Вредоносный ярлык маскируется под пиратские копии популярных фильмов




Независимый ИБ-эксперт 0xffff0800 обнаружил LNK-вредонос, который распространяется через пиратские сайты под видом популярных фильмов, сообщает Threatpost. Опасный ярлык умеет демонстрировать нежелательную рекламу, продвигать сомнительное ПО и красть криптовалюту.

Исследователь обнаружил вредонос на сайте The Pirate Bay, когда решил скачать фильм «Девушка, которая застряла в паутине». У выбранной им раздачи было свыше 2,3 тыс. сидов. К удивлению пользователя, после загрузки он увидел не мультимедийный файл, а LNK-ярлык. Проверка онлайн-сканером VirusTotal показала, что в нем содержится вредоносный код.

Технически LNK-эксплойты — это обычные ярлыки Windows, где вместо пути к целевому объекту прописаны команды PowerShell. Разработчики Microsoft предусмотрели эту функцию, чтобы пользователь мог открыть файл, программу или папку с предустановленными опциями. Злоумышленники могут таким образом доставить и исполнить на компьютере практически любой вредоносный код.

Новый вредонос можно отнести к рекламному ПО, однако его функции не ограничиваются показом нежелательных баннеров. Как выяснили эксперты BleepingComputer, троян умеет подменять поисковую выдачу Google и Yandex, встраивать текстовые модули на страницы Wikipedia и менять адреса BTC-кошельков, где бы он их ни обнаружил.

Открытие зловредного ярлыка запускает цепочку команд, которая приводит к скачиванию полезной нагрузки в папку %AppData%. Троян также пытается закрепиться на компьютере, добавляя себя под названием Smart Monitoring в список служб, однако терпит неудачу, поскольку злоумышленники допустили в соответствующей команде синтаксическую ошибку.

Скрипт вносит изменения в реестр Windows, отключая встроенный в систему антивирус, и устанавливает зловредные расширения в Firefox и Chrome. После этого при каждом открытии браузера вредонос связывается с удаленной базой данных и скачивает оттуда JavaScript-код, который внедряет в интернет-страницы.

В результате пользователь начинает видеть баннеры на главной странице Google, а в поисковой выдаче по ИБ-запросам появляются ссылки на малоизвестный антивирусный продукт. По словам экспертов, вредоносный скрипт также продвигает торрент-трекеры и криптовалютные ресурсы через социальную сеть «ВКонтакте».

Описанная атака не работает, если пользователь сам не открывает LNK-файл. Таким образом, чтобы защититься от нее, достаточно внимательно следить за свойствами скачанных файлов.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > Вредоносный ярлык маскируется под пиратские копии популярных фильмов
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Мошенники прячут фишинговые ссылки в метатегах
Алгоритм не вызывает подозрений у защитных систем, поскольку вредоносная ссылка скрыта в метатеге документа
Как узнать имя пользователя Mail.Ru
Компания Mail.Ru Group хорошо известна своей заботой о приватности пользователей, и поэтому принадлежащие ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» не удаляют удаленные фотографии, а почта не удаляет контакты
100 млн пользователей Android установили троянца-кликера из Google Play
Вирусные аналитики «Доктор Веб» выявили 34 приложения, в которые был встроен троянец-кликер
Facebook признала прослушку голосовых сообщений пользователей
Вслед за Google, Apple и Microsoft, Facebook признала прослушку голосовых сообщений пользователей сторонними подрядчиками
Пользователей сайтов знакомств вербуют для отмывания денег
Использование сайтов знакомств для поиска мулов — явление довольно новое, однако оно набирает обороты
Новые статьи: Безопасность
Мошенники прячут фишинговые ссылки в метатегах
Алгоритм не вызывает подозрений у защитных систем, поскольку вредоносная ссылка скрыта в метатеге документа
Microsoft объяснила прослушку пользователей
В Microsoft объяснили, зачем компания собирает записи общения пользователей с переводчиком Skype Translator и голосовым помощником Cortana
Совбез РФ предупредил об исчезновении анонимности устройств в Интернете
Это позволит уполномоченным структурам суверенного государства более эффективно бороться с противоправными деяниями в информационной сфере
Facebook признала прослушку голосовых сообщений пользователей
Вслед за Google, Apple и Microsoft, Facebook признала прослушку голосовых сообщений пользователей сторонними подрядчиками
100 млн пользователей Android установили троянца-кликера из Google Play
Вирусные аналитики «Доктор Веб» выявили 34 приложения, в которые был встроен троянец-кликер

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».