В Рунете сведена к нулю деятельность групп и сообществ о «зацепинге»




В Рунете сведена к нулю деятельность групп и сообществ о «зацепинге». Об этом в четверг, 22 ноября, говорится в сообщении Роскомнадзора.

«В результате совместной работы специалистов Роскомнадзора, Роспотребнадзора и АО «Центральная пригородная пассажирская компания» удалось свести к нулю пропагандистскую активность онлайн-движения «зацеперов» в социальных сетях», — говорится в сообщении.

Как уточняет ведомство, с 2016 года мониторингом Центральной пригородной пассажирской компании было выявлено более 330 таких групп и сообществ в социальных сетях. В настоящий момент доступ к ним ограничен администрациями сайтов по требованию Роскомнадзора на основании экспертных заключений Роспотребнадзора. Такой блокировке подвергались как вновь создаваемые сообщества, так и другие выявленные группы. Скорость выявления и блокировки вновь создаваемых сообществ составляет 1-3 суток. За это время сообщества не успевают привлечь сколько-нибудь значимую аудиторию, отмечают в Роскомнадзоре.

Кроме того, информация о зацепинге была удалена администраторами ресурсов из 387 групп и сообществ на основании судебных решений.

По информации Следственного комитета РФ, количество несчастных случаев в результате зацепинга, повлекших смерть или тяжелые увечья подростков, значительно снизилось. В 2016 году в центральном регионе России было зафиксировано 16 таких случаев, в 2017 — 2, в 2018 году — 3.

«Адепты этого экстремального увлечения не только неоправданно рискуют собственным здоровьем и жизнью — они подвергают опасности пассажиров железнодорожного транспорта. Субкультура зацепинга привлекает подростков, которые не всегда осознают возможные последствия опасного увлечения. Для меня очевидно, что тематические сообщества в соцсетях выполняют роль организаторов и пропагандистов, что просто недопустимо», — отметил Вадим Субботин, заместитель руководителя Роскомнадзора.

Субкультура «зацепинга» признана экспертами Роспотребнадзора скрытой формой суицидального поведения, поскольку деятельность подобных групп направлена на причинение вреда здоровью и часто заканчивается гибелью людей. В частности, фото- и видеоматериалы пропагандируют проезд на транспорте запрещенным способом на не предназначенных для проезда частях подвижного состава.

«Проблема вовлечения подростков в "трайнсерфинг", "зацепинг" — проблема острая в первую очередь из-за того, что эта активность является крайне небезопасной, и имеет очень высокий риск травматизации и смерти подростка», — считает кандидат психологических наук, научный руководитель центра содействия развитию детей и подростков «Перекресток» Кирилл Хломов.

«Вовлечение в такую опасную активность подростков происходит двумя путями — через просмотр видеороликов в интернете, обсуждения в сообществах в социальных сетях совершенных поездок подростков на поездах, и через обсуждение вживую, просмотр со сверстниками, одноклассниками. Часто в классе может формироваться небольшая компания, так как подростки склонны совершать рискованные действия в группе. При этом снижается чувство ответственности и уровень страха. Основными атрибутами подростковой субкультуры "трайнсерфинга" являлись специальные приспособления, перчатки, и камеры для записи роликов, а также сама видеозапись поездки. Травматизация и гибель при этом могла быть романтизированной, героизированной, что способствовало вовлеченности в рискованное поведение. Блокировка сообществ в социальных сетях, площадок для обсуждения и популяризации "зацепинга" позволяет снизить число вовлекаемых в эту активность и является важным элементом системы профилактики. В тоже время у этого явления есть и социально-психологические причины, связанные с отношениям подростка в своей социальной группе сверстников, отношениям в классе и с отношениями в семье подростка».

«Решать проблему подростков, вовлеченных в трайнсерфинг, необходимо с помощью системы мер и взаимодействия специалистов по интернет-безопасности, психологов, педагогов, социальных работников, — считает Хломов. — Эта проблема не может быть решена только репрессивными мерами, через наказания, без обеспечения поддержки и оказания достаточной помощи, создания условий для безопасного развития подростка».

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > В Рунете сведена к нулю деятельность групп и сообществ о «зацепинге»
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Киберпреступники превратили TeamViewer в продвинутого шпиона
Эксперты обнаружили серию кибератак, целью которых являлись госслужащие сразу нескольких стран
Чем Google Chrome хуже, чем Firefox — объясняет «Лаборатория Касперского»
Самый популярный браузер Google Chrome собирает самые разные данные о вас, однако не все известные браузеры придерживаются той же политики
В Сети появился конструктор вымогательского ПО
По словам экспертов, создатели сайта сделали ставку на удобство и скорость работы
Mail.Ru заподозрили в хранении удаленных писем
"Необходимо одно из двух: ломать не конкретную почту, а непосредственно сервер мейл.ру; приобрести необходимый архив у товарищей, имеющих доступ к системе СОРМ"
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Новые статьи: Безопасность
Киберпреступники превратили TeamViewer в продвинутого шпиона
Эксперты обнаружили серию кибератак, целью которых являлись госслужащие сразу нескольких стран
Чем Google Chrome хуже, чем Firefox — объясняет «Лаборатория Касперского»
Самый популярный браузер Google Chrome собирает самые разные данные о вас, однако не все известные браузеры придерживаются той же политики
В Сети появился конструктор вымогательского ПО
По словам экспертов, создатели сайта сделали ставку на удобство и скорость работы
ЦРУ узнало о финансировании Huawei китайской разведкой
США поделились отчетом ЦРУ по Huawei со своими союзниками по разведальянсу Five Eyes
Угонщики украли 100 машин через каршеринг-приложение Car2Go
Злоумышленники таким образом угнали 100 автомобилей Mercedes-Benz, часть из которых позже использовалась при совершении других преступлений

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».