Софтодром   


Google E-Screen Protector защитит смартфон от подглядывания



Новости    Безопасность



Компания Google показала прототип Abdroid-приложения под названием E-Screen Protector. По словам разработчиков, это приложение могло бы помочь решить проблему подглядывания в чужой смартфон или другой гаджет, оснащенный камерой. О том, как эта технология работает и какие у нее есть подводные камни, рассказывает Ярослава Рябова в блоге «Лаборатории Касперского».

E-Screen Protector — это пока прототип, и известно о нем не много. Технология использует фронтальную камеру смартфона и машинное обучение, чтобы определять в кадре глаза. Если глаз оказывается больше двух — значит, в ваш телефон смотрит кто-то посторонний и вас надо об этом предупредить.

По утверждению разработчиков, для того, чтобы обнаружить постороннего, приложению потребуется в среднем всего 130 миллисекунд. Как только посторонний обнаружен, на экран смартфона выводится картинка с фронтальной камеры, лицо незнакомца выделяется красной рамкой и появляется надпись «A STRANGER IS LOOKING ALERT!!!». Увидеть демонстрацию этой технологии в действии можно на видео вверху.

Казалось бы, все отлично — технология оберегает ваше личное пространство и предупреждает, когда кто-то посторонний подглядывает в экран вашего телефона. Но у медали есть и обратная сторона.

Первый вопрос, который возникает у экспертов по кибербезопасности: где будут храниться и обрабатываться снимки, полученные с экрана вашего смартфона? И кто потенциально сможет получить к ним доступ? Такой вопрос уже возникал по поводу технологии Apple Face ID, которая используется для аутентификации владельца в новом iPhone.

Вопросы у экспертов есть не только к безопасности этой технологии, но и к ее полезности и работоспособности. Дело в том, что как показывает практика, чаще всего человек, смотрящий в ваш смартфон без вашего разрешения, попросту не попадает в поле зрения камеры. Самая распространенная ситуация — когда кто-то сидит с вами в одном ряду в общественном транспорте и боковым зрением может видеть, что вы делаете в вашем смартфоне, однако его глаза при этом не попадают в угол зрения камеры. В таком случае программа этого человека не заметит.

И отдельный вопрос — что делать, если владелец смартфона сам пригласил кого-нибудь посмотреть на экран. Например, вы решили показать другу, находящемуся рядом с вами, смешную картинку. Вы с другом вместе смотрите на экран, программа замечает лишнюю пару глаз — и вместо смешной картинки вы смотрите на самих себя, запечатленных фронтальной камерой. Друг при этом обведен красной рамочкой. Вряд ли ему это понравится.

Google планирует официально представить эту технологию на конференции Neural Information Processing Systems 2017, которая пройдет 4–9 декабря в Калифорнии.




Автор: Softodrom.ru
Дата:

07.05.2025 16:33

Кремль призвал с пониманием отнестись к ограничениям интернета в Москве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ограничения мобильного интернета в Москве


29.04.2025 16:54

Под Иркутском задержали майнеров, нанесших ущерб на 200 млн руб.

Подозреваемые разместили 500 единиц майнингового оборудования и подключили его к электрическим сетям, снабжающим население Иркутского района


28.04.2025 16:46

Для дропперов введут уголовную ответственность

Правительство РФ подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которыми будет введена уголовная ответственность для так называемых дропперов


26.04.2025 18:35

Номер главы Пентагона оказался в открытом доступе в интернете

Секреты национальной безопасности потенциально могли оказаться в руках иностранных противников, пишут американские СМИ


25.04.2025 15:14

Шойгу: Россия приняла меры для защиты российского сегмента Интернета

В условиях геополитического противостояния страны Запада продолжают наращивать давление на Россию в информационной сфере


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей


Все рубрики статей (1815 / 328):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта