Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Серверы Олимпиады атаковал вайпер



Новости    Безопасность




Компьютерные системы зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане во время церемонии открытия атаковали злоумышленники, пишет Threatpost. Из-за сбоев перестал функционировать сайт Олимпиады, и посетители не смогли распечатать купленные билеты. Кроме того, на стадионе отключился wi-fi, а в основном пресс-центре — Интернет и IPTV.

По словам организаторов, это не повлияло на саму церемонию открытия и не поставило под угрозу безопасность спортсменов или зрителей. Шоу со светящимися дронами, изначально запланированное в программе, отменили не из-за компьютерных сбоев, а из-за большого скопления публики в месте проведения. Через 12 часов работа сайта была восстановлена.

Исследователи из трех американских компаний — Cisco Systems, CrowdStrike и FireEye — проанализировали вредоносное ПО, которое вызвало отключения. Они назвали его Olympic Destroyer («Разрушитель Олимпиады»), так как целью данной Windows-программы оказалась не кража информации, а вывод системы из строя и удаление данных.

«Зловред носит деструктивный характер и предназначен для того, чтобы сделать компьютер непригодным к использованию, — поясняют в своем отчете эксперты из подразделения Cisco Talos. — Он удаляет теневые копии, журнал событий, а для дальнейшего распространения пытается использовать Windows Management Instrumentation (WMI) и утилиту для удаленного выполнения команд PsExec».

Как именно происходит заражение, исследователи пока сказать не могут. После попадания на компьютер Olympic Destroyer производит установку двух модулей. Один из них собирает учетные данные из браузеров Internet Explorer, Firefox и Chrome, другой — сведения о системе из Windows LSASS (сервиса проверки подлинности локальной системы безопасности). Далее вредонос просматривает ARP-таблицу для определения локальных хостов, а для поиска других узлов в той же сети использует WMI. После этого при помощи украденных учетных данных и сведений, хранящихся в ее двоичном коде, программа распространяется на все серверы в сети.

«Автор вредоносного ПО знает множество технических подробностей об инфраструктуре Олимпийских игр, таких как имена пользователей, домена и серверов и, очевидно, пароли. Мы обнаружили в бинарном коде данные 44 сотрудников», — пишут исследователи в блоге Talos.

Olympic Destroyer начинает свою разрушительную деятельность с первоначального хоста. Он удаляет все теневые копии и каталог архивации операционной системы, чтобы исключить восстановление данных, очищает журнал событий для сокрытия своих следов, а также отключает консоль восстановления Windows. После этого вредонос останавливает на компьютере все действующие службы и выводит его из строя. Уничтожаются только резервные данные, основные остаются нетронутыми, однако при попытке загрузки система сталкивается с ошибками.

Вопрос о том, кто совершил кибератаку, пока остается открытым. Организаторы Олимпиады отказываются говорить о потенциальных подозреваемых или мотивах нападения.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1369 / 181):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта