Сбербанк запустил первую линию связи с квантовой защитой





Российский квантовый центр (РКЦ) запустил линию связи с квантовой защитой между двумя московскими офисами Сбербанка – на Большой Андроньевской улице и на улице Вавилова. Об этом сообщается на сайте РКЦ.

Это первый в России эксперимент по квантово-защищенной передаче реально используемых данных в городских условиях и следующий шаг после демонстрации квантового распределения ключа в Газпромбанке в 2016 году. На линии длиной около 25 километров работало гибридное квантовое устройство, использующее квантово-распределенные ключи для усиления защиты в действующей инфраструктуре информационной безопасности.

Специалистам РКЦ удалось создать конкурентоспособный на мировом рынке промышленный продукт. Например, частота лазерных импульсов в 300 МГц позволяет достаточно быстро приготавливать квантовые состояния и обеспечивает требуемую скорость генерации ключей даже в линиях с высокими потерями.

Серийный выпуск данных устройств квантовых коммуникаций планируется начать в следующем году.

Работа над системой квантовой связи в Российском квантовом центре была начата в 2015 году. Первая в России демонстрация квантово-защищенной передачи ключа была продемонстрирована в июле 2016 года между отделениями «Газпромбанка» на Коровьем валу и в Новых Черемушках на базе существующей оптоволоконной линии. Опытная эксплуатация этого канала позволила ученым и инженерам РКЦ адаптировать технологию к существующим телекоммуникационным системам и создать прототип установки, пригодный для промышленного производства и массового применения.

В мае 2017 года была впервые в мире продемонстрирована технология квантового блокчейна. В декабре 2017 года специалистам РКЦ удалось шагнуть от демонстрации квантового распределения ключа к бизнес-приложению — созданию квантово-защищенного канала передачи данных.

В рамках совместного проекта с компанией “Амикон” была разработана гибридная система квантовой защиты информации, которая и была использована для создания канала связи между офисами Сбербанка. Распределение ключей осуществляется с помощью квантовых коммуникаций: информация, которая используется для формирования ключей, кодируется в состояниях одиночных фотонов (для этого используется поляризация – направление колебаний световых волн). Если потенциальный злоумышленник «подсмотрит» состояние фотона, оно изменится, и эти данные уже не будут использоваться для создания ключа. Выработка криптографических ключей и шифрование данных производится при помощи уже существующих сертифицированных решений для защиты информации. Научная статья о проекте размещена на сервере препринтов Arxiv.org.

Автор: Softodrom.ru
Дата:


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Наука и техника > Сбербанк запустил первую линию связи с квантовой защитой
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Наука и техника
Экспериментально подтверждена квантовая телепортация на расстояние в один метр
Специалистам Университета Мэриленда удалось экспериментально подтвердить возможность квантовой телепортации
Сергей Иванов предостерег народ от неправильных нанотехнологий
Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что ушлые торговцы и рекламодатели начали "дурить народ", используя приставку "нано" при рекламе своих товаров
Касперский стал членом Общественной палаты РФ
Президент России Дмитрий Медведев утвердил список членов Общественной палаты РФ
В магазинах США Microsoft внедряет компьютеризированные тележки
Microsoft, MediaCart и Wakefern внедряют высокотехнологичные тележки нового поколения, демонстрирующие покупателю таргетированную рекламу на экране встроенного монитора
Путин: тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира
Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества
Новые статьи: Наука и техника
Ученые выяснили, чем опасно увлечение смартфонами
Авторы исследования советуют реже пользоваться смартфонами и компьютерами
Microsoft синтезировала уникальную частицу для создания квантового компьютера
Если вычислители на квантовых принципах станут достаточно мощными, то они смогут решать определенный круг задач значительно быстрее, чем современные компьютеры
Путину пообещали создать в России «Силиконовую тайгу»
Глава Сибирского отделения Российской академии наук пообещал президенту Владимиру Путину создать в Сибири аналог калифорнийской Кремниевой долины — «Силиконовую тайгу»
Роскомнадзор обработал 600 заявок от граждан на выявление помех радиоприему
Специалисты Роскомнадзора и радиочастотной службы на систематической основе проводят работы по заявкам от граждан на выявление и устранение источников помех радиоприему
Первый беспилотник «Почты России» упал вскоре после запуска – видео
Первая в России попытка доставить почту беспилотником закончилась неудачей

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».