Частоты для тестирования 5G в России не выделены из-за несогласия Роскосмоса и ФСО
Новости Мобильная жизнь
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не выделила частоты для тестирования сетей связи пятого поколения из-за позиции Роскосмоса и ФСО, которые выступают против выделения отдельных полос частот. Как сообщает 28 декабря ТАСС, об этом заявил замначальника отдела Минкомсвязи Андрей Блинов, который делал доклад по этому вопросу в ходе заседания комиссии.
Изначально проект решения ГКРЧ предусматривал выделение для тестирования 5G в России частот 3,4-3,8 ГГц и 24,5-26,5 ГГц. Речь шла, например, о выделении частот ФГУП НИИР для создания вместе с другими операторами опытной сети связи пятого поколения "для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ на территории РФ". Операторы связи хотели также получить частоты для тестирования 5G в отдельных городах: в частности, МТС и "Вымпелком" подавали заявки на частоты в более высоких диапазонах.
Однако согласованное решение об использовании полос радиочастот 3,4-3,8 ГГц и 24,25-29,5 ГГц для тестирования пятого поколения к сегодняшнему заседанию ГКРЧ подготовить не получилось.
"С учетом поступивших заключений Минобороны России, ФСО России и госкорпорации "Роскосмос" и по итогам обсуждения на согласительном совещании 20 декабря согласованную позицию по проекту решения выработать не удалось", - сообщил Блинов.
|
Все рубрики статей (1782 / 192):
|
|