Троян PirateMatryoshka атакует пиратов




Эксперты «Лаборатории Касперского» описали схему распространения модульного дроппера PirateMatryoshka, сообщает Threatpost.

Злоумышленники размещают мошенническое ПО под видом взломанных версий различных программ и пиратского контента в раздачах на торрент-трекере The Pirate Bay.

Скачанные файлы осуществляют установку рекламного ПО на компьютер жертвы, а также пытаются похитить ее аккаунт для того, чтобы создать на трекере новые раздачи. Как отмечают специалисты «Лаборатории Касперского», киберпреступники распространяли ПО через десятки учетных записей, выдавая троян за различные утилиты и компьютерные игры.

Заражение начинается с запуска установщика PirateMatryoshka, который работает на основе пакетов Setup Factory и предназначается для расшифровки инсталлятора, открывающего фальшивую форму аутентификации The Pirate Bay. Фишинговая страница загружается прямо в окне установки и создана мошенниками для кражи аккаунтов у пользователей торрент-трекера.

Независимо от действий жертвы, после отображения веб-страницы установщик проверяет, запускается ли он в системе впервые. Для этого он ищет в системном реестре путь HKEY_CURRENT_USER\Software\dSet. Если обнаружить его не удается, инсталлятор продолжает работу и обращается к интернет-странице за ссылкой на установщик рекламного ПО и ключом его расшифровки.

Скачанный пакет (тоже Setup Factory) предназначен для расшифровки и запуска четырех исполняемых файлов с именами oyce.exe, SetupDiv.exe, coduc.exe и Xvid.exe.

Из них два файла — это загрузчики программ InstallCapital и MegaDowl. Создателям подобного ПО платят за распространение приложений партнеров и кибермошенники нередко прибегают к их услугам. Такое ПО скрытно устанавливает другой софт, а результатом его работы часто становится заражение компьютера нежелательным и вредоносным ПО.

Другие два файла — это боты-кликеры, которые запускаются перед партнерскими программами и подготовлены мошенниками для подстраховки на тот случай, если жертва откажется от установки InstallCapital и MegaDowl: боты сами повторно проставят галочки во всех полях и согласятся с установкой ненужного софта.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > Троян PirateMatryoshka атакует пиратов
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Как хранить секретные данные, не боясь, что о них узнают
Софтодром продолжает публиковать полезные советы для настоящих параноиков
Год кибершкольника: как меняется лицо хакеров на финансовом рынке
Киберпреступность очень помолодела, более трети киберпреступлений совершают школьники 14–15 лет
Microsoft поборола ботнет Kelihos
Microsoft через суд добилась прекращения работы доменов, с которых осуществлялось управление ботнетом Kelihos
Конгрессмены США обеспокоены «сверхустойчивыми cookie»
Члены Конгресса США обеспокоены распространяющейся среди крупных веб-сайтов практикой оставлять на компьютерах пользователей так называемые «supercookies»
«Лаборатория Касперского» начала сбор данных о пользователях Facebook
«Лаборатория Касперского» запустила новый сервис под названием FriendOrFoe
Новые статьи: Безопасность
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
Октябрьский набор патчей Microsoft устранил 59 уязвимостей
Microsoft выпустила октябрьские обновления для своих программных продуктов, в общей сложности устраняющие 59 уязвимостей
Троян использовал YouTube для кражи криптовалюты
Троян отслеживает буфер обмена — если программа видит личные данные криптовалютного кошелька, то заменяет адрес получателя на кошелек мошенника
Октябрьский апдейт Android устранил три десятка уязвимостей
Выпущен октябрьский набор патчей для Android, закрывающий почти три десятка уязвимостей высокого и критического уровня опасности

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».