В России ограничат анонимные электронные платежи
Новости Бизнес
В России планируется ввести новые ограничения на анонимные электронные платежи, пишет «Коммерсант».
Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Такие поправки к законодательству готовят профильные ведомства по поручению правительства.
Центробанк настаивает также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — на обязательной идентификации их держателей. Ведомства обещают вскоре прийти к компромиссу, но каким бы он ни был, рынок электронных платежей лишится существенной части клиентов, отмечает издание.
При этом Центробанк и Росфинмониторинг спорят не об ограничениях как таковых, а о степени их жесткости. ЦБ предлагает запретить получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. В свою очередь, Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии.
«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, — пояснили «Коммерсанту» в Росфинмониторинге. — Поэтому предлагаем от анонимности отказаться. Само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018–2019 годах».
|
Все рубрики статей (1978 / 455):
|
|