Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.


Что такое Portable-приложения



В этой статье Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными.

Что такое Portable-приложения



Portable-приложение — это такое приложение, которое не требует установки в операционную систему и может запускаться с различных портативных (съемных) носителей. В качестве такого портативного носителя может использоваться флешка, карта памяти, внешний жесткий диск и т.п. Поэтому Portable-приложения также называют портативными или переносимыми.

Portable-приложение можно запускать непосредственно с того устройства, на котором оно находится. Например, если приложение находится на флешке, то его можно запускать с этой флешки. Флешки бывают самые разные:




Противоположностью Portable-приложений являются «обычные» приложения, которые запускаются из операционной системы. Для этого их, как правило, нужно в эту операционную систему установить. Установка приложения обычно осуществляется с помощью запуска специальной программы-установщика (инсталлятора), которая устанавливает файлы приложения на компьютер.

Надо отметить, что есть приложения, которые не требуют установки (в этом случае обычно так и говорят, что приложение не требует установки) — достаточно скопировать файлы такого приложения на жесткий диск, после чего оно может быть запущено. Однако такие приложения не являются портативными, поскольку главной особенностью Portable-приложений является возможность запускать их с портативного устройства, на котором они находятся.

Как и «обычные» приложения, Portable-приложение может иметь инсталлятор, однако установка портативного приложения происходит не в операционную систему, а непосредственно на то устройство, на котором находится инсталлятор. Например, если инсталлятор находится на флешке, то Portable-приложение можно установить на ту же флешку. Запускать приложение тоже можно будет с этой флешки.


Зачем нужны Portable-приложения



Поскольку Portable-приложение устанавливается на съемный носитель, и на этот же носитель записываются все данные во время работы приложения, то это позволяет использовать одно приложение на множестве разных устройств.

Тогда как «обычное» приложение привязано к той операционной системе, в которой оно установлено, Portable-приложение привязано только к тому носителю, на котором оно находится, и не зависит от конкретного устройства (компьютера, планшета, смартфона и т.д.) Благодаря этому, портативное приложение можно носить с собой на флешке или любом другом носителе, и использовать на разных устройствах.

Например, если это приложение для Windows, то его можно будет использовать на любом компьютере, работающем на подходящей версии Windows. (К сожалению, использовать это приложение, например, на Android-смартфоне или айфоне не получится, поскольку оно предназначено только для Windows. Кстати говоря, иногда понятие Portable (портативный) путают с понятием портированный. Это разные понятия, поскольку портированное приложение — это такое приложение, которое было создано для одной операционной системы, а затем было модифицировано для использования на другой операционной системе. К понятию Portable это не имеет отношения.)

Помимо возможности использования на разных устройствах, еще одним преимуществом Portable-приложений является то, что поскольку портативное приложение не устанавливается в операционную систему и во время своей работы записывает все данные непосредственно на тот носитель, где оно находится, такое приложение оставляет гораздо меньше следов своей работы, чем обычные приложения.


Зачем нужны Portable-браузеры



Если вы используете портативную версию браузера, которая находится на съемном носителе, например, на флешке, то вся история просмотров (история посещенных сайтов) и другие данные о ваших действиях в браузере хранятся непосредственно на флешке. Это означает, что после завершения работы браузера вы можете просто вытащить флешку из компьютера и забрать историю просмотров с собой.

Если же вы используете обычную (не-портативную) версию браузера, то вся история просмотров сайтов записывается в операционной системе, в той папке, где хранится кэш браузера. Поэтому любой пользователь компьютера или любой, кто получит доступ к компьютеру, может узнать, какие именно сайты вы смотрели. Для этого ему даже не придется запускать ваш браузер, достаточно будет открыть соответствующую папку, где хранится кэш. А если он запустит браузер, то легко сможет увидеть не только историю просмотренных страниц, но и увидеть все ваши загрузки, закладки и другие данные, которые сохраняет браузер.

В случае использования портативной версии браузера, этого не произойдет, потому что вся история записана на флешке. К тому же, при необходимости вы можете отформатировать флешку, удалив не только историю браузера, но и сам браузер со всем остальным ее содержимым.

Это может оказаться особенно полезным в тех случаях, когда вы используете чужой компьютер, на котором могут работать и другие пользователи. Например, на работе, в офисе или в любых других публичных местах, где один и тот же компьютер могут использовать разные люди.

