Потери бизнеса от блокировки Telegram оценили в два миллиарда долларов
Новости Бизнес
Компания-разработчик софта Flexbby (резидент "Сколково") оценила потери российских компаний из-за блокировки мессенджера Telegram в миллиард долларов, а общие потери бизнеса в России и за рубежом — в два миллиарда. Как сообщает в четверг РИА Новости, это следует из письма гендиректора Flexbby Андрея Прокофьева интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву.
Эта цифра предполагает худший сценарий — если пользователи начнут массово покидать Telegram.
Всего, по подсчетам Flexbby, из-за мер Роскомнадзора пострадали около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. У них отмечались сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов.
13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к Telegram на территории России за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для дешифровки переписок пользователей мессенджера. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи указание заблокировать доступ к ресурсам Telegram.
С целью обхода блокировки администрация Telegram начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров — Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean и других сервисов. Для пресечения этой деятельности Роскомнадзор начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов этих компаний — в результате в реестре оказалось более 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний.
Также по теме:
- Ученые пожаловались Медведеву на Роскомнадзор - Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России - Viber сообщил о проблемах у российских пользователей из-за блокировки Telegram
|
Все рубрики статей (1475 / 204):
|
|