию «ASLR снизу вверх». Хотя в Exploit Guard предусмотрен общесистемный параметр, включающий «ASLR снизу вверх», исходное значение «Включено по умолчанию», отображаемое в интерфейсе, не соответствует связанному параметру реестра, где функция не включена. В результате программы без параметра /DYNAMICBASE перемещаются в памяти без какой-либо энтропии. Другими словами, программы каждый раз перемещаются на одни и те же адреса после перезагрузки, и даже на разных системах», — отмечает Дорманн.

Как отмечается в бюллетене US-CERT, в настоящее время патч к данной уязвимости отсутствует. В качестве обходного решения рекомендуется включить общесистемную функцию «ASLR снизу вверх» на системах с принудительной общесистемной ASLR-защитой.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
utrennik
utrennik, 27.11.2017 04:52
— Пишу на C++ за еду.— Ты принят!
Шпионер
Шпионер, 26.11.2017 23:18
В общем понятно, в виндосе нашли очередную уязвимость, а Майкрософт в очередной раз считает, что это не уязвимость. Ничего нового.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости Windows > В защите Windows обнаружена уязвимость, позволяющая захватить управление системой
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости Windows
Что делать пользователям Windows 7 после прекращения поддержки?
Если к этому времени большинство пользователей по-прежнему будут использовать Windows 7, то они останутся с устаревшей операционной системой, для которой больше не будут выпускаться никакие обновления, в том числе связанные с безопасностью
Более 40% компьютеров работают на Windows 7, 8.1 и XP
Пользователи устаревших операционных систем становятся легкой добычей для киберпреступников, которые могут подолгу использовать эксплойты, неактуальные для последних версий ОС
Microsoft выпустила эмулятор Windows 10 Mobile
Выпущена предварительная версия Microsoft Emulator for Windows 10 Mobile
Почему не стоит использовать Windows XP
Операционной системе Windows XP исполнилось 16 лет и она продолжает терять популярность
Видео: Можно ли использовать Windows 98 в 2017 году?
На YouTube набирает популярность видео, автор которого попытался ответить на вопрос о том, можно ли использовать Windows 98 в 2017 году
Новые статьи: Новости Windows
Более 40% компьютеров работают на Windows 7, 8.1 и XP
Пользователи устаревших операционных систем становятся легкой добычей для киберпреступников, которые могут подолгу использовать эксплойты, неактуальные для последних версий ОС
Microsoft «представила» новую Windows 1.0
Microsoft «представила» абсолютно новую Windows 1.0 с MS-DOS Executive и часами
Конец Windows 7: пользователи начнут получать уведомления об окончании поддержки
В связи со скорым окончанием поддержки Microsoft рекомендует пользователям операционной системы Windows 7 осуществить переход на Windows 10
В Windows 7 обнаружена критическая уязвимость, пользователям советуют перейти на Windows 10
Зафиксированы целевые атаки, использующие комбинацию из двух уязвимостей нулевого дня в ОС Windows 7 и браузере Google Chrome
В Windows 7 закрыли опасную уязвимость
Как объясняют эксперты, благодаря этой уязвимости злоумышленники могут создать состояние гонки, манипулируя обменом сообщениями между двумя взаимосвязанными потоками

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».