Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

«Яндекс» выпустил приложение «Народная карта»



Новости    Программы




«Яндекс» выпустил приложение «Народная карта» (пока оно доступно только для Android). Об этом сообщается в блоге компании.

«Современные электронные карты гораздо подробнее бумажных атласов. На них отмечены не только улицы и дома, но и организации, подъезды, скоростные лимиты, камеры и парковки. Чем больше данных на карте, тем сложнее следить за их актуальностью. Изменения происходят буквально каждый день: где-то появился новый дорожный знак, где-то открыли целую развязку, а где-то дачники установили шлагбаум, чтобы автомобилисты не объезжали пробку через их посёлок.

О многих изменениях Яндексу сообщают пользователи. Мы очень ценим такие отзывы — это один из самых оперативных источников информации. Иногда люди проделывают огромную работу: например, составляют длинный список неточностей и присылают его письмом. Теперь передавать данные об изменениях можно быстрым и удобным способом — с помощью приложения Народная карта.

Как это работает

Народная карта — это приложение, которое делает снимки местности и отправляет их на одноимённый сервис редактирования карт. Каждое фото привязывается к карте и снабжается отметкой со временем и датой. Снимки просматривают сотрудники Яндекса и народные картографы. Если между картой и фото есть расхождение, они внесут правки — скажем, добавят новый дорожный знак или уточнят местоположение автобусной остановки.

Через приложение можно передавать как одиночные снимки, так и серии фотографий. Например, водители могут закрепить смартфон на лобовом стекле и заснять дорогу от дома до дачи. В этом случае программа будет делать фото раз в одну-две секунды и сохранять их на смартфон. Снимки никуда не загружаются сами по себе. Приложение передаёт их только после того, как пользователь нажмёт кнопку «Отправить» и подключится к Wi-Fi. После отправки фото удаляются.

Как обрабатываются снимки

Считывать данные с сотен тысяч фотографий картографам помогают технологии компьютерного зрения. Они решают две задачи: проверяют качество снимков и распознают на них важные объекты. Проверка качества проходит сразу после получения новых снимков. На карту попадают только чёткие изображения — размытые или сделанные в темноте фотографии удаляются.

На следующем этапе снимки анализирует система распознавания изображений. Она выявляет на фото важные объекты и считывает с них информацию, которая затем сверяется с данными карты. Если есть расхождения — например, на фото дорожный знак «60», а карта говорит, что в этом месте можно ехать девяносто, — место помечается значком. Такие места картографы проверяют в первую очередь.

Сейчас система распознаёт на снимках знаки парковки и ограничения скорости. В ближайшем будущем её возможности расширятся: она сможет считывать другие знаки и разметку. Более отдалённая цель — выявлять на фото любые значимые для картографов объекты: здания, вывески, заборы. Это позволит быстро реагировать на изменения и обновлять карты практически в режиме реального времени.»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Программы
18.04.2025 15:33

Приложение Т-банка вернулось в App Store под названием Freelance Case

Ранее Россельхозбанк разместил в App Store свое новое приложение под названием «Учет надоя», однако уже через пять дней оно было удалено


16.04.2025 13:22

VK Доска обновилась и увеличила производительность

В сервисе для работы с онлайн досками VK Доска теперь доступны обновленный редактор таблиц и фигур, новые шаблоны и расширенные настройки приватности


15.04.2025 16:36

«Яндекс» представил прототип новой платформы «Яндекс Авто»

Актуальная версия платформы «Яндекс Авто» в настоящее время работает в автомобилях LADA


15.04.2025 16:21

«Яндекс» представил масштабное обновление «Алисы»

«Яндекс» представил масштабное обновление «Алисы»: AI-ассистент теперь умеет рассуждать, работать с файлами и говорить по-английски без акцента


14.04.2025 15:51

Сбер внедрил нейросеть GigaChat 2.0 в отечественный аналог WeChat

Сбер внедрил новую версию своего нейросетевого помощника GigaChat 2.0 в отечественный аналог WeChat — мессенджер Max, а также в собственные умные колонки


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


22.10.2023 21:43

Топ-20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows

Софтодром представляет подборку из 20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows в различных категориях



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1902 / 251):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта