В банковских приложениях для Android обнаружено в два раза больше уязвимостей, чем для iOS




Компания Positive Technologies проанализировала приложения банков: оказалось, что больше половины систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) содержат критически опасные уязвимости. При этом уровень защищенности мобильных банков для iOS оказался выше аналогов для Android.

В среднем в 2017 году на каждую систему ДБО приходилось по 7 уязвимостей, что больше показателя 2016 года, когда на каждое финансовое приложение приходилось только 6 недостатков. Однако доли уязвимостей высокого и среднего уровня риска заметно снизились. Например, в трети онлайн-банков отсутствовали критически опасные недостатки, а годом ранее уязвимости высокого уровня риска были во всех финансовых веб-приложениях, кроме одного.

Наиболее распространенными уязвимостями онлайн-банков в 2017 году стали «Межсайтовое выполнение сценариев» (75% систем) и «Недостаточная защита от атак, направленных на перехват данных» (69%), которые позволяют совершать атаки на клиентов банков (например, перехватывать значения cookie или похищать учетные данные). Больше половины онлайн-банков (63%) содержали уязвимость высокого уровня риска «Недостаточная авторизация», которая позволяет злоумышленнику получить несанкционированный доступ к функциям веб-приложения, не предназначенным для данного уровня пользователя. Кроме того, уязвимости в 94% онлайн-банков могли быть использованы злоумышленниками для доступа к сведениям, составляющим банковскую тайну клиентов, и личной информации.

С мобильными банковскими приложениями ситуация похожа: снизились доли уязвимостей высокого (29% вместо 32% в 2016 году) и среднего уровня риска (56% вместо 60%). Соответственно, увеличилась доля уязвимостей низкого уровня риска; компании стремятся в первую очередь принимать меры для устранения критически опасных уязвимостей. Тем не менее в половине систем (48%) была выявлена хотя бы одна критически опасная уязвимость. В 52% мобильных банков уязвимости позволяли расшифровать, перехватить, подобрать учетные данные для доступа в мобильное приложение или вовсе обойти процесс аутентификации. В результате злоумышленник может получить возможность совершать операции в мобильном банке от лица легитимного пользователя.

При этом iOS-приложения вновь оказались защищены лучше, чем их аналоги для Android. Доля уязвимостей высокого уровня риска в iOS-приложениях составила всего 25%, в то время как в Android-приложениях она занимает 56%. Практически для всех рассмотренных мобильных банков (кроме одного) эксперты анализировали по два идентичных приложения, разработанных для разных операционных систем, и в некоторых случаях мобильное приложение для iOS не содержало уязвимостей, которые были обнаружены в Android-приложении.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > В банковских приложениях для Android обнаружено в два раза больше уязвимостей, чем для iOS
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Как узнать емейл человека?
На этот раз мы обсудим проблему приватности и безопасности применительно к задаче поиска адреса электронной почты нужного нам человека
Mail.Ru знала о 95% скомпрометированных паролей
Довольно большой процент паролей из списка уже неактуален, поскольку владельцы аккаунтов уже успели их сменить
Какие опасности грозят владельцам iPhone
Неутешительный факт — времена, когда iPhone был фактически свободным от вредоносного ПО, безвозвратно прошли
Как найти адрес The Hidden Wiki
The Hidden Wiki — это вики-энциклопедия со ссылками на различные ресурсы Дарквеба, расположенные в псевдо-домене .onion
Жителя Мурома приговорили к году и восьми месяцам за криптоджекинг
Муромский городской суд приговорил местного жителя к одному году и восьми месяцам ограничения свободы за майнинг криптовалюты с использованием серверов Государственной интегрированной системы телекоммуникаций
Новые статьи: Безопасность
Как браузер помогает товарищу майору
При скачивании файлов из Интернета в расширенных атрибутах файла записывается ссылка на то, откуда он был скачан
В Новокузнецке поймали администратора крупного ботнета
Задержанному предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)
Уязвимость в реестре Роскомнадзора стала инструментом атаки на «Яндекс»
Злоумышленники провели DNS-атаки на ряд крупных российских ресурсов, одним из основных пострадавших стал «Яндекс»
Хакеры разочаровались в биткойнах
При этом существенно возросла роль социальной инженерии как в атаках на организации, так и в отношении частных лиц
Троян PirateMatryoshka атакует пиратов
Скачанные файлы устанавливают на компьютер жертвы рекламное ПО и пытаются похитить ее аккаунт, чтобы создать на трекере новые раздачи

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».