Взлом CCleaner мог обернуться атакой клавиатурного шпиона




Эксперты компании Avast проанализировали бэкдор, внедренный в популярное приложение CCleaner в 2017 году, и пришли к выводу, что на третьем этапе атаки злоумышленники планировали установить на зараженные компьютеры зловред ShadowPad, пишет Threatpost.

Компания Avast, которая в июле приобрела компанию Piriform — разработчика CCleaner, — сообщила, что исследует атаку на популярный инструмент очистки ПК с момента ее обнаружения в сентябре 2017 года.

Специалистам не удалось найти следов двоичного файла третьей стадии на зараженных компьютерах, но они смогли предположить, какой она могла бы быть. Об этом они рассказали на конференции Security Analyst Summit, которую на прошлой неделе провела «Лаборатория Касперского».

По данным Avast, вредоносное ПО распространялось на сервере сборок Piriform с марта по 4 июля 2017 года.

Широкая общественность узнала об инциденте в сентябре прошлого года, когда разработчик антивирусов сообщил, что заражены 32-разрядные версии CCleaner V5.33.6162 и CCleaner Cloud V1.07.3191, установленные на 2,27 млн компьютеров. Вредоносная программа собирала имена машин, списки установленных программ и запущенных процессов. Специалисты компании также заявили, что зловред обладал функцией загрузчика, которая использовалась на 40 ПК жертв.

Сотрудники Avast совместно с Костином Райю из «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что за атакой стояла китайская группировка Axiom, занимающаяся кибершпионажем.

Устраняя угрозу из сети Piriform, компания Avast начала укреплять и проверять компьютеры и инфраструктуру разработчика CCleaner и обнаружила там предварительные версии двоичных файлов первой и второй стадии. Позже на четырех машинах обнаружилось свидетельство установки многоцелевой модульной платформы ShadowPad.

Как предположил Мартин Хрон (Martin Hron), исследователь, занимающийся проблемами безопасности в компании Avast, им удалось найти внутри сети старую версию файла второй стадии, который пытался загрузить ShadowPad. Эту платформу для кибератак преступники развертывают в сетях для получения функций удаленного управления, клавиатурного шпиона и вывода данных.

Хрон отметил, что ShadowPad был установлен на четыре компьютера Piriform 13 апреля 2017 г. Позднее специалисты Avast нашли файлы журналов ShadowPad с зашифрованными записями нажатий клавиш, которые успел сделать клавиатурный шпион.

Исследователи из Avast предположили, что эта версия ShadowPad была создана специально для Piriform. Установка такого инструмента позволяла киберпреступникам дистанционно взять систему под контроль, а также получить все учетные данные и сведения об операциях на зараженном компьютере. Помимо клавиатурного шпиона, злоумышленники загрузили на четыре машины программу для кражи паролей и средства удаленной установки дополнительных модулей и программ.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > Взлом CCleaner мог обернуться атакой клавиатурного шпиона
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Более 650 тыс. пользователей установили Password Checkup
Компания Google подвела первые итоги работы расширения Password Checkup, предупреждающего пользователей браузера Google Chrome о скомпрометированных паролях
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
17% пользователей удаляют историю поисковых запросов
Респондентам предложили ответить на вопрос «Что вы делаете для защиты своих данных?»
Microsoft объяснила прослушку пользователей
В Microsoft объяснили, зачем компания собирает записи общения пользователей с переводчиком Skype Translator и голосовым помощником Cortana
Facebook признала прослушку голосовых сообщений пользователей
Вслед за Google, Apple и Microsoft, Facebook признала прослушку голосовых сообщений пользователей сторонними подрядчиками
Новые статьи: Безопасность
Более 650 тыс. пользователей установили Password Checkup
Компания Google подвела первые итоги работы расширения Password Checkup, предупреждающего пользователей браузера Google Chrome о скомпрометированных паролях
17% пользователей удаляют историю поисковых запросов
Респондентам предложили ответить на вопрос «Что вы делаете для защиты своих данных?»
Мошенники прячут фишинговые ссылки в метатегах
Алгоритм не вызывает подозрений у защитных систем, поскольку вредоносная ссылка скрыта в метатеге документа
Microsoft объяснила прослушку пользователей
В Microsoft объяснили, зачем компания собирает записи общения пользователей с переводчиком Skype Translator и голосовым помощником Cortana
Совбез РФ предупредил об исчезновении анонимности устройств в Интернете
Это позволит уполномоченным структурам суверенного государства более эффективно бороться с противоправными деяниями в информационной сфере

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».