Киберпреступник заработал миллионы рублей на сдаче в аренду вредоносного ПО для Steam




Аналитики компании «Доктор Веб» раскрыли преступную схему, позволившую злоумышленнику заработать миллионы рублей. Киберпреступник, скрывающийся под псевдонимом «Faker», разработал систему аренды вредоносных программ по подписке, приносящую ему значительный доход. Среди пострадавших — множество пользователей игровой платформы Steam.

«Faker» использует несколько способов незаконного заработка. Главный среди них — разработанная им схема MaaS (Malware As a Service), реализующая аренду вредоносных программ по подписке. От клиентов «Faker»’а, желающих зарабатывать на распространении троянцев, не требуется ничего, кроме денег и, в некоторых случаях, домена: вирусописатель предоставляет им самого троянца, доступ к административной панели и техническую поддержку. По подсчетам аналитиков «Доктор Веб», это решение «под ключ» принесло своему создателю миллионы, а сколько на этом заработали его клиенты, остается только догадываться – с учетом того, что потраченные деньги на оплату месяца использования этой криминальной услуги могут окупиться за сутки. Все созданные «Faker»’ом вредоносные программы угрожают пользователям популярного игрового сервиса Steam.

Steam — это разработанная компанией Valve Corporation платформа, предназначенная для цифрового распространения компьютерных игр и программ. Зарегистрированный пользователь Steam получает доступ к личному кабинету, в котором собрана информация обо всех приобретенных им ранее играх и приложениях. Помимо этого, он может совершать покупки в магазине Steam, приобретая различный цифровой контент, а также продавать и обменивать игровые предметы. Эти предметы имеют ключевое значение в различных многопользовательских играх. Оружие, амуниция и различный инвентарь позволяют менять внешний вид игрока и визуальное представление его имущества в игре. Игровые предметы можно обменивать на специализированных сайтах, а также покупать и продавать за реальные деньги. Именно на этом построил свой криминальный бизнес «Faker».

Один из применяемых им способов заработка — так называемые «рулетки». Так сетевые игроки называют своеобразные аукционы, на которые сразу несколько участников выставляют различные игровые предметы. Вероятность выигрыша зависит от размера сделанной участником ставки, а победитель забирает все участвующие в розыгрыше лоты. Мошенничество заключается в том, что против реального игрока выступают специальные программы-боты, которые гарантированно выигрывают ставку. Иногда потенциальной жертве предлагают стать администратором такой игры и даже позволяют несколько раз выиграть, прежде чем она выставит на очередной кон какой-либо дорогой игровой предмет, который тут же будет проигран и перейдет в собственность злоумышленников.

Кроме того, «Faker» предоставляет в аренду другим киберпреступникам созданные им вредоносные программы. Одна из них предназначена для хищения учетных данных пользователей Steam. Создатель троянца на условиях ежемесячной абонентской платы предоставляет киберпреступникам собранный для них вредоносный файл, а также доступ к панели управления.

Распространяется троянец несколькими путями. Один из них использует методы социальной инженерии: пользователю Steam приходит сообщение о том, что нескольким участникам сообщества в команду требуется новый игрок. После одного совместного матча для удобства дальнейшего взаимодействия потенциальной жертве предлагают скачать и установить программу-клиент для голосового общения. Злоумышленники отправляют жертве ссылку на поддельный сайт этого приложения. По ссылке под видом программы загружается троянец.

Если потенциальная жертва уже использует чат-клиент TeamSpeak, ей присылают адрес сервера, к которому подключается команда игроков для совместного общения. После подключения к этому серверу на экране жертвы отображается окно с предложением обновить какой-либо из компонентов приложения TeamSpeak или драйвер аудиоподсистемы. Под видом этого обновления на компьютер скачивается вредоносная программа.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Игромания > Киберпреступник заработал миллионы рублей на сдаче в аренду вредоносного ПО для Steam
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Игромания
В российских школах предложили ввести уроки киберспорта
Эксперимент может быть реализован в соответствии с федеральными проектами «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование»
Видео: Анонсирован BioShock: The Collection
Компания 2K Games анонсировала BioShock: The Collection
Движок Unreal Engine 4 показали на смартфоне Nexus 5
Google предлагает оценить уровень графики в демо нового игрового движка Unreal Engine 4
Gears of War 3 разошлись тиражом в три миллиона копий
За первые пять дней мировых продаж шутер Gears of War 3 разошелся тиражом в три миллиона копий
Gameloft отказалась от выпуска обновлений игр для Windows-смартфонов
Очередной крупный разработчик отказался от дальнейшего выпуска обновлений своих приложений для смартфонов на Windows
Новые статьи: Игромания
В российских школах предложили ввести уроки киберспорта
Эксперимент может быть реализован в соответствии с федеральными проектами «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование»
Житель Хабаровска попал под суд за незаконную «прокачку» персонажей в онлайн-игре
Своими действиями он незаконно вмешивался в процесс обмена информацией между игровым сервером и игроками и нарушал стабильность работы игрового сервера
Российский канал по Dota 2 впервые вошел в топ-10 на Twitch
Ранее ни одному русскоязычному Twitch-каналу не удавалось попасть в список самых популярных каналов мира
Школьник построил копию Краснодара в Minecraft
Школьник из Краснодара создал виртуальную копию своего родного города в популярной игре Minecraft
Разработчики The Surge 2 показали 9 минут геймплея
The Surge 2 представляет собой игру в жанре Action/RPG с видом от третьего лица и является продолжением первой части игры, вышедшей в мае 2017 года

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».