Практически все популярные браузеры для Windows имеют портативные версии, в том числе Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и другие.

- Google Chrome Portable
- Mozilla Firefox Portable
- Opera Portable

Конечно, во всех популярных браузерах есть возможность быстрого удаления истории просмотров, удаления куки-файлов и т.п. Однако такое удаление данных происходит «обычным», небезопасным способом.

Дело в том, что когда вы удаляете какие-либо данные в операционной системе, они на самом деле не удаляются. Операционная система просто формально помечает эти данные как удаленные и вам их больше не показывает. Но на самом деле все эти данные остаются (они так и называются: остаточные данные или остаточная информация), и их можно восстановить с помощью специальных приложений для восстановления удаленных данных (например, с помощью бесплатного приложения Recuva). По крайней мере, данные можно будет восстановить до тех пор, пока операционная система не запишет какие-либо другие данные на то место, где физически расположены те данные, которые вы якобы удалили.

Поэтому если вы просто очистите кэш браузера, нажав на кнопку «Очистить историю», никакие данные на самом деле не удалятся, и их сможет восстановить любой желающий, имеющий доступ к вашему компьютеру.

Если же вы используете портативную версию браузера, которая работает с флешки, то вы можете отформатировать флешку так, что восстановить данные будет практически невозможно.

При этом надо отметить, что Portable-приложения, хотя и оставляют меньше следов своей работы в операционной системе, чем обычные приложения, но нельзя сказать, что они вообще не оставляют никаких следов. Некоторые следы работы приложения всё равно останутся в операционной системе, поэтому для большей безопасности имеет смысл использовать специальные приложения для безвозвратного удаления данных, с помощью которых можно удалить все или почти все следы своей работы за компьютером. Это, например, такие бесплатные приложения как CCleaner, Privazer и многие другие приложения, с помощью которых можно уничтожить следы своей работы за компьютером, в том числе с использованием методов безвозвратного удаления данных.

- Как удалить данные без возможности восстановления

Также надо отметить, что есть браузеры, которые не только являются портативными, но и обладают дополнительными встроенными возможностями по обеспечению безопасности пользователя. Например, Tor Browser, предназначенный для безопасного просмотра сайтов.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Программы
03.12.2019 16:12

Роскачество назвало лучшие приложения для заказа такси

Роскачество представило результаты исследования наиболее популярных мобильных приложений для заказа такси


22.11.2019 08:25

Импортозаместители: российский софт оказался клоном иностранного

Разработчик AlterOffice оспаривает решение об исключении из реестра отечественного ПО, называя это использованием административного ресурса и коррупцией при распределении бюджетных средств


22.11.2019 07:28

Telegram сравнили с «Кока-колой». Стоит ли удалять WhatsApp?

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей WhatsApp удалить приложение со смартфонов после новости об обнаруженных уязвимостях


21.11.2019 06:13

В Яндекс.Браузере появились новые возможности управления музыкой

В новой версии Яндекс.Браузера для Windows управлять музыкой стало еще удобнее


19.11.2019 20:22

Microsoft прекращает поддержку Cortana на Android и iOS

Microsoft объявила о прекращении поддержки мобильного приложения голосового ассистента Кортана для Android и iOS


Популярные статьи: Программы
03.12.2019 16:12

Роскачество назвало лучшие приложения для заказа такси

Роскачество представило результаты исследования наиболее популярных мобильных приложений для заказа такси


11.11.2017 20:00

Веб 3.0: почему не нужны браузеры, сайты, мессенджеры и электронная почта

Браузер как прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц впервые появился в 1990 году


10.01.2009 21:32

Русский Firefox променял Google на Яндекс

Следующие версии браузера Firefox, имеющие русскую локализацию, откажутся от поисковика Google и будут использовать только Яндекс


23.12.2007 03:11

Лучшие бесплатные программы 2007 года

Softodrom.ru: 20 лучших бесплатных программ 2007 года


07.02.2009 00:13

Самые популярные программы

150 самых популярных программ софткаталога Softodrom.ru


tovit
tovit, 29.11.2017 06:50
Коль скоро рассказ о портативных приложениях, то было бы уместно упомянуть два, наверное, самых популярных сборника, [удалено цензурой].
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Программы /
Что такое Portable-приложения
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».